КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

183-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана с площади Алматы

31.05.2018

 

 

ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА НАЗАРБАЕВУ Н.А.

 

в международные организации:

 

В КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (г. Женева).

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЮ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА

 ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ РИШАРДУ КОМЕНДА

 

ПОСТОЯННОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ООН В КАЗАХСТАНЕ НОРИМАСА ШИМОМУРА

 

 копии для сведения:

 Премьер-министру Казахстана Сагинтаеву Б.А.

 Уполномоченному по правам человека в Казахстане Шакирову А.О.

 Акиму г. Алматы, председателю АГФ партии «Нур Отан» Байбек Б.К.

 

 

 УВАЖАЕМЫЙ господин РИШАРД КОМЕНДА!

 УВАЖАЕМЫЙ господин НОРИМАСА ШИМОМУРА!

Надеясь на ваше содействие, мы неоднократно обращались к вам с просьбой помочь нам довести до сведения Президента Казахстана Назарбаева Н.А. наши требования выполнить нормы Всеобщей Декларации прав человека и нормы двух ратифицированных Международных Пактов.

Однако позитивных перемен у нас не наблюдается. С огромной надеждой мы слушаем проникновенные речи представителей ООН и потому нам, истерзанным нуждой и бесправием казахстанцам, хочется верить, что на планете есть влиятельная организация, где постараются вникнуть в наши проблемы, осознают глубину нашего отчаяния и искренне помогут нам. Но к сожалению, мы не осведомлены о результатах наших предыдущих просьб к вам. Если вы выполнили нашу просьбу, то поражает равнодушие руководства Казахстана к вашим воззваниям: почему оно проявляет откровенное неуважение к рекомендациям ООН, ведь Казахстан вошел в его Совет и даже председательствовал в его Совете Безопасности? А разве в таком случае у вас нет рычагов воздействия на нарушения руководства нашей страны, ведь приобретя статус члена ООН, Казахстан обязался соблюдать его Устав? Видимо теперь наше руководство об этом забыло, потому выполнять Международные обязательства не планирует, намереваясь ограничиться громкими декларативными заявлениями и отчетами в ООН? Может ему нужно напомнить?

Мы пытаемся повлиять на социальную политику Казахстана, ведь Президент Назарбаев Н.А. уверяет, что советуется с народом. Но все наши попытки пока оказались тщетными: 17 лет наши обращения Президент игнорирует, у ворот его Резиденции нас унижали и гнали прочь, а при попытке встретиться с его представителем – акимом, нам выкручивали руки и судили. Нас не только обманули, но и нарушили наши конституционные права на участие в управлении делами государства. Поэтому у нас не остается иного выхода, как апеллировать к Международным нормам. Полагаем, что вы, господин Ришард Коменда и господин Норимаса Шимомура, тоже добиваетесь соблюдения Всеобщей Декларации прав человека? Значит, наши с вами цели совпадают? Разница только в том, что мы бесправны, а вы, представители ООН, имеете высочайшие полномочия: вправе потребовать от руководства Казахстана, как от члена Совета ООН, выполнения Устава.

Поэтому просим вас ознакомить Президента Назарбаева Н.А. с 183-им обращением, а также помочь нам добиться от руководства Казахстана выполнения Международных обязательств.

 

183 –е ОБРАЩЕНИЕ

граждан Казахстана с площади г.Алматы от 30 мая 2018 года

 

Господин Президент!

Вы купаетесь в лучах мировой славы! Прекрасно! Мы рады за Вас! Но почему при этом забываете инаугурационную клятву «верно служить народу Казахстана»? Мы с горечью убедились в том, что особое значение в своей деятельности Вы придаете не заботе о собственном народе, а всемирному признанию. Видимо для Вас и Вашего окружения важнее оценка мировых лидеров, чем уважение своих граждан? Конечно, эти две задачи можно и нужно совмещать, но прискорбно

То, что Вы отдаете предпочтение имиджевым проектам, тратя на всевозможные пиршества и мероприятия мирового масштаба огромные государственные средства, жалкие остатки от которых потом предназначаете людям в качестве социальной поддержки. Даже нам, терпеливому старшему поколению, невмоготу выносить такие унижения, а как тогда могут сдерживаться молодые?

Может, потому из Казахстана бежит молодежь? Властвующая элита наконец-то оторвалась от чрезмерного самолюбования и увидела, что отток молодежи за рубеж огромный. Но почему такое позорное для Казахстана обстоятельство не обеспокоило руководство страны, почему оно не проводит самоанализ и не задается вопросом: что ищут наши ребята на чужбине? По нашему мнению, бегут они в поисках лучшей доли, справедливости, уважения к себе, уверенности! А как считаете, Вы, Нурсултан Абишевич? Предполагаем, что на основании наших мытарств, они поняли безнадежность самореализации и потому бегством спасаются от безысходности, унижения и грозящей им нищеты! Опомнившись, верховная власть решила вернуть нашу молодежь на Родину или хотя бы остановить эмиграцию. Но не поздно ли? Вы ввели пять инициатив, якобы «направленные на дальнейшее улучшение благосостояния каждого казахстанца». А обращаясь с ними к народу, твердо заявили: «процветающий Казахстан – это, прежде всего, уверенные в себе люди, чувствующие защиту, поддержку и заботу государства». Нет, Нурсултан Абишевич, не чувствуем мы защиту, поддержку и заботу государства: наоборот, полагаем, что руководство страны кинуло нас, а жалкими подачками не обеспечило достойный уровень жизни.

Господин Президент!

Мы считаем, что 27-летние потуги верховной власти страны преобразовать Казахстан, потерпели фиаско, что породило у казахстанцев недоверие в ее способность навести правовой порядок. Поэтому каждое объявление о модернизации вызывает подозрение: мы боимся, что такие инициативы еще больше ввергнут нас в пучину нищеты и тьму отчаяния! Мы не против реформ, мы против ее искажений. А на примере приватизации ЖКХ видели, как в 1996 году была наспех состряпана коррупционная схема, имитирующая реформу. Потому нас ужасают Ваши требования к чиновникам ускорить приватизацию оставшихся объектов. Создается впечатление, что Вы и Ваша команда спешите уйти в тень наблюдателей и отдаете народ на откуп бизнесу, ведь к объектам присовокупили и нас? А в любом их противостоянии с рядовыми казахстанцами встаете на сторону бизнеса, будь он отечественным или иностранным. Так, мы с возмущением наблюдали, как во время спора шахтеров с хозяином вся властная элита, вплоть до правоохранительных органов, поддержала индийского угнетателя-миллиардера, а не своих граждан. А нужны ли нам тогда такие государственные институты, как Президент и Парламент, которые меркантильные интересы предпринимателей ставят выше интересов рядовых граждан? Нужны ли государственные правозащитники, которые предают интересы беззащитных людей и потакают незаконным поборам зарвавшегося бизнеса? О судебной системе казахстанцы горько иронизируют: «Кто был в суде, тот в цирке не смеется». А о том, как бывшие руководители Генеральной Прокуратуры Даулбаев А.К. и Асанов Ж.К. поддержали глумление полицейских над пенсионерами, мы Вам уже писали.

Сейчас в Казахстане во главе угла стоят рыночные капиталистические ценности, поэтому для выживания людям нужны нормальные доходы, ведь расходы у нас огромные – на лекарства, питание, комуслуги, одежду. Теперь к этим проблемам прибавились расходы на лечение. Ситуацию усугубляет объявленная программа приватизации важных медицинских учреждений, из-за чего в здравоохранении сокращается государственное участие. В связи с недофинансированием этой отрасли зарплаты у медперсонала низкие, потому бегут они из государственного сектора в частный. Но нехватка медицинских кадров – это лишь одна из проблем. Мы уже сейчас наблюдаем, что постепенное сокращение государственных гарантий приводит к расцвету платной медицины. Предчувствуем, что доступность медицинских услуг будет сокращена до минимума, а потом может и вовсе исчезнуть. Мы видим, что отрасль, стоящая на страже здоровья народа, деградируется и постепенно превращается в купеческую лавку. А высокий авторитет врача, давшего клятву Гиппократа, низвергнут до уровня купца, в то время как самих купцов, которых сейчас принято называть бизнесменами, возвысили до уровня правителей. В угоду их расчетливым интересам политика Казахстана грубо свергла с высокого пьедестала почетную этику врача. Но нам непонятна Ваша логика, ведь Вы сами отметили, что приватизируются нерентабельные учреждения? А как медицина может стать рентабельной, если ничего не производит? Конечно же, только путем повышения своих услуг. Так уничтожается гуманность и идеология государства! А также нарушаются наши конституционные права на охрану здоровья! Как тогда это расценить?

Господин Президент!

К проблемам лечения добавляется усиленный грабеж в жилищно-коммунальной сфере. Похоже, свирепствующая в стране псевдореформа ЖКХ 1996 года изжила себя и не удовлетворяет возросшие аппетиты грабителей. Поэтому чиновники задумали еще раз объявить о реформировании жилищной сферы. Народ опять оболванят: ликвидируют КСК и создадут ОСИ – объединения собственников имущества. А какая нам разница от того, как обзовут эти незаконные формирования, если суть и метод грабежа не изменятся? Кроме того, усилят поборы путем добавления начислений за содержание сервисных компаний, интересы которых лоббируют акиматы. Но чиновники видимо решили, что уставшие от произвола КСК жители возликуют и восторженно встретят эти новые формирования? А пока люди докопаются до истины, они придумают другие формы обмана.

Поборы усилятся и в коммунальной системе. Опять объявили о новом витке модернизации электростанций, хотя под такой формулировкой в 2009 году Правительство увеличивало тарифы. Также, несмотря на повышение тарифов за отопление и воду, коммунальщики опять заныли, мотивируя, что изношенность сетей составляет 70%. Возможно, все их запросы удовлетворят после июля 2018 года. В итоге, повышенные пенсии перекочуют в их карманы, а нас используют в качестве проводников этих денег. Значит, пенсионная реформа опять не улучшит наше социальное положение, т.к. параллельно с повышением пенсий высоко взлетят цены, тарифы и новые поборы?

Господин Президент!

Планету сотрясает пламя народного негодования. И слава Богу, у нас спокойно! Так ценили бы миролюбивый казахстанский народ за терпение! Ценили бы этот хрупкий мир! Но члены Правительства будто специально создают для жизни простых людей невыносимые условия, от чего социальный бунт неизбежен. Они явно не понимают положение людей и априори понять не смогут. На полном серьезе они полагают, что рядовым казахстанцам свыше уготована судьба прожить на 28284 тенге. А под определением «свыше» чиновники видимо подразумевали Вас, ведь именно Вы обеспечили им роскошную жизнь с миллионными зарплатами, великолепными особняками, а нас опустили на дно нищеты? Возможно, на основании Вашей трогательной заботы о них и равнодушии к нашему положению у них сложилось восприятие о своем величии, в связи с чем считают такое неравноправие в распределении государственных средств вполне естественным и приемлемым?

А мы, Нурсултан Абишевич, считаем, что выполнить «масштабные социальные проекты» сможете в том случае, если выделите всем социально-уязвимым слоям населения зарплаты и пенсии, соответствующие миллионным зарплатам Вашего окружения, ведь расходы у всех казахстанцев одинаковы. В противном случае все Ваши проекты опять превратятся в пустые обещания. Кроме того, позвольте напомнить, что ратифицировав Международный Пакт, руководство Казахстана обязалось выполнять его норму о равных правах всех граждан.

Поэтому мы, Нурсултан Абишевич, по-прежнему требуем:

  1. Предоставьте информацию о содержании 2-го Национального Доклада Казахстана в ООН. 
  1. Выполните, пожалуйста, ст.26 Международного Пакта о гражданских и политических  правах, ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, ст. 25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, установившие наше право на  достойный жизненный уровень. И на основании этих норм, пожалуйста, обеспечьте нас пенсией, которая не только покроет все расходы на лечение, питание, проживание, повышение тарифов, но еще и улучшит условия нашей жизни. 
  1. В связи с тем, что благосостояние Вы обеспечили только своему окружению, требуем при расчете пенсий ориентироваться на их миллионные зарплаты. Только таким способом Вы установите равноправие всех казахстанцев и выполните Международные обязательства!

 

 Адрес для ответа: 050031 г.Алматы, до востребования, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий