КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Властвующая элита сплошь состоит из глухих, слепых и неграмотных людей». 182-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана с площади Алматы

30.04.2018

 ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА НАЗАРБАЕВУ Н.А.

 копии для сведения:

 Премьер-министру Казахстана Сагинтаеву Б.А.

 Акиму г.Алматы, председателю АГФ партии «Нур Отан» Байбеку Б.К.

 

 

182 –е ОБРАЩЕНИЕ

 граждан Казахстана с площади г.Алматы от 30 апреля 2018 года

 

Господин Президент!

Почему на наши требования выполнить Международные обязательства мы постоянно получаем от высокопоставленных должностных лиц Казахстана никчемные и зачастую тупые отписки? Неужели им так трудно прочитать и понять, что мы три года ждем от Вас, Нурсултан Абишевич, уже не ответа, а принятия действенных мер – это выполнения Международных обязательств? В таком случае, почему не выполняете их?

Мы далеки от мысли, что Казахстаном управляют неграмотные и ограниченные люди, с узким кругозором и низким познавательным багажом! Однако невольно создается впечатление, что властвующая элита сплошь состоит из глухих, слепых и неграмотных людей! Предполагаем, что Вы скрупулёзно выбирали себе помощников, ведь для управления государством нужны профессионалы с высоким уровнем порядочности и грамотности? Но тогда почему состав Вашей команды вызывает у нас, рядовых казахстанцев, презрение? Почему за 17 лет обращения мы от них ни разу не получили толкового и разумного ответа – одни отписки? А понять эти отписки и осмыслить их умом невозможно: они просто бесят! Создается впечатление, что авторы этих отписок руководствуются не голосом рассудка и благоразумия, а какими-то беспорядочными нагромождениями мыслей, лишенных простой человеческой логики! Они игнорируют факты, доказательства, не изучают раскладку расходной части наших пенсий, а просто из месяца в месяц переписывают некогда выдуманные ими тексты. Так, например, из Министерства национальной экономики мы получили отписку от 08.02.18 г., содержание которой идентично со всеми предыдущими отписками других ведомств. Вице-министр А.Жумагулов изложил декларативные тезисы о глобальной модернизации и уточнил, что размеры пенсионных выплат ежегодно индексируются с опережением уровня инфляции на два процента. Правильно! Мы тоже считаем, что наши пенсии ежегодно только индексируются, т.е. компенсируются расходы, вызванные инфляцией! Выходит, что пенсии повышены только на два процента? Значит, минимальные пенсии повышены на 500-900 тенге? Но мы считаем, что уровень инфляции занижен. А это означает, что повышения вообще не было, в то время как цены и тарифы выросли в 5 раз. Однако господин А.Жумагулов, как и все члены Казахстанской элиты, уверяет, что «Проводимая государством социальная политика направлена на поэтапное повышение качества жизни населения и несмотря на сложные экономические условия, Правительство в полной мере выполняет все принятые на себя социальные обязательства». Какая высокопарная словесность! Какой непостижимый пафос! Налицо громкая риторика и незнание реальной жизни! Или он лукавит? Неужели запамятовал, что социальными обязательствами являются обязательства, принятые Казахстаном при ратификации Международного Пакта, т.к. Международные договоры приоритетнее наших? Или он и это не знает?

Господин Президент!

Однако нас почему-то гложет сомнение в правильности таких выводов. Невольно закрадывается подозрение, что компетенции чиновников высшего ранга числятся номинально. Наверно потому они так беспомощны и потому не могут самостоятельно решать насущные проблемы рядовых казахстанцев? Складывается впечатление, что они, как марионетки, действуют только под Вашу диктовку, ведь основные вопросы социального характера решаете лично Вы: например, распределение государственных средств, разработка пенсионной системы. И лично Вы назначили своему окружению зарплаты в миллион и более тенге, в то время как решили, что простые казахстанцы должны выживать на 28284 тенге. И оказывается, даже установку общедомовых приборов учета чиновники насильно проводят по Вашему поручению? А разве такое насилие  над нашими правами не является дискриминационным? Нам, Нурсултан Абишевич, трудно понять, за какие заслуги Вы назначили своему окружению высокие зарплаты? Ведь горят дома, лифты убивают людей, под воду уходят города и села, зимой отсутствует уголь, в школах мерзнут дети, рядовые казахстанцы стонут под тяжестью постоянно растущих цен и тарифов? Тогда за что повысили, ведь они не выполнили свой долг перед народом? Неужели за их покорность и лояльность? А если же считаете, что миллионные зарплаты необходимы им для проживания, то почему нам, рядовым казахстанцам, отмерили ничтожные подачки в 20-30 раз меньше? Какими мотивами руководствовались при таком несправедливом распределении государственных средств? Разве у нас потребности иные? Выходит, что огромную пропасть между социальным положением граждан Казахстана проложили Вы? Значит, Вы разделили общество на два непримиримых лагеря?

На этом основании смеем предположить, что поэтому никто из Ваших помощников не знает, как выполнить Международные обязательства и потому отписываются бредовыми измышлениями? Возможно, потому они умышленно приняли такую неординарную тактику борьбы с несогласным народом – напыщенным словоблудием намеренно доводят нас до исступления, чтобы спровоцировать социальный взрыв, за что могут спокойно применить к нам карательные меры? Видимо таким образом они надеются нейтрализовать нашу правозащитную борьбу? Ведь разоблачительными сведениями об их дискриминационных деяниях мы подрываем авторитет руководства Казахстана перед мировым сообществом и тем самым мешаем продвижению его амбициозных целей? Ведь тогда мир узнает, что рядовые казахстанцы недовольны его внутренней политикой и опровергают громогласные доктрины об искромётном взлете демократии и экономическом процветании Казахстана? Предполагаем, что нас могут обвинить в отсутствии патриотизма. Но как тогда довести до Вашего сведения правду о критическом состоянии нашего социального бытия, если Вы не хотите слышать голос обездоленного народа?

Господин Президент!

Нам часто приходится слышать красноречивую риторику верховенствующей власти и ее верных последователей о проводимых ими всевозможных реформах: якобы модернизируются ЖКХ, электростанции, здравоохранение, образование, принимаются долгосрочные стратегии развития на десятилетия вперед, нам туманят головы какими-то пилотными и прорывными программами, объявили о Четвертой промышленной революции! Надумали вправить нам мозги, называя эту абстрактную химеру модернизацией сознания! И таким мифическим идеям нет конца и края. А причина такой мифологии, по нашему мнению, в том, что руководство страны, у руля которой стоите Вы, Нурсултан Абишевич, давно оторвалось от реалий жизни и наверно вообразило, что весь Казахстан сверкает роскошью, как Резиденция «Акорда»? Но простой люд мыслит приземленно и фантазировать об исторических достижениях Казахстана ему не приходится.

Поэтому заверения властвующей элиты о своей высокой нравственности и ответственности перед народом мы воспринимаем как ложь! За все наши страдания, за весь хаос в стране никто из высокопоставленных чиновников не наказан: они отделываются устными предупреждениями. Для себя, любимых, они выдумали до дикости абсурдные оправдания: мол, в пожарах виновен обнаглевший бизнес – строители, наводнения произошли по вине непослушной природы, а лифты падают по вине жильцов, которые не контролируют работу лифтового хозяйства. Дыхание перехватывает от возмущения: могут ли чиновники здраво мыслить или сочиняют такую чушь от беспомощности найти оправдание своей безответственности? А мы считаем, что бизнес распоясался от бесконтрольности, ведь Вы, Нурсултан Абишевич, сами объявили мораторий на проверки: мол, не трогайте их, не мешайте бизнесу творить. Вот они и творят! По-детски наивно звучат обвинения в адрес матушки-природы, которая не подотчетна директивным указаниям Правительства. Стихию надо обуздать! Но государство отстранилось от обязанности принимать меры по защите людей от паводков, потому природа и проявила свой неукротимый нрав. А обвинения в адрес жильцов расцениваем как свидетельство о неграмотности чиновников. Неужели они не понимают, что жильцы должны кормить свои семьи, поэтому работают и находятся на своих рабочих местах? Неужели не знают, что заплатив налоги на содержание контролирующих органов – прокуратуры, акимата, жилищной инспекции, они вправе требовать от них выполнения работы по контролю за деятельностью лифтового хозяйства? Но вопреки логике, а также Закону о жилищных отношениях чиновники, руководствуясь вседозволенностью, нагло перекладывают свою работу на жильцов. Неужели они не понимают, что кроме налогов жильцы еще заплатили за содержание лифтов, т.е. оплатили услуги, которые, по сути, являются товаром поставщика? Так, неужели купив товар, мы должны еще и контролировать работу специалистов? Кроме того, руководство лифтового хозяйства не признает за нами, жителями, полномочий на проверки: во-первых, ссылаются на тот же мораторий, а во-вторых, также как и мы, считают, что такие полномочия имеют вышеназванные государственные органы – прокуратура, акимат и жилищная инспекция. И они правы.

А разглагольствования чиновников о нравственности беспочвенны, доказательством чему является их равнодушие к больным, которых должны обеспечить бесплатными лекарствами. Когда все кругом дорого, такая социальная поддержка со стороны государства им крайне необходима. Но каждый год механизм такой поддержки дает сбой: в январе-апреле нужных лекарств в аптеках еще нет, а в октябре-декабре уже нет. Однако до ответственных руководителей здравоохранения рядовым казахстанцам не достучаться – они оградились заборами и охраной.

И так везде! Видимо нашей властвующей элите приятнее и выгоднее тратить государственные средства на дорогущую показуху, нежели вкладывать их в своих граждан?

Господин Президент!

В течение 28 лет мы выбираем Вас для управления страной, доверяем Вам свои судьбы. Поэтому вину за нарушение наших прав, за свирепствующий в стране беспредел чиновников и бизнесменов, т.е. Ваших ставленников, мы вправе переложить на Вас. В предыдущем 181-м обращении мы выразили подозрение, что Ваша Администрация скрывает от Вас наши письма, в результате чего складывается парадоксальная ситуация: будто мы обращаемся не к Вам – гаранту наших конституционных прав, а куда-то в пустоту. Походит на мистику, словно Вы обитаете в другом мире, непересекающимся с нашим. Но как всегда, Ваша Администрация опять наплевала на просьбу ознакомить Вас с нашим обращением, переадресовав его в Генеральную Прокуратуру, хотя мы жалуемся именно на ее нарушения. Ваша Администрация нарушила Закон о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц. И если она так бесцеремонно совершает беззаконие, то вполне понятны действия остальных чиновников, следующих ее примеру. Мы пишем Вам, поэтому заставьте, пожалуйста, Администрацию передавать наши обращения по адресу.

Господин Президент!

Вы всегда уверяете, что советуетесь с народом. Мы поверили Вам и потому неоднократно добивались встречи с Вами, однако у ворот Алматинской Резиденции подвергались унижению, а в акимате нам выкручивали руки и судили. 17 лет Вы игнорируете наши обращения. Значит, Вы обманули нас? А ведь мы хотим вместе с Вами навести в стране правовой порядок!

Проявляя уважение к нашей стране, мировое сообщество предоставило Казахстану право председательствовать в Совете Безопасности ООН, что позволило нашему руководству поднять свой мировой имидж. Тогда почему руководство не проявляет такое же уважение к рекомендации ООН – почему игнорирует нормы Всеобщей Декларации прав человека? Почему не уважает нормы Международных Пактов, ратифицированных Казахстаном добровольно?

В последние годы Вы и Ваши помощники стараетесь убедить нас в том, что якобы наши права на достойную жизнь соблюдаете, обещаете кардинально повысить благосостояние на основании реформирования пенсионной системы, намеченной на июль 2018 года. Но ведь принимать меры по установлению подлинных цен и тарифов или хотя бы по сдерживанию их роста, похоже, Вы, Нурсултан Абишевия, не предусматриваете? Значит, все суммы повышения пенсий будут опять проглочены ненасытными аппетитами коммунальщиков и предпринимателей. Поэтому мы не верим Вашим обещаниям! И поэтому три года требуем выполнения Международных обязательств. На сей раз требования те же – ознакомьте нас с содержанием 2-го Национального Доклада в ООН и обеспечьте нам достойный уровень жизни – дайте такую пенсию, которая не только покроет все расходы на лечение, питание, жилье, коммунальные услуги, но еще улучшит условия нашей жизни.

 

 Адрес для ответа: 050031 г.Алматы, до востребования, Амирбековой Р.Б., сот. 87054827844


Добавить комментарий