КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Все трое лауреатов премии Свенссона за 2018 год осуждены в Казахстане. Что дальше?

03.05.2018

Неделю назад Лариса Харькова, Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов получили международную профсоюзную премию имени Артура Свенссона за 2018 в размере 84 000 долларов за достижения в области отстаивания прав трудящихся.

Все бы ничего, но это люди, которых власти Казахстана подвергли репрессиям и двоих из них отправили в тюрьму, посчитав их преступниками. Премия очень престижная, и то, что ее получили именно казахстанские профсоюзные лидеры, не просто так.

В официальном сообщении Комитета по присуждению Премии Свенссона по случаю награждения казахстанских профсоюзных деятелей, говорится, что активисты независимых профсоюзов в Казахстане «подвергаются репрессиям и уголовному преследованию со стороны казахстанских властей». Там же говорится о необходимости оказания давления на Правительство Казахстана, чтобы заставить их снять все обвинения против представителей профсоюзов и уважались права на создание независимых профсоюзов. «Международное профсоюзное движение не может оставаться в стороне, пока страдают наши друзья в Казахстане», – заявил председатель комитета по присуждению премии Фроде Альфхайм.

Награждение поддержали Международная конфедерация профсоюзов, Конфедерация труда России и глобальные профсоюзы.

И это еще не все. В феврале прошлого года в Казахстане находилась миссия Международной конфедерации профсоюзов (МКП), изучавшей на месте ситуацию с закрытием независимых профсоюзов.

По итогам этой миссии Евросоюз призвал Акорду освободить Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова и отменить приговор Ларисе Харьковой. В определенном смысле это уже был звоночек Акорде.

Кроме того Международной конфедерацией профсоюзов была подана жалоба в Международную организацию труда (МОТ) на действия властей Казахстана в части независимых профсоюзов. В июне жалоба будет рассматриваться и это грозит неприятностями Акорде.

Параллельно этому офис Торгового Представителя США объявил о пересмотре возможности вступления Казахстана в GSP (Всеобщую систему преференций) – систему таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых капиталистических стран, в том числе из-за того, что казахстанское правительство препятствует деятельности независимых профсоюзов.

Плюс к этому на днях в Астану ожидается прибытие еще одной миссия Международной Конфедерации профсоюзов. Ожидаются встречи в МИД, Прокуратуре, Министерстве Юстиции, Министерстве труда и социальной защиты. Видимо, это последняя попытка уговорить Астану поменять свое отношение к независимым профсоюзам и прекратить репрессии против их лидеров.

Все это нужно рассматривать как то, что международное профсоюзное движение всерьез взялось за Акорду и будет продолжать оказывать давление на казахстанские власти в части ослабления прессинга на казахстанские профсоюзы, используя для этого самые различные инструменты. И в первую очередь это может быть отказ включить Казахстан в систему GSP, чего уже давно добивается Акорда.

В этой связи не исключено, что в по итогам миссии МКП и в преддверии рассмотрения жалобы в МОТ в Акорде пойдут на попятную и освободят профсоюзных лидеров, а заодно и разрешат в стране деятельность независимых профсоюзов. В противном случае неприятности Казахстану гарантированы.


Добавить комментарий