КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Осужденному правозащитнику Вадиму Курамшину могут сократить срок

04.07.2017

Ниже мы приводим ходатайство политзаключенного Вадима Курамшина, осужденного в 2012 году на 12 лет лишения свободы.

 

В Есильский районный суд СКО

От осужденного Курамшина Вадима Рашидовича

 

Ходатайство о применении статьи 6 УК РК о сокращении срока наказания

Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области от 7 декабря 2012 года я был осужден по статье 181 ч. 4 п «б». Вменена ч. 3 ст. 13 УК РК «Особо опасный рецидив». Путем применения ч. 2 статьи 59 УК РК было назначено наказание – 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

9 сентября 2015 года выездная коллегия Есильского районного суда, рассмотрев представление администрации ГУ ЕС-164/4 о применении мне статьи 6 УК РК под председательством судьи Жумабаевой А.М. вынесла «странное» постановление, которое считаю откровенно дискриминационным, Халатным, являющимся по сути явно издевательским – психологической пыткой, вынесенным с грубым нарушением требований Уголовного закона.

Судья Жумабаева А.М. переквалифицировала лишь имеющиеся у меня судимости ранее. Вопрос о приведении в соответствие Приговора от 7 декабря 2012 года не рассматривался вообще! При этом в постановочной части своего Постановления судья Жумабаева умудрилась вменить мне ч.2 ст. 14 УК РК «опасный рецидив» в новой редакции УК РК, действующей с 01.01. 2015 года и постановила «… окончательно определить 7 лет 6 месяцев в колонии общего режима», что и расцениваю как пытка психологическая!

9 сентября 2015 г. Есильский районный суд, проигнорировав требования Закона, не привел в соответствие мой Приговор от 07.12.2012 года. Не исключил из данного Приговора ч.2 ст. 59 УК РК, не изменил ст. 181 ч. 4 УК РК на ст.194 ч.4 УК РК, не исключил ст. 13 ч. 3 УК РК.

В настоящее время суд обязан не только формально привести в соответствие мой Приговор от 07.12.2012 года, но и изучить вопрос о возможном сокращении мне срока наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу (ч.15 статьи 476 УПК), поскольку в данное время суды в своей практике применения ст. 6 УК РК руководствуются Постановлением Верховного суда №15 от 22 декабря 2016 года.  

Настоящим прошу Есильский районный суд СКО установить законность, привести в соответствие мой Приговор от 07.12.2012 года и сократить срок лишения свободы до 7 лет по следующим основаниям:

1) Вступивший в законную силу 1 января 2015 года новый Уголовный кодекс внес изменения в части определения рецидива и «Общих начал назначения наказания», имеющих значение в допросе, приведение в соответствие моего Приговора от 07.12.2012 года, так как направлены на улучшение моего положения.

НОРМА, ПО КОТОРОЙ СУД БЫЛ ОБЯЗАН НАЗНАЧИТЬ МНЕ НАКАЗАНИЕ НЕ МЕНЕЕ 12 ЛЕТ, ОТМЕНЕНА (!), а именно, ч.2 ст. 59 УК РК.

В отличие от прежних положений УК РК, ст. 59 УК РК не содержит части 2, а также указание на нижние пределы размеров наказаний, которых суд ранее обязан был придерживаться с учетом установленного в действиях виновного рецидива преступлений.

2). Согласно п. 17 Нормативного Постановления Верховного суда №15 от 22 декабря 2016 года «О судебной практике по применению статьи 6 УК РК» следует: «Если в приговоре решение о назначении определенного срока наказания мотивированно наличием обстоятельств, указанных в части 2 статьи 59 УК РК (в редакции 1997 года), то суд при исключении из приговора применения этой нормы должен обсудить вопрос о сокращении срока наказания, либо о смягчении наказания с учетом обстоятельств дела, установленных судом. При этом на стадии исполнения приговора недопустима новая оценка обстоятельств, установленных этим приговором суда, а также ссылка лишь на то, что наказание назначено в пределах санкций статьи».

А – Изложенная норма Закона является безусловным основанием для применения ст. 6 УК РК и является обязанностью суда.

Б – Столь суровый срок наказания – 12 лет особого режима в моем приговоре мотивирован ч. 2 ст. 59 УК РК.

Таким образом, суд Есльского района обязан в настоящее время рассмотреть вопрос о сокращении срока моего наказания с учетом установленного судом:

 – Отягчающих обстоятельств. К каковым в моем случае относится лишь одно – прежние судимости (опасный рецидив). Но именно по этому основанию мне и назначено к отбытию наказание в самом строгом особом режиме исправительного учреждения. В аналогичном режиме отбывают и серийные убийцы, педофилы, а также пожизненно-лишенные свободы лица.

– Смягчающих: Положительные характеристики, наличие малолетних детей, но ГЛАВНОЕ (!) СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ, десятиминутным разговором с сотрудником Кордайской прокуратуры в его кабинете, Я НЕ НАНЕС КОМУ-ЛИБО УЩЕРБА! Потерпевшим ни моральный, ни материальный ущерб заявлен не был. Что подтверждается содержанием самого Приговора от 07.12.2012 года.

3) Столь жестокий приговор – 12 лет особого режима (как за двойное убийство) с учетом исключения из нового УК РК ч. 2 статьи 59 – противоречит здравому смыслу, человечности. Сам судья, вынесший столь «людоедский» мне приговор на вопросы СМИ объяснял его исключительно действием части 2 статьи 59 УК РК, которую и включил в приговор от 07.12.2012 года. Из-за которой не мог назначить меньший.

4) Обращаюсь к словам Президента РК Назарбаева Н.А. «Законодательство постоянно усовершенствуется, идут процессы гуманизации в стране» – соответственно, и я могу надеяться, что вынесенное мне наказание 7 декабря 2012 года по прошествии 5 лет, в то самое время как наша страна очередной раз привлекает к себе внимание выставкой EXPO-2017  – «усовершенствуется», с учетом вышеизложенных норм нового уголовного закона, в разумности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 15 статьи 476 УПК РК, ч. 1 статьи 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ч. 1 статьи 15 данного Пакта, ратифицированного Законом РК от 28.11.2005 года, статьи 77 Конституции РК.

ПРОШУ

Привести в соответствие с новым УК РК мой приговор от 07 декабря 2012 года, вынесенный с требованиями УК РК (в редакции 1997 года).

Сократить срок моего наказания до 7 лет лишения свободы в исправительном учреждении особого режима, что предусматривает санкций вмененной мне статьи и в новой редакции ст. 194 ч. 4 УК РК – является более чем СВЕРХДОСТАТОЧНЫМ МНЕ НАКАЗАНИЕМ с учетом отсутствия какого-либо вреда потерпевшему, моего семейного положения, наличия малолетних детей.

Настоящее ходатайство направляю через своего адвоката. Прошу известить своевременно о дате назначения судебного рассмотрения меня и моего защитника.  


Добавить комментарий