КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Обращение к Генеральному прокурору по поводу неэффективного расследования уголовного дела по факту применения пыток и смерти Шарикова С.В. в Акмолинской области

Обращение к Генеральному прокурору по поводу неэффективного расследования уголовного дела по факту применения пыток и смерти Шарикова С.В. в Акмолинской области

17.03.2016

Генеральному прокурору
Республики Казахстан
Даулбаеву А.К.

Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!

Коалиция НПО Казахстана против пыток (далее Коалиция) приветствует Ваши усилия и органов прокуратуры в целом, направленные на борьбу с пытками и защиту прав граждан на личную неприкосновенность.

Коалиция осуществляет мониторинг за расследованием уголовного дела по факту смерти жителя села Веселое Сандыктауского района Акмолинской области Шарикова Сергея Владимировича. По информации его матери Шариковой Натальи Алексеевны, ее сын скончался в результате применения в отношении него пыток со стороны сотрудников полиции ОВД Сандыктауского района ДВД Акмолинской области. На это указывают и показания врачей, которые показали, что при жизни Шариков С.В. говорил им о применении в отношении него пыток в связи с подозрением в совершении кражи чужого имущества.

Озабоченность вызывает затянувшееся расследование без окончательного решения по уголовному делу, отказ в удовлетворении ходатайств матери Шариковой Н.А. и адвоката о допросе свидетелей и производстве иных действий .

В ходе расследования не принимаются меры, направленные на объективное и эффективное расследование факта применения пыток, как того требует уголовно-процессуальное законодательство Казахстана, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Мы, как Коалиция, не просто против пыток, мы в большей степени за соблюдение фундаментальных прав человека на его личную неприкосновенность. Эффективное расследование является частью гарантий на свободу от пыток.

Не принятие мер по фактам пыток может повлечь за собой прямо противоположный эффект, порождает беззаконие и нигилизм в соблюдении прав человека, формирует устойчивое мнение о недосягаемости лиц применяющих пытки, нарушает принцип неотвратимости наказания и ответственности за посягательства на права человека.

Наказание человека, либо его вовлечение в орбиту деятельности правоохранительных органов не ставит целью унижение человеческого достоинства, но пытки воздействуют и морально и физически, а последствия проникают глубже, чем так называемые «кожные покровы» и его последствия часто не излечимы.

Коалиция НПО Казахстана против пыток призывает органы прокуратуры провести беспристрастное и эффективное расследование данного факта и надеется, что виновные лица будут привлечены к ответственности, а семья Шарикова С.В. получит компенсацию на причиненный вред.

С уважением,

Акылбекова Р.М.,

директор Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности,

член Экспертного Совета Комиссии по правам человека при Президенте РК,

член Координационного Совета НПМ при Уполномоченном по правам человека


Добавить комментарий

Смотрите также