КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

На Казахстан подана жалоба в Комитет ООН по правам человека (пресс-релиз)

21.06.2017

В марте 2014 года в суде № 2 г. Актобе в отношении журналистки Натальи Садыковой было начато уголовное производство по обвинении ее в клевете и заочно избрана мера пресечения в виде ареста. На протяжении более трех лет Садыкова не может вернуться на родину – въезд в Казахстан грозит неминуем арестом и помещением в следственный изолятор.

История началась 23 декабря 2013 года – электронное издание «Республика» опубликовало статью Бахыт Ильясовой «Тендеров в Актобе на всех не хватает», в которой автор пишет о борьбе за выгодные государственные тендеры на строительство и ремонт дорог, о разборках между членами правящей региональной элиты в Актюбинской области. Наталья Садыкова, никого отношения к данной публикации не имеет, с автором статьи не знакома.

5 марта 2014 г. суд №2 г. Актобе принял к производству жалобу Марала Итегулова, экс-мажилисмена, ныне успешного бизнесмена, о привлечении Ильясовой к уголовной ответственности за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.3 ст. 129 Уголовного кодекса РК в редакции 1997 года). Позже, без каких-либо доказательств, Итегулов заявил, что автором статьи является Наталья Садыкова. СУ ДВД Актюбинской области был произведен осмотр документов через поисковую систему «Google» – полицейские скопировали из интернета публикации, автором которых указывалась Наталья Садыкова, при этом саму Наталью не опрашивали – действительно ли она является авторам этих статей. Публикации из интернета впоследствии были направлены на экспертизу, чтобы сравнить отобранные статьи, опубликованные под именем – Натальи Садыковой с публикацией Ильясовой. Судебная автороведческая экспертиза, в которой изначально использовался вызывающий сомнение материал, постановила что Садыкова является автором скандальной публикации.

7 марта 2014 г. было начато судебное разбирательство, о котором Наталья, в нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса, информирована не была, суд также не информировал ее о поступлении частной жалобы. Вместе с тем, в этот же день судья вынесла постановление о принудительном приводе Садыковой Н. В это время Наталья, вместе с супругом и двумя малолетними детьми, младшему из которых на тот момент было 1 год и 6 месяцев, выехала в Киев (Украина) по рабочим делам супруга.

17 марта 2014г. прошло очередное судебное разбирательство по иску экс-мажилисмена к журналистке, в ходе которого судья постановил объявить Садыкову Н. в розыск, производство по делу приостановить, и избрать меру пресечения в виде ареста в случае установления места нахождения Садыковой.

Наталья неоднократно писала о забастовках нефтяников и шахтеров в регионе, протестных группах, критиковала разные ветви власти: судебную, исполнительную и законодательную. Активно освещала выборы в парламент и на пост президента, открыто заявляла о нарушениях, с которыми они проходили. Рассказывала читателям о террористических актах и преступления против личности, которые совершались в области. Судебные иски и преследования Наталья связывает со своей профессиональной деятельностью. Досудебное расследование и судебный процесс проходили с серьезными нарушениями – журналистка не имела возможности ознакомиться с материалами уголовного дела против нее, не была информирована о дате судебных слушаний, а адвокату, на протяжении более двух месяцев, отказывали в ознакомлении с материалами дела, но даже после получения копий материалов выяснилось, что по причине объявления Садыковой в розыск, дело приостановлено и любые жалобы и ходатайства адвоката остаются без рассмотрения, включая жалобу на меру пресечения в виде ареста и незаконное принятие заявления Итегулова к производству.

Казахстан уже неоднократно подвергался критики за преследование активистов и журналистов за свободу выражения мнения. В 2016 году в заключительных замечаниях Комитет ООН по правам человека по результатам рассмотрения второго периодического доклада Казахстана отметил, что: «по-прежнему обеспокоен законами и практикой, которые нарушают право на свободу мнений и их свободное выражение, в том числе: а) широким применением положений уголовного права в отношении лиц, осуществляющих свое право на свободное выражение мнений, в том числе положений в отношении широко сформулированного преступления, связанного с возбуждением «социальной, национальной, родовой, сословной или религиозной розни», клеветой, оскорблением, публичным оскорблением или иным посягательством на честь и достоинство Президента Казахстана, публичным оскорблением должностного лица государства с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей» и рекомендовал Казахстану: «рассмотреть возможность декриминализации клеветы и в любом случае применять уголовное законодательство лишь в связи с наиболее серьезными случаями [допустимые ограничения согласно международного права] … лишение свободы ни при каких условиях не должно считаться адекватной мерой наказания за клевету». ООН также рекомендовала отменить или пересмотреть правовые положения, ограничивающие свободу выражения мнений и воздерживаться от применения положений уголовного законодательства в качестве инструментов подавления инакомыслия.

В жалобе Натальи Садыковой авторы заявляют о нарушении права на свободу выражения мнения, а также о нарушении положений статьи 14 МПГПП, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, а также статьи 2 МПГПП – гарантирующей доступ к эффективным средствам правовой защиты.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Миллер Анастасия, директор Костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности: + 7 777 363 5529, kostanai.kibhr@gmail.com


Добавить комментарий