КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд отказал ему два раза

18.10.2017

В Костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека обратился осужденный В. Дело в том, что им было подано ходатайство в суд об условно-досрочном освобождении. При рассмотрении ходатайства и адвокат В. и прокурор в полной мере поддержали осужденного, однако же суд в УДО отказал. В последующем, в порядке установленным законом, прокурором был принесен протест.

Пересмотр дела состоялся 17 октября 2017 года в Костанайском областном суде, на котором присутствовал юрист филиала Бюро. Адвокат В. отмечает, что осужденный имеет три поощрения, взыскания погашены, гражданских исков не имеет, срок, положенный для условно-досрочного освобождения отбыл и оснований для отказа в освобождении отсутствуют. И вновь прокурор высказал солидарность с позицией защитника.

Председательствующим судьей М.Саламатовой было оглашено постановление: «судебное решение оставить без изменения, ходатайство осужденного без удовлетворения. Постановление опротестованию и обжалованию не подлежит».

Согласно нормативного постановления Верховного Суда от 2 октября 2015 года № 6 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и сокращения срока назначенного наказания», при решении вопроса об УДО суды должны обеспечивать индивидуальный подход, и в каждом конкретном случае устанавливать, достаточно ли содержащихся в ходатайстве и в иных материалах сведений для освобождения от отбывания наказания, т. е. оценивать позитивные изменения в поведении осужденного.

При оценке поведения осужденного суды должны учитывать: соблюдение им правил внутреннего распорядка, выполнение требований администрации учреждения уголовно-исполнительной системы, участие в мероприятиях воспитательного характера и в общественной жизни учреждения, поощрения, взыскания, поддержание отношений с родственниками и осужденными, положительное или отрицательное отношение к учебе, возмещение ущерба, перевод на облегченные условия содержания и другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать об исправлении осужденного.

С этой точки зрения вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства, но и за весь период нахождения в учреждении, включая время содержания под стражей до вынесения приговора. Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, за исключением снятых и погашенных, с учетом характера допущенных нарушений, подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными.

Какими именно критериями располагал суд, вынося уже второе постановление, остается загадкой.


Добавить комментарий