КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

То на то и вышло

28.05.2018

Прошлым летом гражданская активистка из Талдыкоргана Любовь Гаркуша установила на одной из городских улиц билборд со словами недоверия в адрес руководителя Алматинского областного филиала агентства по регулированию естественных монополий Турсынбая Галинова. В тексте было сказано: «Турсынбаю Галинову не доверяю, уволить». Также общественница дала интервью ряду СМИ, где заявила, что он не защищает права потребителей. (см. «Чиновник через суд требует вернуть ему доверие»)

Тогда оскорбленный чиновник подал на женщину в суд и выиграл. Гражданскую активистку обязали опровергнуть свои слова как на билборде, так и в средствах массовой информации, а заодно выплатить лицу на баннере сто тысяч тенге.

На днях судебная тяжба между Любовью Гаркуша и Турсынбаем Галиновым вышла на новый виток. Теперь баталию выиграла общественница. Она тоже подавала к нему аналогичный иск о возмещении морального вреда за распространение недостоверных сведений.

Дело в том, что Турсынбай Галинов в интервью прессе негативно высказался о деловых качествах женщины. В частности, он отметил, что активистка не соответствовала квалификационным требованиям, создавала неудобства в работе ведомства и поэтому её не включили в состав нового экспертного совета при областном АРЕМ. Талдыкорганский городской суд постановил взыскать с ответчика Турсынбая Галинова в пользу Любови Гаркуши те же самые сто тысяч тенге.

Сегодня Турсынбай Галинов уже не возглавляет областное агентство по регулированию естественных монополий. Мужчина сообщил, что вышел на пенсию. Будет ли он обжаловать последнее решение суда, согласно которому обязан выплатить истице сто тысяч, не уточнил. Между тем, Любовь Гаркуша уже подала апелляцию на решение суда, по которому она задолжала экс-чиновнику аналогичную сумму и обязана опровергнуть свои слова, написанные на билборде и сказанные в СМИ


Добавить комментарий