КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Коль в сторонах согласие есть

16.11.2017

15 ноября Костанайский суд № 2 г. организовал у себя семинар  на тему «Судебная практика рассмотрения дел в согласительном производстве».

Согласительное производство – пока еще новое веяние в казахстанской юриспруденции и представляет собой заключение на досудебной стадии либо в ходе судебного разбирательства процессуального соглашения о признании вины, а также  соглашения о сотрудничестве. Правда, такая практика иногда принимает форму «добровольно-принудительной», особенно в процессах с политической составляющей.

Из числа приглашенных в семинаре приняли участие судья Костанайского областного суда, адвокат Костанайской областной коллегии адвокатов, руководитель юридического управления ДГД по Костанайской области, юрист Костанайского филиала Бюро по правам человека, начальник отдела СУ ДВД, начальник следственного отдела городского УВД и старший следователь Северного отдела полиции УВД.  

Первоначально на мероприятии были изложены теоретические моменты согласительного производства, на основании главы 64 УПК РК и Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 7 июля 2016 года № 4 «О практике рассмотрения судами уголовных дел в согласительном производстве».

Также судом № 2 г. Костаная был проведен анализ, показавший: за 9 месяцев в стенах суда рассмотрено 1120 дел, из них 110 уголовных дел в согласительном производстве, 10 дел из 110 были возвращены прокурору для заключения нового соглашения, а некоторые из них для производства расследования в общем порядке.

Возврат уголовного дела прокурору имеет место быть в случае, если отсутствуют основания для применения согласительного производства, если суд не согласился с квалификацией преступления, размером гражданского иска либо видом или размером наказания, указанным в процессуальном соглашении и если у суда возникли сомнения в виновности подсудимого.

Согласительное производство имеет неизменное преимущество, сокращая время досудебного расследования. Но в ходе семинара были выявлены и проблемы, решения некоторых их них были предложены участниками. решения систематически возникающих проблем. Остается надеяться, что новым идеям по усовершенствованию законодательства дадут ход.


Добавить комментарий