КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

За избитого школьника будет платить отдел образования акимата

23.05.2018

22 мая 2018 года в Карабалыкском районном суде состоялось судебное разбирательство по исковому заявлению Ирины Токаревой (в интересах ее сына – школьника Григория) и адвоката Руфины Волочай «о взыскании компенсации морального вреда» с ГУ «Отдел образования акимата Карабалыкского района». (см. «Главное – вовремя подсуетиться»)

В ходе судебного процесса были заслушаны мать и сын Токаревы, их адвокат, представитель ответчика, представитель Органа опеки и попечительства и третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований – тот самый Фазылбеков, отличившийся рукоприкладством в отношении ученика.

В исковых требованиях истец просила взыскать в ее пользу в интересах сына компенсацию морального вреда в размере полутора миллиона тенге. В такую сумму был оценен моральный вред, причиненный Григорию.

Мама ученика в суде заявила, что эта сумма справедливая и достаточная для получения реабилитации и восстановления разрушенного здоровья ее сына.

При этом в зале суда разлетелась в пух и прах история, ранее придуманная ответчиком. По его версии, согласно приказа № 18 от 13 марта 2017 года трудовой договор с завучем школы был расторгнут и на момент вынесения приговора он не являлся школьным работником. И по этой причине юрист Отдела образования акимата настаивал на замене ответчика, которым и должен выступать осужденный Фазылбеков.

При этом адвокат Руфина Волочай указала на норму ст. 921 Гражданского кодекса, где отражено, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

В дальнейшем судьей Карабалыкского районного суда представителю ответчика было предложено обсудить все моменты с истцом по иску и, сойдясь на удовлетворяющих условиях две стороны, заключить мировое соглашение. Представитель ответчика пояснила суду, что ей необходимо обсудить с руководством сумму, которую они смогут возместить истцу.

Истец и ее адвокат готовы были пойти на мировое соглашение, с учетом их пожеланий.

Судебное разбирательство было отложено на 29 мая 2018 года.


Добавить комментарий