КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Поздравляем с юбилеем главную московскую правозащитницу!

21.07.2017

От имени нашей организации и всего казахстанского правозащитного сообщества поздравляем с 90-летним юбилеем одного из основоположников правозащитного движения в бывшем СССР и постсоветской России, многолетнего председателя Московской Хельсинкской группы по правам человека Людмилу Михайловну Алексееву.

Более полувека в правозащитном движении вобрали в себя участие в основании «Хроники текущих событий» в 1968-м и создание Московской Хельсинкской группы в 1976-м, вынужденную эмиграцию в 1977-м и написание в начале 80-х фундаментального труда «История инакомыслия в СССР», возвращение на родину в 1992-м, воссоздание МХГ в 1992-м и проведение московских Хельсинкских семинаров в первой половине 90-х, а в новом столетии – возвращение российской правозащиты в ситуацию «неосовка» с объявлением правозащитников «иностранными агентами» и «врагами России» (последние несколько лет).

Все эти годы Людмила Михайловна оставалась верна правозащитной идее и принципам, передавая эту верность новым поколениям правозащитников в постоветской России и новых государствах СНГ, среди которых в начале 90-х были и казахстанцы. Визиты Людмилы Михайловны в Алма-Ату в ноябре 1990-го и в Алматы в мае 1998-го, встречи с ней в Москве в 1993-м и в 2002-м  оставили неизгладимый след в памяти наших коллег.

Находясь в едином информационном и мировоззренческом пространстве с современной Россией, мы в государственно независимом, но тесно сцепленном с нею Казахстане внимательно следим за всем происходящим там в правозащитной сфере, тем более что происходящее у нас дома во много совпадает до полного неразличения. В этой связи хотим выразить свое искренне восхищение стойкостью и упорством наших российских коллег и персонально старейшины московского правозащитного цеха – сегодняшнее именинницы.

Здоровья вам, дорогая Людмила Михайловна, и – как говаривали вы и ваши товарищи по МХГ в беспросветной атмосфере 70-х годов – за успех нашего безнадёжного дела! Тем более что оно не такое уж и безнадёжное, что ясно показала наша общая история в 1985-91 годах и, возможно, ещё раз покажет в обозримом будущем.

 


Добавить комментарий