• Главная
  • >
  • Митинговый ответ на земельный вопрос

Митинговый ответ на земельный вопрос

23.05.2016

Первым этапом антимитинговой кампании ещё в начале предшествовавшей митингу недели стали многочисленные задержания и административные аресты политически активных блогеров за их посты в социальных сетях на темы предстоящего митинга. Приглашения выйти 21 мая на митинг, а то и простые рассуждения о предстоящем митинге оформлялись в протоколах об административном правонарушении как прямые призывы к проведению несанкционированного митинга и подводились под 488-ю статью КоАП, карающую за организацию несанкционированных митингов и автоматически влекли за собой постановления об административном аресте на 15 суток.

Вторым этапом той же антимитинговой кампании, теперь уже больше напоминавшей антимитинговую истерию, была карательно-пропагандистская акция в пятницу 20 мая. Пресс-служба ДВД Алматы распространила сообщение о находке полицией недалеко от двух главных алматинских площадей – Новой (площ. Республики) и Старой (площ. Астана) схронов с огнестрельным и холодным оружием, бутылками с зажигательной смесью и запасом денег (надо полагать, для раздачи митингующим).

И вот настал третий этап антимитинговой кампании – сам митинг. Впрочем, митинга как такового не было хотя бы потому, что на Новую площадь никто не смог попасть (к слову, на Старую площадь никто и не собирался). Район вокруг площади Республики по внешнему периметру улиц Фурманова, Сатпаева, Желтоксан и проспекта Абая был оцеплен полицией с раннего утра, впускали и выпускали только жителей домов, расположенных внутри квартала, да и то как-то выборочно.

Ближе к 11 часам как предполагаемому времени начала митинга по всему периметру оцепления начали собираться люди, пришедшие специально для участия в митинге, но также и случайные прохожие. Отдельно кучковались журналисты различных СМИ, прибывшие к месту события для их освещения; к ним присоединились и мы с коллегой Андреем Гришиным, работающие в таких случаях и как журналисты сайта КМБПЧ, и как наблюдатели от по программе мониторинга свободы мирных собраний в Казахстане.

Ещё до того, как мы увидели первое задержание полицейскими кого-либо из потенциальных участников фактически уже сорванного митинга, до нас дошла информация от коллег-журналистов о первом задержании именно таки коллеги-репортёра. Первым задержанным этого дня оказался фотокорреспондент отнюдь не оппозиционной республиканской газеты «Время» Роман Егоров, которому, было, удалось пробраться внутрь оцепления на саму площадь Республики и заснять её девственно чистой и пустой. Однако эта фотосессия оказалась для молодого фотокора не только первой, но и последней: его тут же повязали и отправили в Бостандыкское РУВД.

Первое задержание, увиденное нами своими глазами, произошло в 11:30 на юго-западном углу перекрёстка Абая-Фурманова, где к тому времени собралось примерно 50-60 человек, пришедших на митинг. Многие из них громко возмущались срывом митинга и в целом отсутствием свободы собраний в Казахстане, однако какой-либо физической агрессии по отношении к полицейским из оцепления и вообще к окружающим никто не проявлял. В какой-то момент у обочины проезжей части улицы Фурманова припарковалась полицейская «Газель» без окон (современная модель автозака), распахнулась боковая дверца машины и буквально через минуту-другую полдюжины полицейских втащили в неё какого-то парня лет 25-ти на вид.

Нам бы не показалось, что задерживаемый сопротивлялся, и тем не менее полицейские не вели его, а буквально волокли, свидетельством чего может служить слетевшая с его ноги кроссовка, которую все тут же кинулись фотографировать, но потом кто-то догадался отнести её к автозаку и впихнуть внутрь, чтобы задержанному не ехать в райотдел полиции полуобутым. Забегаю вперёд, отметим имеющиеся свидетельства о том, что людей доставляли в райотделы и полуобутыми, и вовсе босыми, и в порванной одежде.

Тем временем на том углу Абая-Фурманова, где мы в тот момент находились, заметно прибавилось не только обычных людей, но и полицейских, среди которых была и пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек. На вопросы журналистов о количестве, мотивах и законности производимых производимых задержаний г-жа Азирбек отговаривалась, что-де не в курсе и обещаниями выяснить и разъяснить позже.

Тем временем полицейские, выстроившись в несколько шеренг, начали оттеснять находившихся на тротуаре, и все двинулись по нему в западном направлении, в сторону Национальной библиотеки. Этот проход людей по тротуару выглядел как мини-шествие, и я не исключаю, что где-нибудь в полицейских отчётах о событиях этого утра фигурирует не только пресечение несанкционированного митинга, но ещё и несанкционированного же шествия.

Дойдя таким образом по южной стороне проспекта Абая до перекрестка с проспектом Аблайхана, мы с другими журналистами остановились на площадке у фасада Национальной библиотеки и довольно долго просидели на расположенных скамейках, иногда совершая вылазки то вперёд к перекрёстку с улицей Желтоксан (Мира), то назад к повороту на улицу Байсеитовой. Всё это время главный проход к самому центру площади Республики был наглухо оцеплен.

По ходу этих перемещений, а равно и наблюдая за происходящим с расположенных чуть сбоку скамеек, мы своими глазами видели не менее десяти задержаний. Справедливости ради отметим, что силовых и визуально жестоких действий со стороны полиции мы на данном этапе не видели. В отличие от описанного выше случая на углу Абая-Фурманова, теперь полицейские никого не волокли и рук никому не заламывали, а просто вели задерживаемого под руку или локоть к двум обычного вида автобусам, наверняка только что снятых с рейсов. Обычное уличное движение по обеим сторонам проспекта Абая к тому моменту было перекрыто, а на опустевшей проезжей части выстроилась цепь бойцов СОБР в полностью чёрном обмундировании (да простится нам тут же пришедшая на ум ассоциация с «дер шварце СС» из военных фильмов) и в аквалангистского вида шлемах на головах, за которые бойцов подобных спецподразделений называют «космонавтами».

В какой-то момент с противоположной стороны проспекта Абая донеслись громкие крики, после чего одна цепочка собровцев бросилась туда, а другая осталась на верхней стороне проспекта. Желая узнать, что там происходит, мы спустились в подземный переход на углу Абая и Аблайхана и вышли из него к фасаду театра имени Лермонтова. Там всё было тихо, и мы вполне беспрепятственно дошли до северо-восточного угла перекрёстка Абая-Фурманова. Одним из редких встреченных нами на этом отрезке пути оказался начальственного вида мужчина в гражданской одежде, но с рацией в руках, из которой чей-то голос о чём-то спрашивал носителя рации.

Как раз поравнявшись с нами, господин начальник поднёс рацию ко рту и ответил своему абоненту очевидным приказанием: «В Алмалинский и Бостандыкский больше не возите, везите в Жетысуский и Алатауский!» Нетрудно было догадаться, что речь шла о районных отделах внутренних дел, из которых два центральных, а также и третий таковой – Медеуский райотделы к тому моменту были уже переполнены десятками или сотнями задержанных, поэтому к делу подключали РУВД удалённых окраинных районов. Как мы потом узнали, кроме двух вышеназванных районов, автобусы с задержанными направляли также и в Турксибский, и в Ауэзовский райотделы полиции, отсутствуют данные только по райотделу недавно созданного полусельского Наурызбайского района.

Дойдя наконец до улицы Фурманова и свернув по ней на десяток шагов вниз, мы увидели небольшую толпу из примерно 50-60 человек, один из которых развернул над головой государственный флаг Республики Казахстан размерами примерно метр на полметра, в то время как в руках у некоторых других людей были маленькие флажки, которыми их обладателям размахивали над головой. Отметим, что за всё наше пребывание в районе сорванного властями митинга это были единственные виденные нами элементы атрибутики. Ни одного транспаранта с каким-либо текстом ни мы, ни наш коллега Гришин не видели, а также ничего такого не удалось потом разглядеть на многочисленных фотоснимках и видеозаписях, выставленных в Интернете.

Между тем, напротив увиденной нами группы людей со стороны проезжей части выстроились цепочкой человек 20 собровцев, а ещё столько же «космонавтов» на наших глазах передвинулись на тротуар и выстроились сверху и снизу, явно изготовившись брать митингующих в клещи. За спинами собровцев виднелись два автобуса с открытыми дверями, явно поджидающие отнюдь не маршрутных пассажиров. В этот момент кто-то из протестантов (назовём их так, поскольку называть митингующими было бы неверно – митинга-то г\не было!) запел государственный гимн Казахстана и все его подхватили. Наверное, хватать и волочить в автозак людей, поющих гимн своей страны, показалось не вполне удобным даже нашим «слугам государства».

Воспользовавшись статичным моментом, мы отошли шагов на двадцать вглубь двора, чтобы сделать общий снимок – вот он ниже с миллионом извинений за размытость:

Сделав этот снимок, мы вернулись к месту событий, где собровцы уже не только взяли людей в кольцо, но и начали усаживать их в автобус. И не успели мы извлечь из кармана фотоаппарат, чтобы заснять эту сцену, как сами оказались в кольце собровцев, а через пару секунд – у дверей автобуса, а затем и в внутри него. Уже на ступеньках автобуса мы предъявили распоряжавшемуся посадкой собровцу удостоверение журналиста КМБПЧ, но это не произвело на него какого-либо впечатления. На часах было 12:55.

Первыми, кого мы увидели в том автобусе, были хорошо знакомый нам главный нам общественный деятель и редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбаев и его жена Маржан Аспандиярова, также известный общественный деятель. Остальные недобровольные пассажиры были гораздо моложе нас – в основном парни и девушки студенческого возраста или чуть старше. Пока автобус не тронулся с места, трое или четверо парней повыпрыгивали в открытые окна задней части автобуса и кинулись врассыпную.

Через несколько минут наш автобус тронулся вверх по Фурманова, свернул вправо н проспект Аль-Фараби. Раздались предположения: «Везут в Бостындкский РУВД», но когда автобус не стал сворачивать вниз по «геологостроевским» улицам, а помчался в объезд микрорайонов «Орбита» вниз по улице Саина, раздались другие предположения: «Значит, в Ауэзовский или в Наурызбайский». Когда же автобус свернул на Ташкентское шоссе, кто-то из едущих высказал совсем уж лихое предположение: «Неужели везут в Каскелен?» И только когда свернули вниз по новой трассе, продолжающей в северном направлении улицы Момышулы, стало ясно, что нас везут в Алатауское РУВД, сверхновое здание которого расположено где-то между микрорайонами «Шанырак» и посёлком Бурундай.

Подъехав к зданию РУВД и будучи высажены в его запертом и охраняемом собровцами дворе, мы в сопровождении теперь уже обычных полицейских поднялись по лестнице \на второй этаж в актовый зал. Спустя некоторое время наше общество пополнила ещё одна партия задержанных, которых повязали на углу Абая и Желтоксан. Название бывшей улицы Мира, присвоенное ей в середине 90-х в память о Декабрьских событиях 1986 года, придавало случившемуся дополнительный исторический колорит.

Среди вновь прибывших оказалась бывший главный редактор закрытого в 2014 году ща пропаганду войны между Россией и Украиной журнала «Адам бол» Гульжан Ергалиева. Там же была и ставшая за последние две недели знаменитой на весь Казахстан очень пожилая женщина Раиса Бейсембаева. Напомним, что её вместе с взрослым сыном – инвалидом детства задерживали на Мира-Сатпаева две недели назад, когда общественные деятели Рысбек Сарсенбаев и Мухтар Тайжан объявили о своём личном выходе на площадь Республики, но были заблокирована полицейскими по месту жительства, а район Новой площади был оцеплен полицией примерно так же, как потом и 21 мая.

Всего в актовом зале мы насчитали 54 человека, хотя впоследствии услышали от юриста Ерлана Калиева, встречавшего нас у входа в Алатауское РУВД, ещё большую цифру – 84 человека. Средин незнакомых нам ранее товарищей по несчастью были ещё апайка, державшаяся рядом с Раисой-апай Бейсембаевой, был очень почтенный старец на вид лет 80-ти, были люди 30-40-летнего возраста, но больше всего было молодых людей. В этновизуальном плане я оказался единственным в этом обществе неказахом, но в других райотделах бывало и по-другому. Так, среди задержанных на Абая-Мира и доставленных в Медеуское РУВД были наш коллега Андрей Гришин, известный блогер Дмитрий Тихонов и активист движения «Защитим Кок-жайляу!» Андрей Бузыкин, а в Турксибском РУВД побывал корреспондент «Новой газеты – Казахстан» Вячеслав Половинко.

Чтобы не зацикливаться на «пятом пункте» задержанных в тот день журналистов и гражданских активистов, отметим факты задержания и доставки в различные райотделы председателя общественного фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова, президента Гильдии судебных журналистов РК Жанну Байтелову, лидера движения «Защитим Кок-жайляу!» Абая Ерекенова, ветерана казахстанской оппозиционной политики Жасарала Куанышалина, главного читателя газеты «ДАТ» Ермурата Бапи, журналиста радио «Азаттык» Нуртая Лахатулы и ещё нескольких корреспондентов этого СМИ как в Алматы, так и в Астане, и в нескольких областных центрах. Вообще полный список журналистов и других медийных фигур, побывавших в этот день в статусе задержанных, пока ещё уточняется, но уже ясно, что в нём будет не менее 20 имён.

Добавим к этому и тот факт, что руководителей газеты «Трибуна. Саяси-Калам» Жанболат Мамая и Ингу Иманбай, а также известного блогера Галыма Агелеуова полицейские заблокировали по месту жительства.

В гостеприимных стенах Алатауского РУВД я провёл ровно три часа – до 16:00; других задержанных выпустили кого раньше, кого позже, но шести часам вечера выпустили всех, в то время как в Алмалинском райотделе, куда доставили более сотни задержанных, процесс «установления личности» и выпускания затянулся до позднего вечера. Возможно, что не во всех райотделах полиции, но в Алатауском точно – прежде чем выпустить за ворота, с задержанных снимали отпечатки пальцев и фотографировали с номерной дощечкой в руках. Мой номер оказался «013», по поводу чего полицейский чин, производивший процедуру, не преминул пошутить насчёт несчастливого числа.

Перед тем как покинуть РУВД, я по примеру Рысбека Сарсенбаева и Маржан Аспандияровой написал от руки заявление на имя начальника ДВД Алматы с жалобой на нарушение мох гражданских прав и воспрепятствование моей профессиональной деятельности как правозащитного журналиста и наблюдателя от КМБПЧ. Воспроизвожу ниже это заявление по сделанной тогда же и там же фотокопии (ксерокса в райотделе не оказалось, во всяком случае для меня):

Справедливости ради отметим, что на ночь никого не закрыли (по крайней мере, к конце дня понедельника 23 мая таких сведений нам не поступало). Как ни странно, ни на кого из более чем 300 задержанных в южной столице не был составлен протокол об административном правонарушении по статье 488, то есть новых 15-суточников и оштрафованных в Алматы не будет.

Возможно, единственным исключением в этом плане оказались Рысбек Сарсенбаев и Маржан Аспандиярова, на которых в Алатауском РУВД, на которых были составлены административные протоколы и переданы в Межрайонный административный суд. Уже ближе к полуночи судьи СМАСа вынесли в отношении Рысбека и Маржан постановления о наложении на них штрафа в размере 20 МРП за организацию несанкционированного митинга, которого в строгом смысле слова не было вообще.

А итогам несостоявшегося митинга и очень даже состоявшихся массовых нарушений прав граждан на свободу мирных собраний, а также массовых случаев воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов завтра, 24 мая в 11:30 в Национальном пресс-клубе назначена пресс-конференция. Её проведут председателя совета КМБПЧ Евгения Жовтиса и президента МФ «Адил соз» Тамапы Калеевой, к которым могут присоединиться и другие спикеры.


Добавить комментарий