КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

По обе стороны тюремных заборов

04.08.2017

3-4 августа в Усть-Каменогорске проходил круглый стол «Мобильность карьерного роста для девушек и женщин в искусстве и образовании в Республики Казахстан», организованный ОО «Развитие гражданского общества» (Алматы). В его работе принимали участие директор Восточно-Казахстанского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Куат Рахимбердин и юрист филиала Асем Жапалова.

Доктор юридических наук Куат Рахимбердин выступил с докладом «Женщины и полиция: современный подход», рассказав, что в органах внутренних дел Казахстана служат только 15% женщин и в планах МВД РК довести к 2020 году эту цифру до 25%. По мнению ученого, очень важно, чтобы в правоохранительных органах Казахстана служили больше женщин на разных должностях – это позволит сделать деятельность силовых структур страны более эффективной. В качестве примера он привел опыт Германии, где в полиции служат 30 % женщин-полицейских, в Украине этот показатель достигает 27%. В качестве эффективности деятельности участников Национального превентивного механизма по Восточно-Казахстанской области был приведен пример, что по рекомендациям правозащитников региона во всех изоляторах временного содержания в штат сотрудников введены женщины-полицейские.

Асем Жапалова рассказала о нарушениях прав женщин в Восточно-Казахстанской области. Особое внимание было уделено нарушениям прав женщин-заключенных. Юрист акцентировала внимание и на том, что в ВКО в областной филиал Бюро часто обращаются женщины –  жертвы бытового насилия и женщины, у которых были нарушены трудовые права.

В ходе обсуждения правозащитники рассказали о своей деятельности в качестве участников Национального превентивного механизма Казахстана, о проблемах существующих в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве Казахстана.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии ВКО Жанара Рахимбердина дополнила рассказ о ситуации с нарушением прав человека в исправительных учреждениях Восточного Казахстана. Жанара рассказала, что члены ОНК оказали конкретную правовую помощь жертве пыток  – осуждённому Ерболу Касенову (подвергнутый пыткам сотрудниками Ульбинского отдела полиции УВД г. Усть-Каменогорска летом 2016 г.).

Участники попросили Куат Рахимбердина прокомментировать ситуацию с проблемой отбывания наказания «трансгендерных» заключенных. Он отметил, что в ближайшие годы в учреждениях уголовно-исполнительной системы РК может появиться еще одна категория уязвимых осужденных – лица с неопределенной половой идентификацией.

По мнению Куата Рахимбердина, «проблема заключается в том, что в современном казахстанском обществе, как и во многих других обществах, есть лица осуществившие смену пола и отождествляющие себя на индивидуально-психологическом и сексуально-гендерном уровне с лицами того пола, который они приобрели в результате замены. Законодательство Республики Казахстан, напрямую не запрещая подобную замену, по существу не содержит норм, регламентирующих такую замену. Фактически, это целый пробел в правовом регулировании статуса личности.

При попадании в места лишения свободы данные лица неизбежно столкнутся с множеством проблем, начиная от негативного и даже враждебного отношения со стороны осужденных и завершая трудностями бытового и санитарно-гигиенического обеспечения.

Огромную проблему они могут представлять для персонала УИС в контексте в решения задач их ресоциализации. Поскольку сотрудникам исправительных учреждений будет не ясно, как выстраивать воспитательную работу с такими осужденными, как с лицами мужского или женского пола?

Более того, даже международно-правовые акты не содержат четких рекомендаций относительно условий содержания заключенных данной группы. Поэтому актуальной как в теоретическом, так и прикладном аспекте является задача исследования этой уязвимой группы заключенных».

В рамках работы круглого стола были заслушаны другие доклады, посвященные реализации гендерной политики в Республике Казахстан, а также выработаны конкретные рекомендации законодателям и правоприменителям страны.

 


Добавить комментарий