Депутаты Европарламента высказались за то, что права человека должны стать ключевым фактором при выборе страны, принимающей у себя крупные спортивные состязания.
Во время дебатов, где приняли участие как сами депутаты из подкомитета по правам человека и комитета по культуре и образованию, так и представители правозащитной организации Human Rights Watch, ФИФА был поднят вопрос: а могут ли страны с авторитарными системами правления принимать у себя спортивные мероприятия международного масштаба.
Елена Валенциано, председатель подкомитета по правам человека, высказала позицию, что «Соблюдение прав человека – это не политика, а универсальные обязательства, и мы все должны их защищать», добавив, что «отбор принимающих город, проводимый МОК или ФИФА является важным политическим решением с далеко идущими последствиями».
Сильвия Коста, председатель комитета по культуре и образованию сказал, что «в спорте важно сохранять баланс между правами человека и человеческими ценностями, особенно в контексте крупных международных событий, и с другой стороны нужно быть уверенным, что спорт послужит делу развития общества и сыграет свою роль в культурной дипломатии и диалоге между спортсменами из конфликтующих стран».
Депутаты Европарламента попросили спортивные организации обращать чрезвычайное внимание на выбор принимающих стран, и давать свою оценку как до, так и после события. Также они выразили свое желание продолжать работать над резолюцией по правам человека и спортивными мероприятиями.
В продолжение слушаний, уже касающихся Центральной Азии, где Казахстан как раз таки претендует, чтобы стать принимающей страной зимней Олимпиады 2022 года, перед депутатами выступили правозащитники. Мира Ритман, исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии, остановилась на общих проблемах региона в области прав человека и по общей Стратегии ЕП по правам человека. Она напомнила о двухсторонних обязательствах по правам человека, как со стороны ЕС, так и стран ЦА, в которых Европа должна требовать от центрально-азиатских партнеров выполнения своих обязательств, особенно от тех стран, где имеются политические заключенные.
Далее слово было предоставлено председателю Совета Казахстанского международного бюро по правам человека Евгению Жовтису.
Он дал свою оценку ситуации с правами человека в Центральной Азии, отметив, что по сравнению с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном режим намного мягче, хотя хватает и своих проблем.
Тем не менее, у нас хотя бы ведется диалог с властями на площадке Консультативно-совещательного органа Диалоговая площадка по правам человека при МИДе РК.
Надежда Атаева – президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», базирующейся во Франции поведала о происходящем в Узбекистане, тогда как Юрий Джибладзе – президент российского Центра развития демократии и прав человека остановился на проблемах Туркменистана.
О необходимости осторожного выбора стран, принимающих у себя международные спортивные соревнования, заговорили после Олимпиады в Сочи. Этим летом Азербайджан, где тюрьмы непрестанно пополняют новые активисты оппозиции и правозащитники, примет у себя первые Европейские игры. Казахстан и Китай – еще две проблемные страны в области прав человека – ожидают решения Международного олимпийского комитета относительно того, кто примет у себя зимнюю Олимпиаду 2022. Предполагается, что выигравшая сторона должна будет подписать с МОК особые соглашения по выполнению обязательств в области прав человека.