КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Пакет признаний

03.07.2017

1 июля 2017 года в суде №2 Усть-Каменогорска завершился уголовный процесс по обвинению пяти сотрудников Ульбинского отдела полиции УВД г. Усть-Каменогорска по в применении пыток, совершенных группой лиц.

Судом вынесен обвинительный приговор в отношении всех подсудимых с назначением наказания в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В качестве смягчающих обстоятельств были признаны наличие малолетних детей у подсудимых, отсутствие судимостей и положительные характеристики с мест работы и проживания.

Судебные заседания были открытыми, так что сотрудники Восточно-Казахстанского филиала Бюро осуществляли наблюдение в ходе всего судебного процесса.

Поводом для возбуждения данного уголовного дела стало заявление гражданина Касенова в прокуратуру о применении в отношении него пыток со стороны оперуполномоченных Ульбинского отдела полиции, выражавшихся в надевании целлофанового пакета на голову и связывании рук веревкой. В своем заявлении он указал, что подвергался пыткам в одном из кабинетов Ульбинского отдела полиции УВД г. Усть-Каменогорска в ночь с 13 на 14 июля 2016г.

Позднее было установлено, что Касенов допрашивался в отсутствии защитника, без официальной регистрации времени его фактического задержания, признательные показания в совершении грабежа им были даны только после того, как полицейские натянули ему на голову целлофановый пакет. Как добавил потерпевший, во время «допроса» он трижды терял сознание.

Следует отметить, что Касенов в настоящее время осужден и находится в следственном изоляторе. На судебные заседания он доставлялся в сопровождении конвоя и в наручниках.

Уголовное дело по пыткам расследовалось на протяжении нескольких месяцев. Интересы подсудимых защищали пять адвокатов, которыми были заявлены ходатайства о признании недопустимыми в качестве доказательств большинства процессуальных документов, составленных в ходе предварительного следствия.

И подсудимые, и их защитники придерживались общей позиции относительно заявления Касенова о применении в отношении него пыток, расценивая это попыткой уйти от ответственности, поскольку ему грозил рецидив преступления.

На протяжении всего судебного разбирательства подсудимые находились под залогом.

На стадии судебного следствия Касенов заявил ходатайство об участии адвоката и с его стороны. В своем выступлении последний отметил, что данный  вид преступления носит латентный характер и поэтому факт пыток достаточно трудно доказать. Он подчеркнул, что своим преступлением подсудимые посягнули на общечеловеческие ценности, правозглашенные во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах. Кроме этого, Казахстаном ратифицирована Конвенция ООН против пыток и других бесчеловечных, унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Залы судебных заседаний, где проходили слушания, были небольшими по размерам и с трудом вмещали всех присутствующих, большинство из которых являлись родственниками и коллегами подсудимых.

При оглашении приговора судья попросила остаться в зале судебных заседаний только родственников подсудимых, остальные присутствующие ожидали в фойе здания суда.

Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор суда в апелляционном порядке.

Между тем, как сообщает сайт Ratel.kz, после оглашения приговора десятки

сотрудников Ульбинского отдела полиции собрались у входа в здание прокуратуры Восточного Казахстана. К собравшимся вышел прокурор и пообещал разобраться. Чувства коллег подсудимых понять легко – на их месте вполне мог оказаться каждый обладатель погон.


Добавить комментарий