КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

184-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана с площади Алматы

31.07.2018

– В КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (г.Женева).

 

 – ПРЕДСТАВИТЕЛЮ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА

 ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ РИШАРДУ КОМЕНДА.

 

 – ПОСТОЯННОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ООН

 В КАЗАХСТАНЕ НОРИМАСА ШИМОМУРА.

 

УВАЖАЕМЫЙ господин РИШАРД КОМЕНДА!

УВАЖАЕМЫЙ господин НОРИМАСА ШИМОМУРА!

Мы, рядовые казахстанцы, пребываем в панической растерянности и крайнем недоумении, вызванными отсутствием вашего внимания к нашим обращениям. Или мы ошибаемся? Но как иначе можно расценить ситуацию, если за весь год обращения вы ни разу не осведомили нас об итогах или хотя бы о ходе рассмотрения наших просьб, в результате чего у нас и возник повод усомниться в вашей помощи? А ведь наши обращения к вам продиктованы тем, что добиться соблюдения прав в своем Отечестве без содействия Международного сообщества нам не удаётся. Даже во время председательствования Казахстана в ОБСЕ чиновники открыто нарушали наши права. За 17 лет обращения к Президенту РК Назарбаеву Н.А. мы убедились в том, что устанавливать правовой порядок самостоятельно властвующая элита не намерена. К горькому сожалению, теперь у нас появилось опасение, что вы поддерживаете нарушения наших поработителей. Но ведь такая поддержка укрепит их сознание о своем величии и всемогуществе, что усилит беспредел! Однако вопреки сомнениям, вера в вашу справедливость продолжает теплиться в наших душах.

Мы высоко ценим деятельность Комитета ООН по правам человека, который проводит надзор за соблюдением Международного Пакта о гражданских и политических правах, где установлены обязанности верховной власти стран-участниц по обеспечению каждому гражданину прав и свобод, гарантированные ему Всеобщей Декларацией. Мы возлагаем большие надежды на прогрессивный Устав ООН, где четко указаны равенство и уважение достоинства человека. Главным структурным подразделением ООН и его координационным центром является Управление Верховного Комиссара. Таким же Международным правозащитным органом в системе ООН является его представительство – ПРООН. Мы правы? Или что-то напутали?

Верховный Комиссар принимает предупредительные меры в случае нарушений прав человека. Но так как на территории Центральной Азии, в частности Казахстане, его представителем являетесь Вы, господин Ришард Коменда, значит вышеизложенные обязанности Верховного Комиссара у нас должны выполнять Вы? Правильны ли наши доводы?

Программа ПРООН сосредоточена на стимулировании и защите прав человека, а также укреплении демократических принципов. Особое внимание уделяется экономическому и социальному благополучию уязвимых групп населения. Так ли это? В таком случае, былые отговорки сотрудников ПРООН об отсутствии у них полномочий по рассмотрению жалоб граждан на действия или бездействие государственных органов считаем несостоятельными, ведь мы руководствуемся именно вашими функциями по надзору за исполнением Международных норм.

Поэтому просим вас обязать руководство Казахстана выполнить ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека и Международные обязательства, принятые им при ратификации двух Международных Пактов. А также просим ознакомить его с приложенным 184-ым обращением.

Адрес для ответа: мкр.Аксай-2, дом 29, кв.72, г.Алматы 050031, Казахстан, сот.87054827844.

 

 

ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА НАЗАРБАЕВУ Н.А.

 

184-е ОБРАЩЕНИЕ

граждан Казахстана с площади г.Алматы от 30 июля 2018 года

 

Господин Президент!

Какие звонкие дифирамбы пел громкоголосый хор чиновников в течение 7-10 лет предстоящему пенсионному реформированию! Как восхвалял деятельность Правительства, какие лживые обещания давал: мол, благодаря неустанной заботе государства живут пенсионеры Казахстана припеваючи, а с 1 июля их благосостояние взлетит на небывалую высоту! В своем Послании Вы, Нурсултан Абишевич, тоже пообещали, что социальные обязательства государство выполнит в полном объеме. Мы ждали чуда, ведь провозглашалась реформа – совершенствование пенсионной системы! А Вы всегда уверяете, что реформы направлены на улучшение жизни людей, на благо всех казахстанцев. Но видимо мы не прочувствовали улучшения жизни, не увидели этого блага из-за того, что понятие «реформа» в Казахстане имеет иной смысл. Наши чиновники «плевали» на общепринятое значение реформы. Прикрываясь ею, они исказили ее суть под свои меркантильные интересы – продали нуворишам государственные объекты здравоохранения, образования, ЖКХ и всех остальных отраслей. Значит, такую лихую торговлю у нас называют совершенствованием? Расцениваем это как цинизм, ведь всё государственное имущество является стратегическими объектами страны. А продавая его, верховная власть разрушает основу Казахстана! Потому понятие «реформа по-казахстански» у нас ассоциируется с разбоем новоявленных хозяев, их безумным обогащением, нищетой простых людей и уничтожением основ государственности!

А о том, как чиновники провели реформу пенсионной системы, мы прочувствовали 1 июля – они подкинули пенсионерам в среднем по 10 тысяч тенге! Значит, такое унижение у них называется реформой? На наши возмущения они отписываются сумбурно: мол, в соответствии с рекомендациями МОТ уровень социального обеспечения и темпы ее совершенствования зависят от экономического роста и возможностей государственного бюджета. Как их понять? Считают, что экономический рост Казахстана и государственный бюджет предоставил им миллионные зарплаты, повысил материальное положение, а нас опустил на дно нищеты и подкинул ничтожные десяточки? Оправдываются так, будто распределение проводят не они, а инопланетяне!

Нурсултан Абишевич!

Но как понять Вас? Выходит, эта десятка – и является тем социальным обязательством Казахстана, о котором Вы объявили на весь мир через свое Послание? А мы часто слышим Ваши декларативные заявления о том, что якобы основные направления совершенствования пенсионного обеспечения в Казахстане базируются на Международном опыте и его современного состояния. Но ведь это неправда?! Как можно равняться с передовыми странами, если, например, пенсия в Дании составляет 2800 евро, Финляндии – 1900 евро, Норвегии – 1500 евро, Германии – 1200 евро, в то время как минимальная пенсия в Казахстане составляет всего 150 евро? Имея безумную цель попасть в ряды 30-ти развитых стран мира, нужно соответствовать их уровню, нужно придерживаться Международных стандартов! А у нас позорная нищета, развал. Вы одели на нас, рядовых казахстанцев, тяжелые оковы! Мы стали заложниками Ваших амбициозных целей покорить мир роскошью проводимых в Казахстане имиджевых мероприятий. Вы соблюдаете дипломатический этикет, однако выполнять Международные обязательства не хотите, заменяя их ничтожными подачками. Высокое материальное обеспечение позволяет пенсионерам ведущих стран путешествовать по миру, а мы мучаемся перед дилеммой – питаться или лечиться? Предугадываем возражения Ваших ярых помощников, которые уверяют, что наше благосостояние выросло в связи с постоянным повышением пенсий и выплатой всевозможных видов материальной помощи. Но как же опостылели нам такие напыщенные бредни! Создается впечатление, что в чиновничьей среде поселилось тупое самодовольство зажиревших персон, потерявших способность считать, мыслить, анализировать обстоятельства! Неужели они не соображают, что все перечисленные ими знаки внимания государства – это такие же унизительные подачки от 1,5 до 3 тысяч тенге? Неужели они не знают, как неимоверно быстро растут цены и тарифы? Неужели не понимают, что наряду с высокими ценами на лекарства, на нас взвалили содержание хозяев медицинских учреждений, которые всевозможными ухищрениями выкачивают всю нашу пенсию? А на что тогда питаться?

Чиновники отписались, что сумма продуктовой корзины в апреле составила 16309 тенге и рассчитывается она по научно-обоснованным физиологическим нормам потребления продуктов. Значит, расход на продукты в день составляет 534 тенге, т.е.1,6 долларов! Но ведь это уровень бедности – уровень жизни людей отсталых африканских стран? Значит, такова социальная политика Казахстана? Выходит, такую нищету утвердили депутаты и ученые? Однако мы заметили, что эти нормы применяются выборочно, в зависимости от социального положения. Так, из информации соцсетей следует, что на свадьбу дочери Вашего племянника Кайрата Сатыбалды был заказан торт стоимостью в 179 тысяч долларов – это стоимость 10 квартир в Астане или 20 квартир в регионе. Неужели физиология Ваших родственников иная? Шокирует также информация о широком размахе чиновничьих пиршеств, где пирующие не ориентируются по «научно-обоснованным нормам».

Господин Президент!

За 27 лет правления страной Вы основали вокруг себя мощную бюрократическую крепость, за толстыми стенами которой прячетесь от нас, рядовых казахстанцев. За такими стенами гул недовольства народа, конечно же, не слышен. А благостную атмосферу жития Вам обеспечивает общество льстецов, глубина чувств которых крайне сомнительна. Возможно, именно такое добровольное заточение привело к тому, что Вы, Нурсултан Абишевич, потеряли связь с народом, потому не знаете его проблем. А как иначе расценить Ваш абсурдный, прозвучавший 24 мая, призыв к гражданам Казахстана заняться делом! Будто казахстанцы бездельники, которых Вы не можете заставить работать? А по чьей вине в стране свирепствует тотальная безработица, если учесть, что страной правите Вы? Почему в мегаполисы из сел бежит трудоспособное население? Неужели не знаете, как на стройках и базарах над ними издеваются лоббируемые Вами бизнесмены, нагло присваивающие их зарплаты? Неужели не знаете, как из страны в зарубежные дали бежит молодежь?

А как расценить Ваши слова, которые изрекли в назидание казахстанцам: мол, «В условиях Казахстана кто работает, тот не может плохо жить»? Но если следовать ходу таких рассуждений, то выходит, что в Казахстане самыми вышколенными трудягами являются члены Вашей семьи, в частности дочь Динара и зять Тимур Кулибаевы, которые по Международному рейтингу признаны владельцами нескольких миллиардов долларов. Предполагаем, что сколотить такое огромное состояние им удалось именно благодаря «условиям Казахстана», где Президентом является их отец. Похоже, Динара Нурсултановна так усиленно и самозабвенно работала на развитие Казахстанской экономики, что умаялась сердешная и потому пришлось ей спешно отправиться в свое Швейцарское поместье восстанавливать надорванное здоровье? По информации соцсетей Ваши остальные дочери и внуки тоже сколотили себе огромные состояния. Так ли это? Выходят по трудоспособности они «переплюнули» всех шахтеров, металлургов, нефтяников вместе взятых, которые в отличие от Ваших родственников не имеют финансовых состояний, а имеют финансовые долги по кредиту? Выходит, Ваша семья сплошь состоит из крайне трудоспособных людей? Или причина кроется именно в этих пресловутых «условиях Казахстана», где трудоспособными признаны разбогатевшие персоны, а лентяями – бесправные казахстанцы?

Господин Президент!

Предыдущие обращения Ваша Администрация отправила для исполнения акиму Алматы. Неужели она считает, что вопросы внешнеполитического характера вместо Вас может решить аким? Почему Ваша Администрация не уважает Ваш статус? Но мы именно от Вас требуем следующее:

Выполните Международные обязательства, указанные в ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах и ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека. Обеспечьте нам достойный уровень жизни! Подачки нас не устраивают!

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, до востребования, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844

 

 


Добавить комментарий