КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Удивительное рядом

15.05.2020

Суд в гражданском порядке осудил актюбинского активиста за то, за что он был оправдан уголовным судом.

Более чем показательный для казахстанского непредсказуемого правосудия процесс завершился в Актобе. Гражданский активист Алибек Молдин был признан виновным по гражданскому иску пяти обиженных с сентября 2019 года многодетных. Экспертиза и соответственно городской суд №3 признали виной то, что предыдущая экспертиза и соответственно суд городской №2 таковой не признали.

Напомним, что 6 сентября Алибек Молдин, проходя мимо акимата, увидел несколько десятков женщин, требовавших у администрации пособия по многодетности. Этот эпизод обратился короткой видеозаписью в социальной сети, которую Молдин неосторожно прокомментировал «…так и будете ходить как скот».

Через несколько месяцев обида окончательно созрела в сердцах первоначально трех дам, написавших заявление в полицию, поскольку решили, что фраза относится исключительно к ним. Однако суд, приняв во внимание соломонову экспертизу о том, что «оскорбление есть, но оно не носит характер неприличности» вынес 9 января решение: невиновен.

Проигравшие суд двое оставшихся из трех оскорбленных нашли себе поддержку в виде еще трех женщин и решили попытать счастья в гражданском порядке.

14 мая суд принял совершенно противоположное решение, тем самым в очередной раз закрепив аксиому, что в Казахстане закон как и правосудие – понятие эфемерное. Каждая из пяти истцов за свою обиду (но, скорее, за настойчивость) гипотетически обогатится на пять тысяч тенге. Судебные издержки и услуги нового эксперта опять же взвалили на плечи Молдина.

Сам Молдин намерен оспорить решение в апелляционной инстанции. Но если третий суд вынесет третье решение, противоречащее первым двум, то ничего удивительного.