КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В 2017 году с правами человека в Казахстане лучше не стало

22.02.2018

22 февраля в Казахстанском пресс-клубе состоялась презентация ежегодного доклада «Международной амнистии» о ситуации с соблюдением прав человека в 2017 году. Перед журналистами выступили исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хэза Макгилл и консультант Amnesty International по Казахстану Татьяна Чернобиль.

В докладе «Международной амнистии» приводится обзор ситуации с правами человека в 159 странах мира и анализируются глобальные тенденции в гуманитарной сфере, а также отдельные обзоры по каждому из регионов мира, в том числе по странам бывшего СССР. В докладе «Права человека в современном мире», в частности, анализируется:
– как изменилась глобальная ситуация с правами человека с приходом к власти в США Дональда Трампа и распространением ксенофобских настроений в странах Евросоюза;
– на каком этапе находится международное расследование военных преступлений и преступлений против человечности в Сирии, Йемене и Мьянме;
– как международное правозащитное сообщество отвечает на вызовы дискриминации, ксенофобии и мигрантофобии
– какие вызовы правозащитное движение встречает в мире и в странах бывшего СССР.

Татьяна Чернобиль провела обзор ситуации с правами человека в Казахстане, представив целый ряд фактов и тенденций, вызывающих тревогу правозащитников.

Татьяна Чернобыль
Татьяна Чернобиль

Это ситуация с независимыми профсоюзами: власти закрывали независимые профсоюзы и применяли к ним ограничивающие их деятельность правовые нормы, против членов профсоюзов фабриковали дела о подстрекательстве к незаконным забастовкам и хищениях. Была закрыта Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана, а ее лидер Лариса Харькова приговорена к ограничению свободы с запретом общественной деятельности. К реальным тюремным срокам приговорены Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов

«Международная амнистия» в очередной раз подчеркнула необходимость проведения эффективного расследования Жанаозенских событий декабря 2011 года.

В докладе «Международной амнистии» отмечено положение осужденных в 2016 году гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, п узниками совести.

Критике Международной Амнистии также подверглась ситуация вокруг регулирования государством деятельности общественных объединений. Отмечались, в частности, преследование  общественных фондов «Международная правовая инициатива» и «Либерти», подвергнутых разорительным штрафам за якобы неуплату налогов.

По линии положения со свободой слова в Казахстане в 2017 году в докладе указывает на политически мотивированное судебное преследование независимых журналистов, критиковавших власти. Здесь говорилось о деле издателя и редактора независимой газеты «Саяси Калам. Трибуна» Жанболата Мамая, приговоренного к ограничению свободы с запретом журналистской деятельности, а также о нападении неизвестных с ножом на председателя фонда «Журналисты в беде»Рамазана Есиргепова.

«Международная амнистия отмечает продолжающиеся ограничения права на свободу мирных собраний. В Казахстане проведение мирного собрания требует – фактически – разрешения властей, а организация несанкционированного собрания преследуется в административном и даже уголовном порядке.

В качестве свежих примеров нарушения казахстанскими властями права на свободу мирных собраний в докладе «Международной амнистии» приводятся случаи административных арестов Асхата Берсалимова и Халелхана Ыбраимулы летом 2017 года.

В этой связи в докладе отмечен тот факт, что летом 2017 года Комитет ООН по правам человека вынес решение о нарушении Казахстаном права журналиста КМБПЧ Андрея Свиридова на свободу собраний и свободу выражения своего мнения при проведении м одиночного пикета в 2009 году.

«Международная амнистия» в своем докладе отмечает необходимость выполнения Казахстаном своих обязательств по имплементации рекомендаций договорных органов ООН по индивидуальным обращениям. Только из последних установленных нарушений прав человека неисполненными остаются решения по делам Анны Белоусовой, Мухтара Джакишева, Жасулана Сулейменова, Алексея Ушенина и Дмитрия Ракишева.

В докладе напоминается о том, что в сентябре прошлого года Казахстан посетила специальный докладчик ООН по вопросу о правах инвалидов Каталина Девандес Агилар. В своем предварительном отчете о поездке она настаивала на приведении законодательства страны, регулирующего вопросы дееспособности лиц с психическими расстройствами, в соответствие с международными нормами в области прав человека. В настоящее время «Международная амнистия» подробно изучает казахстанскую практику лишения дееспособности с точки зрения прав тех кого подвергают лишению дееспособности.

И это еще далеко не все проблемы с правами человека в Казахстане, находящиеся в поле зрения «Международной амнистии».


Добавить комментарий