КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Круговорот внутри системы

29.11.2017

По крайней мере такая сверх-запутанная цепочка выстраивается по рассказу участников пресс-конференции, решивших представить свою трактовку громких коррупционных событий.

В сентябре этого года Генеральная прокуратура начала расследование в отношении старшего помощника генпрокурора Куралбека Рахметова и следователя ДВД Михаила Решетова. Обоим вменяют «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», а Решетову дополнительно «распространение заведомо ложной информации».

22 февраля 2017 года бывший руководитель финансовой полиции Алматы Амирхан Аманбаев был приговорен к 14 годам лишения свободы за руководство ОПГ, куда входили как лжепредприниматели, так и работники прокуратуры, финпола, и банков. Однако первый специальный прокурор Джумагулов, который вел расследование, принял решение о прекращении уголовного преследования всех участников криминальной структуры. После протеста прокуратуры города дело возобновили, но уже под руководством Рахметова – это продолжалось 7 или 8 месяцев. Однако, когда возбудили второе дело на шестерых подчиненных Аманбаева, выделенное из основного, заместитель прокурора Алматы решил, что дальше продолжать не стоит. Зато под следствием за необоснованное привлечение к ответственности сотрудников финпола оказались сам Рахметов и следователь Михаил Решетов.

Может быть, дело в том, что расследование вышло на другую группу лжепредпринимателей и других их покровителей, а заявленный ущерб государству вновь исчислялся миллиардными цифрами? По крайней мере, к этому подводят родственники и адвокаты подследственных.

Во время суда по санкционированию ареста Куралбека Рахметова его супруга – Айнура Дандыбаева заявила:

«… В настоящее время мы располагаем достоверными данными о том, что дело в отношении него фабрикуется, у нас есть подтверждающая это аудиозапись, которую я хотела бы, чтобы вы приобщили к материалам… …На данной аудиозаписи четко слышно, как руководитель МСОП Т. склоняет Решетова Михаила  к даче заведомо ложных показаний в отношении моего мужа, склоняет, чтобы он оговорил и себя и Куралбека. И очень много другой информации, которая именно указывает на то, что дело фабрикуется…» – приводит информационная служба Zakon.kz слова Дандыбаевой.

Однако в новой трактовке Генеральной прокуратуры «Рахметов и Решетов при отсутствии в действиях рядовых сотрудников правоохранительных и фискальных органов состава преступления инкриминировали им участие в преступной группе, пособничестве в лжепредпринимательстве и злоупотреблении служебным положением».

К слову, в свое время о давлении и применении пыток со стороны участников МСОГ заявляли и те, кто проходил в качестве подозреваемых. Правда, суд не стал подробно останавливаться на этих заявлениях. Но когда о «противоправных действиях» заявили сотрудники финансовой полиции, было возбуждено уголовное дело.

Но теперь  об угрозах и давлении заявили Рахметов и Решетов.

Как сообщил Казибек Ермеков, брат Рахметова, в отношении еще одного помощника прокурора Танибергена Айбека и других следователей тоже возбуждено дело по заявлениям новых подследственных. Они отстранены от расследования, но теперь дело передается заместителю прокурора города Алматы.

По заявлению участников пресс-конференции, в Алматы, а также других городах Казахстана поданы заявки на проведение митингов в поддержку подследственных Рахметова и Решетова.

21 ноября меру пресечения Рахметову и Решетову до суда изменили на домашний арест, сообщил адвокат Куралбека Рахметова Джохар Утебеков. Это стало возможным после встречи с Генеральным прокурором.

Самое печальное в этой истории, что для общества в целом нет большой разницы между всеми следственными группами, так же как и между ними и привлекаемыми ими лицами, в том числе из силовиков и служащих. Все они – просто часть системы, которая избавляется от самой себя. К сожалению, такое же отношение и к честным служащим, оказавшимся внутри этого глобального порочного круга. И вряд ли что-то можно с этим сделать.

Более детально относительно этой неоднозначной истории расскажут участники пресс-конференции:


Добавить комментарий