КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В США прошли встречи казахстанских молодых правозащитников с руководителями крупнейших НПО

15.08.2017

Цель поездки – ознакомится с работой государственных и неправительственных организаций по защите прав человека, а также деятельностью организаций, транслирующих опыт США в этой сфере в другие страны мира, в том числе Казахстан. Поэтому наиболее важные моменты во время визита – это встречи с людьми, непосредственно работающих этих организациях.

Среди самых запоминающихся и полезных стало посещение Государственного Департамента США и встреча с Дэвидом Мейером, сотрудником по иностранным делам Управления по делам Европы и Евразии, Бюро демократии, прав человека и труда, Майклом Дж. Брасуэллом, сотрудником по глобальным вопросам Бюро европейских и евразийских дел.

Помимо этого были организованы встречи с сотрудниками крупнейших неправительственных организаций, работающих в сфере распространения демократии по всему миру.

В Национальном демократическом институте прошла встреча с Сарой Вэлш. Она рассказала, что НДИ является некоммерческой, беспартийной, неправительственной организацией, которая работает над поддержкой и укреплением демократических институтов во всем мире благодаря участию граждан, открытости и подотчетности в правительстве.

Затем было организовано посещение Национального фонда за демократию (NED), являющегося частной некоммерческой организацией, созданной в 1983 году для укрепления демократических институтов во всем мире посредством неправительственных усилий. Благодаря ежегодным ассигнованиям в конгрессе NED ежегодно выделяет сотни грантов для поддержки демократических групп в Африке, Азии, Центральной и Восточной Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в бывшем Советском Союзе. NED помогает укрепить связь между местными демократическими движениями за рубежом и народом Соединенных Штатов – это связь, основанная на общей приверженности представительному правительству и свободе как образу жизни.

Третьей организаций стал центр Меридиан – ведущая некоммерческая, глобальная лидерская организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, которая готовит американских и международных лидеров к решению глобальных проблем; их набор программ обеспечивает подход и среду для потенциальных лидеров, чтобы те понимали глобальные проблемы и разнообразие культур, могли обмениваться идеями, сотрудничать и строить отношения.

Помимо этого состоялась беседа с Кэти Бонк, которая рассказала нам о своем медиа-центре, который помогает некоммерческим организациям использовать средства массовой информации и новые технологии в качестве инструментов для народного образования и изменения политики. Медиа-центр работает над тем, чтобы дать возможность разнообразным и малоизвестным организациям более полно участвовать в принятии решений. Кэти Бонк считает, что сотрудничество между некоммерческими группами, разделяющими политические цели, является эффективным способом завоевать доверие и влиять на государственную политику.

Также мы ознакомились с работой некоммерческой организации Международный республиканский институт, который продвигает свободу и демократию во всем мире, помогая политическим партиям стать более ориентированными на проблемы и реагировать на них, помогая гражданам участвовать в государственном планировании и работая над повышением роли маргинальных групп в политическом процессе.

Интересным было посещение Управления по правам человека округа Колумбия, которое создано с целью искоренения дискриминации, расширения равных возможностей и защиты прав человека для лиц, живущих или посещающих округ Колумбия. Эта организация применяет местные и федеральные законы о правах человека, представляет в суде интересы тех, кто считает, что они подвергались дискриминации. УПЧ активно защищает права человека в округе посредством запросов директора, позволяющие ему выявлять и исследовать практику и политику, которые могут носить дискриминационный характер.

В ходе встреч Спаска Гатжинска, помощник директора Национального фонда демократии (NED), рассказала о своем опыте сотрудничества с Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности. К слову, Сара Вэлш также работала с нашей организацией.          

Запомнилась встреча с Джереми Д. Майером, который является доцентом в Школе государственной политики Джорджа Мейсона, специализирующейся на президентских выборах, общественном мнении, расовой политике и внешней политике. Он рассказал какпрезидентские выборы в США начинаются с процесса определения наиболее популярных претендентов на звание кандидата в президенты. Для этого по всей стране проводятся праймериз (первичные выборы) и кокусы (собрания партийных активистов). Прежде чем получить возможность сразиться за пост президента с лидером партии-соперника, кандидат должен выиграть выборы внутри своей собственной партии.

Мне посчастливилось познакомиться с правозащитницей Сюзанной Шольте, также являющейся президентом Фонда Форума обороны и заместителем сопредседателя Комитета США по правам человека в Северной Корее. Она рассказывала, как помогала корейским детям, попавших в беду в Китае. Несколько из них сейчас проживает в США.

Интересной была встреча с Стефен Сполдинг, руководителем стратегии Фонда «Общее дело», работающим над продвижением открытой демократии и подотчетного правительства. Фонд «Общее дело» был основан в 2000 году и из 4000 основных членов разросся до общенациональной сети из более чем 700 000 членов и сторонников с офисами в 35 штатах. Организация занимается борьбой за основные ценности американской демократии – создание открытого, честного и подотчетного правительства, служащего общественным интересам и дающего возможность услышать голоса общественности в политическом процессе.

Джейми Вутен – директор Baltimore United for Change (BUC) – рассказал, что его организация является коалицией социальной справедливости, состоящей из трудовых и низовых организаций. Активисты BUC встречается с молодежью, жителями, законодателями и другими лидерами общин для проведения законодательных и политических преобразований. Кроме того, после беспорядков в Балтиморе в 2015 году, связанных с дискриминационным отношением полиции к чернокожим, BUC старается обеспечить материальные потребности жителей проблемных сообществ, предлагая юридическую поддержку протестующим.

В Школе права Фрэнсиса Кинга Кэри Университета Мэриленда состоялась встреча с профессором Майклом Гринбергом. Школа права была основана в 1816 году и начала регулярное обучение в 1824 году. Это третья старейшая юридическая школа в стране, но ее инновационные программы делают ее одной из самых оживленных и динамичных на сегодняшний день.

Наконец, любопытными оказался опыт работы New Lens Productions и встреча с директором Эвелией Миллер. New Lens – молодежная организация социальной справедливости, работающая над тем, чтобы помочь молодежи в создании произведений искусства и средств массовой информации. В «New Lens» работает команда из 20 молодых людей и нескольких взрослых, которые выступают в качестве художников, медиарежиссеров и инструкторов для их проектов. Каждый год они обслуживают около 200 учащихся общеобразовательных школ в рамках мастер-классов и проведения семинаров. Эта структура неофициально появилась в 2006 году и была официально заявлена в 2009 году при финансовой поддержке Fusion Partnershiphips. Проект позволил молодежи создавать видеоролики, приобретать навыки в области видеопроизводства и сотрудничать с организациями, которые могут использовать видео для развития социальной справедливости.

По результатам поездки я планирую разработать проект в сфере информированности не вовлеченных в активную деятельность групп, а также женщин и молодежи (особенно сельской) о своих правах с целью повышения их политической и гражданской активности.


Добавить комментарий