КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Страшная предновогодняя быль

28.12.2017

В прошедшие выходные занимался правовым консультированием.

Пытался помочь уговорить полицию заниматься её обязанностями по защите прав человека. Во всяком случае, эти обязанности записаны в статье 1 Закона об органах внутренних дел: «Органы внутренних дел Республики Казахстан являются правоохранительным органом, предназначенным для защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от противоправных посягательств».

Наша полиция в последнее время сильно озаботилась своим имиджем у населения и доверием к ней. Проводятся разные совещания, обсуждения, приглашают экспертов и т. д. Так вот, то, что происходило в субботу и воскресенье по поводу одного частного конфликта, – как раз движение в противоположную сторону.

Ситуация, по поводу которой у меня спросили правового совета, была, к сожалению, знакомая и не единичная.

Позвонила мне Татьяна БАЖОВА, правозащитница из Фонда «Аман саулык», занимающегося продвижением права на здоровье, и рассказала следующее.

В ее доме в районе проспекта Абая и бывшей улицы Фурманова уже пятнадцать лет проживает супружеская пара – Ораз Б. и Айна. В законном браке они больше 40 лет, мужу – 80, жене – 75. У супруги тяжёлая неизлечимая болезнь, и дни её сочтены. Она находится дома и практически не встаёт.

И вот 21 декабря Ораза по запросу, как мы понимаем, дочери Айны от первого брака доставили в Городской центр психиатрии для освидетельствования. Психиатрическая бригада скорой помощи против его воли доставила старика в лечебное учреждение при полном отсутствии каких-либо оснований для этого.

Врачи убедились в его вменяемости и отпустили, и человек без денег возвратился пешком от улицы Каблукова до дома. А 22 декабря эта самая дочь просто взяла и выкинула старика из квартиры, вышвырнула его вещи, забрала телефон и ключи. В результате 80-летний член совета ветеранов Бостандыкского района остался на ступеньках подъезда своего дома.

В субботу возмущённые соседи вызвали участкового и наряд полиции. Участковый по имени Бакытжан зафиксировал факты, вызвал дежурную следственную бригаду отдела полиции Бостандыкского района, которая опросила старика, свидетелей, сфотографировала выброшенные вещи и увезла потерпевшего и эту самую дочь в отдел.

К вечеру ветеран вернулся к закрытой двери своей квартиры, в которой находится его умирающая супруга, без какого-либо разрешения ситуации, поскольку следственный чин сказал, что это гражданско-правовые отношения и здесь нет никакого состава преступления.

По мнению полицейских это обычный семейный конфликт, с которым один на один оставили разбираться участкового. Кстати, во всей этой истории как раз участковый, с которым я несколько раз разговаривал по телефону, проявлял сочувствие и пытался как-то решить проблему. Но, как я понял из разговора с ним и с г-жой Бажовой, которая упорно названивала дежурной по отделу полиции, его начальство запретило ему вскрывать квартиру, чтобы вернуть старика к его жене, и вообще он ничего сделать не смог.

Оставлю за кадром не лезущую ни в какие ворота моральную сторону дела и поведение взрослой падчерицы, но вот правовую ситуацию хотелось бы прокомментировать.

Небольшое отступление. Дочь супруги ветерана объясняет, что, поскольку квартира оформлена на неё, старик не имеет права там проживать. Во всяком случае, так по документам.

Но всё это надо тщательно проверять. Потому что жили супруги в микрорайоне и, решив улучшить жилищные условия, продали двухкомнатную квартиру и взяли трёхкомнатную в центре с доплатой, оформив ипотеку. Поскольку ипотеку на пенсионеров не оформляют, она была оформлена на дочь, причём половина взноса была осуществлена за счёт проданной квартиры, а затем супруги из пенсии через дочь осуществляли взносы. Об этом знали и соседи, поскольку Айна занимала у них деньги для погашения кредита. Супруги также оплачивали коммунальные услуги и вообще полагали, что это их квартира. Айна говорила соседям, что после окончания выплаты ипотеки дочь должна оформить на неё и супруга дарственную.

Возможно, конечно, что вместо этого дочь оформила квартиру на себя и даже, как она утверждает, вообще выписала из неё старика. Всё это требует серьёзного разбирательства, потому что можно ведь рассматривать эту ситуацию и как содержащую признаки мошенничества и введения стариков в заблуждение, потому что ни Айна, ни Ораз, конечно же, не предполагали, что, в конце концов, окажутся без квартиры, а ветеран превратится в бомжа на ступеньках подъезда возле квартиры, где он прожил 15 лет.

Но если с этим ещё нужно разбираться, то вышвыривание старика из квартиры – просто чистейшее самоуправство, то есть статья 389 Уголовного кодекса РК, причём, возможно, и часть 3, поскольку занималась этим не одна дочь, а вдвоем со второй дочерью, что наказывается вплоть до трех лет лишения свободы. В кодексе так и написано: «Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законодательством Республики Казахстан порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, оспариваемого другим лицом… наказывается…»

Установленный порядок – это судебный порядок выселения кого-то из квартиры, в которой он или она живёт. Даже если у кого-то есть соответствующие законные документы на эту квартиру и он осуществляет своё действительное право. И если проигравший суд добровольно не исполняет судебное решение, приходят судебные исполнители вместе с полицией и осуществляют принудительное выселение.

Право на насилие и принуждение в строго определённых законом случаях имеет только государство, а не частные лица. Потому что, если бы старику было не 80, а 30 или 40, он выкинул бы этих милых дам из дома сам.

Есть известная американская поговорка: «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными». То есть известный оружейник поспособствовал тому, чтобы в Америке, где разрешено ношение оружия частными лицами, шансы сильных и слабых были уравнены. Я не сторонник свободного оборота оружия, но определённую логику в этом вижу – в части защиты прав слабого.

Понятно ведь, что в 80 лет сопротивляться насилию трудно. Вчера ты жил дома, ухаживал за больной супругой, с которой прожил 40 лет, а сегодня тебя выкинули с вещами в подъезд, и ты ничего не можешь сделать. И соседи за тебя, и ты сам своим заявлением обращаешься к полиции, которая правом на принуждение и насилие обладает.

Заставьте милых дочек вернуть старика в квартиру, потому что в отношении его есть все признаки совершенного преступления под названием «самоуправство». Да ещё и завладение чужим имуществом, в частности сотовым телефоном ветерана. Так что, дорогая полиция, решайте вопрос, а дальше уже разбирайтесь. Короче, не должен на ровном месте появиться 80-летний бомж.

Именно это я пытался внушить участковому, который со мной соглашался, но ничего сделать не мог, а г-жа Бажова – дежурной, о которой хочется сказать отдельно.

Майор Алмагуль ИЛИБАЕВА, дежурная Бостандыкского отдела, на вопрос Бажовой, куда идти и где жить ветерану Оразу после того, как его самовольно выкинули из квартиры, где он прожил 15 лет с супругой, которая больна и находится за закрытой дверью, кто ответит за кражу его имущества и моральные страдания, ответила: «РОВД не больница, не мешайте заниматься делом».

С таким отношением к людям эта сотрудница правоохранительных органов далеко пойдёт, а главное, не сомневаюсь, значительно повысит уровень доверия к полиции.

К разрешению ситуации подключилась член Совета по правовой политике при Президенте РК, член общественного совета при МВД РК Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА. Она напрямую связалась с начальником Бостандыкского отдела УВД г. Алматы, который обещал взять вопрос под контроль, но к вечеру субботы всё оставалось по-прежнему.

По совету Турмагамбетовой Бажова обратилась к дежурному прокурору Бостандыкского района, который обещал помочь, но также не предпринял никаких действий, мотивируя, что не получил на это разрешения от руководства. В общем, ночь Ораз провёл в хостеле, за него заплатила Бажова – 4,5 тысячи тенге за ночь.

Поданное утром в воскресенье официальное заявление в прокуратуру наконец-то возымело действие. Все забегали: и прокуроры, и полиция. Приведённые в чувство дочки вместе с полицией уговорили Ораза забрать заявление в обмен на то, что ему разрешат вернуться в квартиру.

Два дня и две ночи понадобились для того, чтобы полиция предприняла простые и находящиеся в её компетенции шаги и защитила права ветерана, вдруг оказавшегося совершенно беззащитным. Теперь осталось тщательно разобраться во всей этой коллизии с собственностью на квартиру, чтобы супруги не оказались на улице и юридически.

Ну, а свои пожелания полиции после ознакомления с этим случаем сформулируйте сами…

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/outlook/strashnaja_prednovogodnjaja_byl 


Добавить комментарий