Всё в рамках приличия

09.01.2020

Оскорбленными посчитали себя трое участниц схода многодетных матерей, имевшего место 6 сентября прошлого года у городского акимата. Пришедшие обратились к городским властям с требованием повышения сумм выплат детского пособия и обеспечения жильем. (см. «Одно неосмотрительное слово»).

Проходивший мимо Молдин заинтересовался происходящим и записал на смартфон короткие комментарии у трех участниц. А вечером знакомая одной из респондентш обрадовала ее тем, что на странице Молдина в Facebook появился короткий сюжет о встрече, где автор комментирует «…так и ходите как скот».

Обида созрела где-то к ноябрю. К тому времени Молдин успел, как минимум, дважды отбыть административные аресты за свое предполагаемое участие в мирных протестных акциях и явно своей гражданской позицией поднадоел «отцам города». И тут как нельзя кстати появились раздосадованные женщины.

На судье всплыл и сам ролик, где действительно слышны эти слова, правда, не обращенные к кому-то конкретно – просто мысли вслух.

По вменяемой активисту статье, тому грозил штраф до двухсот МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов.

Однако на счастье Алибека Молдина его высказывание в контексте ролика отдали на психолого- филологическое исследование, и эксперты вынесли свой вердикт, который и озвучил судья: хоть в ст.131ч.2 прописано оскорбление в неприличной форме, но по заключению филологической экспертизы в словах Молдина есть оскорбление, но оно не носит характер неприличности.

Итоговое решение суда – Молдина оправдать.

Все трое истцов намерены обжаловать приговор.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?