КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Подточила вода камень

13.05.2018

В июле прошлого года в риддерское правозащитное агентство «Секрет Сервис» обратилась Екатерина Иванова (по этическим соображениям фамилия обратившейся изменена). Она пожаловалась, что посторонний мужчина два раза ударил рукой по лицу ее 14-летнего сына Виктора. И попросила помочь ей привлечь мужчину к ответственности. 

Легко удалось выяснить, что подростка ударил некий Сергей Серов. Сидя на лавочке вместе с приятелями, они распивали пиво и вели беседу, сопровождая ее матом. В это время Виктор пытался загнать домой своего кота после прогулки. И тут оказалось, что парень «не так посмотрел» на нетрезвых субъектов. Недолго думая, Сергей нанес Виктору несколько ударов по лицу, после чего сел на свой велосипед и скрылся.

Сразу же после установления личности любителя пива и помахать руками вызвали участкового А.Джумабаева. Понадобилось всего двадцать минут, чтобы задержать мужчину и доставить его для освидетельствования на предмет алкогольного опьянения, а затем в ОВД к дежурному следователю Симонову. Благо Иванова уже написала и зарегистрировала заявление на имя начальника ОВД Риддера.

Короткое следствие подтвердило, что «будучи в состоянии алкогольного опьянения средней степени, из хулиганских побуждений, т.е. для утверждения своего мнимого превосходства и собственной мнимой значимости, дерзко нарушил общественный порядок, ударил в область лица несовершеннолетнего В. Иванова, совершив насильственные действия в отношении потерпевшего, причинившие физическую боль потерпевшему». Что потянуло на статью «хулиганство». Данное дело предполагалось закончить и передать в Риддерский городской суд. Но вот тут-то началось торможение.

Когда через месяц хулигана так и не привлекли к ответственности, пришлось писать заявление прокурору. В нем отметили, что дознаватели назначили ей и сыну очную ставку с обидчиков, но последний на нее не пришел, сославшись на занятость. И полиция ничего не предприняла, и даже наоборот пыталась убедить Иванову, что Серова – действительно занятой человек. Но к тому моменту удалось выяснить, что господин Серов нигде не работает официально, но специализируется на ремонтах квартир и помещений, и мог бы безвозмездно оказать такую услугу полицейским.

15 сентября Ивановой пришло письмо от замначальника ОВД. Закирова, где значилось: «11.09.17 уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения в действиях С. Серова», однако «копии материалов направляются в отдел административной полиции ОВД г. Риддера для оформления материалов по признакам административного правонарушения».

Однако и после этого работники полиции не спешили наказывать Серова. И только к середине ноября полицейские соизволили направить дело в административный суд, и то только потому, что автор этой статьи неоднократно лично обращался к прокурору города, а также ко всему руководству городской полиции по отдельности.

И вода подточила камень – 15 ноября адмсуд вынес решение: наказать Серова одними сутками ареста! (по более легкой статье, нежели «мелкое хулиганство» вкупе с «распитием алкогольных напитков в общественном месте» – «нанесение побоев».

Обжаловать столь смешное наказание не стали, но с помощью агентства «Секерет сервис» подготовили иск о взыскании с Серова компенсации за причиненный моральный вред.

В суде Серов пытался уйти от ответственности, однако решение о его односуточном наказании – на руках, а это уже подтверждение исковых требований. И судья Тасубаева определила взыскать с ответчика 50 тысяч тенге.

Еще полгода потребовалось, чтобы Серов выплатил 80% суммы, так что на сегодняшний момент остались еще 10 тысяч.

И пусть со скрипом, но закон восторжествовал, разве что остался за бортом закон РК «О правах ребенка», гарантирующий подрастающему поколение заботу и защиту государства. Но действительно – слишком многого хотим, по крайней мере, удалось хоть чего-то добиться, тогда как в большинстве случаев гражданам мало что светит со стороны тех, кто должен обеспечивать порядок и закон.


Добавить комментарий