КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Конец уральской недели

18.02.2019

В западно-казахстанском городе, где гражданская активность населения всегда традиционно выше чем в целом по стране, в конце недели произошло сразу три инцидента. Очевидно, местные власти отказались от некоторой несвойственной для Казахстана лояльности в отношении гражданских активистов, и вошли в общую колею.

Задержанный 14 февраля Альбек Ергазиев оказался в реанимации с травой головы, переломом ребер и ключицы. Его родным сообщили, что он выпрыгнул из окна городского отделения полиции, куда его доставили ранее.

Мужчину схватили во время отчетной встречи акима Уральска с населением. Единственным поводом для задержания оказались два плаката, которые он пронес с собой. На одном было написано «Требую политических реформ в Казахстане», на втором: «Нечестных судей к ответу».

Его отец Тлек Ергазиев рассказал корреспонденту «Уральской недели»:

Сын перестал утром выходить на связь. Мы его начали искать, оказалось, что его задержали полицейские, доставили в УВД. С 11 утра до четырёх дня я стоял у горотдела, ждал Альбека. Но вместо него вышел ко мне полицейский и сказал, что сына увезли в больницу.

При этом в больницу к сыну его не пускают.

Тем же днем еще перед встречей полицейские задержали гражданского активиста Максата Айсаутова. Его тут же «упаковали» на трое суток якобы «за неповиновение полиции». Разве что до задержания он успел рассказать «Уральской неделе» о Ергазиеве.

В свою очередь об аресте Айсаутова рассказал блогер Аскар Шайгумаров и сам попал под давление властей.

15 февраля Аскар Шайгумаров получил заявление в порядке частного уголовного обвинения от акимата, в котором представители горадминистрации требуют опровержения видео, снятого на отчетной встрече. В противном случае ему угрожают судом «за клевету». Местной власти не понравилось, что блогер сообщил, что на встрече с быстыком не все могли задать вопросы.

Наконец, 14 февраля, в полицию вместо отчетной встречи попал блогер Айболат Букенов.

– Я не смог войти в здание, меня остановили полицейские. Предлогом для задержания стало видео с задержание активиста Альбека Ергазиева на отчётной встрече акима города Мурата Мукаева. Сейчас меня везут в горотдел полиции, – сообщил Айболат Букенов по телефону корреспондентам «УН».

Надо полагать, что ему тоже не удалось задать вопросы акиму города Мурату Мукаеву.

Отпустили его через три часа без объяснения причин задержания.

ИСТОЧНИКИ:

http://www.uralskweek.kz/2019/02/16/aktivist-zaderzhannyj-policiej-uralska-popal-v-reanimaciyu-predvaritelnaya-versiya-vypal-iz-okna-tretego-etazha-uvd/

http://www.uralskweek.kz/2019/02/16/blogera-zaderzhali-na-otchyotnoj-vstreche-akima-zko/

http://www.uralskweek.kz/2019/02/16/akimat-uralska-prigrozil-blogeru-ugolovnym-delom-za-video/

 

 

 


Добавить комментарий