Слово и дело, возбуждение и разжигание

24.12.2019

Последняя рабочая неделя уходящего года началась в понедельник 23.12 в пресс-центре КМБПЧ пресс-конференцией по вопросу декриминализации 174-й статьи Уголовного кодекса, карающей за возбуждение социальной, национальной, религиозной и прочих видов розни и вызывающей острую критику правозащитников одновременно и по юридическим формулировкам, и особенно по следственно-судебной практике.

Информационным поводом для проведения явилось событие, завершившее собою предыдущую рабочую неделю: выступая на прошедшем в пятницу 20.12 заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) выступил президент РК Касым-Жомарт Токаев высказался за изменение ряда статей УК, формулировки которых и особенно правоприменительная практика по которым вызывает критику со стороны правозащитников. Относительно 174-й статьи президент говорил отнюдь не о её декриминализации, а о замене в её диспозиции формулировки «возбуждение розни» на «разжигание», как оно собственно и было до 2015 года. Также президент обещал подумать о переводе данной статьи из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.

Спикеры пресс-конференции – правозащитник Галым Агелеуов и адвокат Бауыржан Азанов оценили слова президента в целом позитивно – как некоторый проблеск здравого смысла. Все пять лет существования в данной статье УК совершено безразмерного «возбуждения» вместо чуть более конкретного «разжигания» правозащитники резко критиковали эту новеллу. Однако сама по себе обратная замена «возбуждения» на «разжигание» сама по себе ничего не решит – считают правозащитники.

– В уголовном праве демократических стран не существует таких формулировок, как «разжигание» или «возбуждение», как нет и формулировки «рознь». Вместо этого существуют формулировки «язык вражды» и «пропаганда ненависти», а также разработана чёткая методика, не допускающая произвольного и расширительного применения этих формул. Главное же состоит в том, чтобы правоприменительная практика по таким статьям в принципе не была бы ориентирована на квазиправовое оформление политического заказа на затыкание ртов инакомыслящим или инаковерующим! – говорит правозащитник Галым Агелеуов.

Объём и структуру казахстанской следственно-судебной практики уголовных преследований за слова весьма красноречиво описал адвокат Бауржан Азанов, назвав следующие цифры:

– За 9 месяцев уходящего года в Казахстане было возбуждено 265 уголовных дел, из которых по шести «экстремистским» статьям УК. Из этого количества дел до суда было доведено 169. По каждому такому делу проходит от 1 до 10 фигурантов. Сравнивая же количество «экстремистских» дел по каждому году после введения нового головного кодекса с 1.01.2015, мы видим увеличения числа возбуждённых дел на 20 процентов в каждом следующем году по сравнению с каждым предыдущим годом. Это настоящий конвейер, работающий на собственное воспроизводство, а не на защиту общества от реальных проявлений терроризма, – полагает адвокат.

В свою очередь правозащитник Галым Агелеуов напомнил о том, что международные организации неоднократно критиковали власти Казахстана за размытые формулировки 174-й статьи и особенно практику её применения. За последние годы по этой статье были осуждены десятки гражданских активистов и блогеров, приверженцев различных мусульманских и христианских течений, имеющих те или иные расхождения с двумя так называемыми традиционными религиями.

Правозащитник жёстко раскритиковал порочную практику деления религий на традиционные и государственно поощряемые с одной стороны и нетрадиционные и неблагонадёжные «секты». Он сказал, что единственным критерием для правовой оценки любых религиозных течений и групп должны быть не особенности вероучения, а практическая деятельность.

– Практикуют ли они нечто противозаконное или не практикуют, призывают ли к насилию или не призывают. Есть ли призыв к действию, есть ли само действие? Если да, то наказание должно быть именно за действие, а не за слова, если же никаких опасных для общества действий нет, то и наказания быть не должно. Бороться против дурного слова нужно правильным словом, а не арестами и сроками, – подчеркнул Агепеуов.

Также он подверг резкой критике утвердившуюся в последние несколько лет практику, когда людей, осуждённых по «экстремистским» статьям к реальным срокам и отбывшим их или освобождённых условно-досрочно, а тем более осуждённых к к ограничению свободы, фактически приравнивают к террористам. Имена этих людей вносят в некий реестр террористов и экстремистов, попадание в который лишает «списанных» возможности пользования банковской картой под абсурдным предлогом недопущения финансирования терроризма.

– Неужели государство и впрямь считает, что терроризм финансируется с зарплатных карточек? – вопрошает Галым Агелеуов. По его мнению, все эти игры с «черными списками» лишь имитируют борьбы с реальными проявлениями терроризма, а поэтому должны быть прекращены.

В ходе пресс-конференции выступили женщины – Анжелика Беляева из Алматы, Ирина Маженова из Щучинска и мать Куаныша Башпаева из Экибастуза, чьи сыновья осуждены по делам о «возбуждении религиозной розни».  

У Анжелики Беляевой сын Азамат Умбеталиев проходил по делу девяти мусульман, чьи богословские споры привели на скамью подсудимых восемь человек (один пока избежал наказания из-за тяжелого состояния здоровья).

У Ирины Маженовой сын – Дадаш Маженов осужден за размещение в сети нескольких сложнодоступных для понимания простого человека теологических лекции. Сын Балкумус Башпаевой Куаныш Башпаев, магистрант университета Медины находится за решеткой за собственные лекции, размещенные в социальной сети.

Все трое осуждены по схожим обвинениям, при том что независимые эксперты, в отличие от привлеченных Комитетом национальной безопасности неизвестных специалистов, зачастую даже без лицензий, не нашли в их высказываниях ничего, что идет против закона. Потерпевших в таких случаях тоже нет.

Зато вопреки закону их отправили отбывать наказание подальше от дома и родственников, кто-то, как Куаныш Башпаев, долгое время находился в одиночной камере. Наконец, как заметил адвокат, ни у кого из них нет шансов выйти на волю условно-досрочно: для этого администрации колоний предпринимают все усилия, чтобы их «постояльцы» в отличие от насильников, убийц и коррупционеров, которые по их мнению для общества не опасны, отбывали свое от звонка до звонка.

Тем временем в североказахстанском областном центре Петропавловске департаментом полиции начато, по всей видимости последнее в этом году, досудебное расследование по возбуждению социальной розни против блогера Азамата Байкенова. Перед недавним Днём независимости он получил 10 суток административного ареста за призыв к проведению в праздничный день несанкционированного митинга, теперь же на выходе из спецприёмника его, по-видимому, ожидает следственный арест с перспективой реального срока. Ранее, весной 2016 года, нехитрый трюк по схеме «административка, переползающая в уголовку» был применён к двум атырауским гражданским активистам и блогерам Максу Бокаеву и Тагату Аяну, для которых 15-суточный административный арест по «митинговой» статье КоАП оказался прологом к пятилетнему сроку за «возбуждение социальной розни».

У адвоката Азанова в производстве сейчас еще два дела, по которым двое подозреваемых в «возбуждении розни» могут пополнить собой сотни тех, кто уже осужден за высказывания или перепосты.

В этой связи обещанный Токаевым перевод статьи про рознь из УК в КоАП уже не представляется нам столь уж революционной новеллой, коль скоро власти на местах столь понаторели в подобных играх с двумя этими кодексами.

Между тем, на сегодняшней пресс-конференции спикеры призвали Токаева, если он и впрямь намерен хоть что-то сделать в плане гуманизации не только законодательства, но и правоприменительной практики, инициировать для начала пересмотр дел всех ранее осуждённых по «словесным» статьям УК.


Добавить комментарий