Напомним, житель Алматы Эльвир Овчинников дважды безуспешно подавал в суд иск о защите чести и достоинства президента страны Нурсултана Назарбаева (см. «Пенсионеру не удалось защитить в суде честь Назарбаева»).
По просьбе Э.Овчинникова размещаем на сайте его ответ Генеральному прокурору Жакипу Асанову.
Заявление
по факту препятствования судьями и прокуратурой
правосудию по иску «О защите государственных интересов».
Получил 26.04.2017 г. Ваш ответ (очередную отписку) от 21.04.2017 г. № 2-012881-17-29726, подписанный начальником департамента по представлению интересов государства в судах А. Чиндалиевым, в котором применена ссылка на предыдущий ответ – от 17 марта 2017 г. с приложенной его копией, не совсем копией, так как в нее добавлена ссылка на ч. 5 ст. 438 ГПК РК и якобы «…существенных нарушений норм материального либо процессуального права… не установлено».
Вы считаете, что Вам должны верить на слово? Многие вынуждены. И я рад был бы, но вынужден уличать автора ответа в голословности и неправдивости.
- Ссылка А. Чиндалиева на ч.5 ст. 438 ГПК РК ложная, так как эта норма относится к основаниям пересмотра в кассационном порядке, а мой иск «О защите государственных интересов» райсуд отклонил в приеме в судопроизводство и мой иск еще не был рассмотрен никаким судом по существу.
- Ссылки (в копии предыдущего ответа от М. Ахметжанова) на ч.1 ст. 23 ГПК РК и ч. 1 ст. 55 ГПК РК, якобы руководствуясь которыми суд вправе отказал в принятии заявления, – двойная ложь, так как по ст. 23 ГПК иск о защите государственных интересов не защищается в «ином порядке», кроме как в суде, а по ст. 55 ГПК РК – прямо установлено – «граждане могут обращаться в суд с иском в защиту…государственных интересов».
- Вы вообще не имеете права ссылаться на судебные акты, так как судебные акты являются именно предметом Вашей критической оценки, а не императив для Вас.
- Пожалуйста, дайте собственную оценку отказу суда в принятии иска именно с указанием нормы закона, по которой я «не вправе обращаться в суд с иском «О защите государственных интересов». Вы такую норму не указываете, потому что такой нормы нет!
- Вместо принесения прокурорского протеста на отказ суда в приятии моего иска «О защите государственных интересов», удивительно, что именно начальник департамента по представлению интересов государства в судах голословно (без ссылки на закон) отписался – «…об отсутствии правовой возможности опротестования…». При том, что по конституции РК первейшая обязанность судов и прокуратуры – защита государственных интересов, а на деле, ласково выражаясь, откровенное препятствование правосудию (ст. 407 УК РК).
Учитывая мой возраст, вы вправе прямо по п. 2 ст. 54 ГПК РК – прокурор вправе предъявить иск именно «…по делам, затрагивающим интересы государства, когда требуется защита общественных интересов или граждан, которые самостоятельно не могут себя защищать…», вправе предъявить мой иск от имени прокуратуры, в котором исковые претензии неопровержимы (суд потому и не принимает иск в производство, что никто не в состоянии защитить в суде нормы ГПК РК с коррупционными составляющими, а суд не заинтересован с ними расставаться – другой причины нет.)
Прошу Вас принести протест на отказ суда принять иск «О защите государственных интересов» или обратиться в суд с этим иском от имени прокуратуры в соответствии с вашими конституционными полномочиями.
Э. А. Овчинников