КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Правозащитники – правоохранителям: пытки – за рамки реальности!

Правозащитники – правоохранителям: пытки – за рамки реальности!

26.06.2015

26 июня отмечается Международный день поддержки жертв пыток. Начиная с прошлого года, в этот день в Алматы и в ряде других городов страны проходят информационные встречи правозащитников с личным составом органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы. Основная тема совместных мероприятий – конечно же, недопустимость пыток и жестокого обращения людей в погонах с подследственными и осужденными.

В южной столице в актовом зале ДВД Алматы собралось несколько сот человек в полицейской форме – сотрудники городского департамента и районных управлений внутренних дел, райотделов и участковых пунктов полиции, следователи и дознаватели, работники учреждений КУИСа.

Встречу открыл заместитель начальника Штаба управления ДВД Мухтар Ашеев, высоко оценивший начавшееся сотрудничество правозащитных организаций и силовых структур по вопросам недопущения и предотвращения пыток, оперативного реагирования на соответствующие жалобы граждан. Г-н Ашеев назвал пытки «абсолютным злом», напомнил об установленной законом уголовной ответственности за их применение. Он заверил собравшихся в том, что любого сотрудника органов, виновного в применении пыток, постигнет заслуженное наказание.

Аналогичным по духу было выступление Болата Баекенова, председателя общественного совета при ДВД Алматы, в начале 90-х годов прошлого века бывшего первым председателем КНБ РК. Он подчеркнул опасность бесконтрольности и безнаказанности, которые порождают новые нарушения и должностные преступления.

Правозащитную общественность представляли на сегодняшней встрече пятеро: это были исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова, директор КМБПЧ Роза Акылбекова, адвокат Лейла Рамазанова, президент ОФ «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева и менеджер по проектам ОФ «Амансаулык» Рахима Дуйсенова.

Воспроизводим далее основные моменты из выступления Розы Акылбековой, начатого сообщением о прошедшей 20 мая презентации первого доклада Национального превентивного механизма против пыток на расширенном заседании Координационного совета при Уполномоченном по правам человека РК. Также состоялась презентация первого Консолидированного доклада по итогам превентивных посещений мест лишения свободы на предмет по предупреждению пыток в течении 2014 году. Этот доклад был направлен в адрес Подкомитета ООН по предупреждению пыток в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток.

Консолидированный доклад содержит в себе информацию о создании и ходе развития в стране НПМ, описание положения лиц, принудительно содержащихся в закрытых учреждениях Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Министерства обороны, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства образования и науки РК. В докладе также содержатся выводы и рекомендации соответствующим государственным органам по улучшению положения лиц, находящихся в подведомственном учреждении, а также в целом по превенции пыток и жестокого обращения в стране.

– На мой взгляд, с этим докладом стоило бы ознакомиться каждому сотруднику органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы и всех других названных в докладе ведомств. Особенно стоит обратить внимание на указанные в докладе проблемы и предложенные авторами рекомендации по исправлению положения, – говорит Роза Акылбекова.

Далее она рассказала о деятельности Коалиции НПО против пыток, образовавшейся в 2007 году и на сегодняшний день объединяющей 28 казахстанских НПО Казахстана плюс 7 независимых экспертов. При этом из 41 из 112-ти участников Национального превентивного механизма являются сотрудниками организаций-членов Коалиции, а также 10 из 19-ти членов Координационного совета НПМ. оалиция продолжает активную деятельность по предотвращению пыток и приведения принципа абсолютной нетерпимости пыток в реальность.

Члены Коалиции оказывают правовую помощь и консультируют; сопровождают предполагаемую жертву до суда и в суде, оказывают содействие в нахождении профессиональной адвокатской помощи, сами помогают в проведении экспертиз и оказании психологической помощи. Если жертве пыток не удалось восстановить нарушенное право на свободу от пыток внутри страны, то члены Коалиции помогают ей обращаться в Комитеты ООН против пыток и в Комитет ООН по правам человека.

Очень громкие в Казахстане дела по пыткам были раскрыты с участием членов Коалиции. Это дело Сагатова, Рожнова, Евлоева, Герасимова, Байрамова и ряд других. На данный момент в вышеназванных комитетах ООН подано 8 жалоб от членов Коалиции. По двум таким делам Казахстан уже частично выполнил решение Комитета против пыток.

30 октября прошлого года Казахстан отчитался в Совете ООН по правам человека, а 17-18 ноября – в Комитете ООН против пыток. При подготовке этих отчетов Коалиция также представила свою информацию. После своего отчета Казахстан получил 70 рекомендаций, которые теперь необходимо реализовывать.

А совсем недавно, уже накануне Международного дня поддержки жертв пыток, организации-члены Коалиции провели в социальных сетях акцию «Казахстан – это я. Казахстан против пыток». В рамках этой акции были подготовлены ролики социальной рекламы и памятки о том, как надо действовать, если вы или кто-то из ваших близких или знакомых подвергся жестокому обращению со стороны представителей силовых структур.

Ежегодно Коалицией НПО Казахстана против пыток регистрируется от 300 до 400 сообщений о пытках, жестоком и бесчеловечном, унижающем достоинство обращении или наказании. С января по июнь 2015 года Коалицией зарегистрировано более 45-ти новых сообщений.

– Коалиция призывает не оставлять жертв пыток без защиты. Право на защиту от пыток – конституционное право каждого, – так завершила своё выступление правозащитница.

Материал подготовлен Андреем Свиридовым, редактором сайта Bureau.kz


Добавить комментарий

Смотрите также