Казахстан попал в десятку. Да не в ту

19.07.2017

У нас путь не в Европу, а в Африку

Руководство страны всё время ставит амбициозные цели. Войти в тридцатку самых развитых стран мира. Стать членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Активно проявлять себя на международном уровне в области борьбы с экстремизмом и терроризмом. Демонстрировать на мировой арене роль миротворца и объединителя религий. Постоянно повышать свои рейтинги инвестиционной привлекательности и устойчивого развития.

Правда, как-то не задаётся с рейтингами в области прав человека, да и коррупционные индексы не радуют.

Нас так и относят к несвободным странам, где свобода прессы котируется во второй половине второй сотни. Мы тут в 2017 году на 157 месте между Брунеем и Ираком по результатам исследования 180 стран, а по индексу политических прав и гражданских свобод – на 165 месте из 195, между Камеруном и Руандой.

Помнится, во исполнение Указа президента РК от 14 февраля 2008 года «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики», у нас приняли госпрограмму «Путь в Европу».

Так вот это не путь в Европу – это путь в Африку.

Ну да ладно, предположим, в условиях явно прагматичного подхода сильных мира сего к ресурсам и геополитике – что там нам свобод слова и другие политические права? Мы успешно сотрудничаем с Западом в области обеспечения безопасности, торгуем ресурсами, которых у нас пока в избытке.

А всякие там рейтинги – видимо, недружелюбных к нам Freedom House и «Репортёров без границ» – можно и побоку. Хотя определённое влияние они всё же оказывают.

Есть предмет для гордости: в Зимбабве коррупция сильнее, чем у нас

Но вот посложнее с индексом восприятия коррупции, который публикует уважаемая международная организация Transparency International.

Он серьезно влияет на оценки инвестиционных рисков, особенно долгосрочных. А тут мы тоже не так уж чтобы…

116 место из 177 стран. Между Бангладеш и Словенией. И чуть-чуть опередили Зимбабве и Южную Африку. Опять Африка на горизонте.

И вот новый «привет» от магических цифр. В 2017 году, впервые за всё время, мы оказались в десятке худших по Индексу глобальных прав Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

Этот индекс рассчитывался по 139 странам и 97 международно признанным индикаторам, основанным на конвенциях Международной организации труда (МОТ), членом которой Казахстан является. И к ряду этих конвенций, кстати, наша страна присоединилась. Да и сама МКП всё-таки объединяет более 180 миллионов рабочих.

Так вот, мы оказались в компании Бангладеша, Египта, Гватемалы, Филиппин, Колумбии, Катара, ОАЭ, Турции и Южной Кореи. Можно, конечно, сказать, что Южная Корея и Турция не такая уж плохая компания с точки зрения развития экономики. Но тут, скорее, приходит на ум, что у них там стало хуже, а не у нас всё нормально.

Вообще-то самый худший рейтинг, согласно этому отчёту МКП: 5+. То есть в стране вообще нет никаких прав рабочих на организацию в профсоюзы, забастовки и другие смежные права из-за отсутствия верховенства права. Там, в основном, страны в состоянии гражданской войны или иных внутренних и внешних конфликтов: Судан, Ливия, Ирак, Эритрея, Палестина.

А у нас – чуть получше. Оценка Казахстана, согласно этому Индексу, – просто 5. То есть верховенство закона вроде просматривается, а прав нет.

А с индексом 1 (то есть, обычно нет нарушений этих прав) – Австрия, Дания, Финляндия, Германия, Швеция. Как-то всё Европа, а не Африка.

Что же нам припомнили?

Во-первых, новый Закон о профсоюзах 2014 года, который не критиковал только ленивый. Даже МОТ специальные миссии направляла, заключения писала, уговаривая наши власти его в таком виде не принимать. Не подействовало! На Ассамблее МОТ в прошлом году нам уже серьёзно предъявили претензии.

А у нас свой путь в Африку! На основе нового закона стали то не регистрировать, то вообще ликвидировать независимые профсоюзы. Венцом этого процесса явилась ликвидация Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК) за то, что они не смогли подтвердить необходимое количество территориальных и отраслевых профсоюзов в своём составе.

Тех самых, которым в это время либо не давали зарегистрироваться, либо затягивали регистрацию, чтобы КНПК просрочила свою. Всё это и отмечено в документе об этом самом Индексе, причём охарактеризовано как «вопиющее нарушение» прав рабочих.

Во-вторых, по ходу дела с ликвидацией КНПК возбудили уголовные дела против двух профсоюзных деятелей Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева.

Обвинения разные: одному предъявили за якобы незаконные забастовки, другому – за будто бы неправильные расходования профсоюзных денег. Да вот оба из этой самой Конфедерации как раз и начали протестовать против её ликвидации. Обоим дали по пять лет лишения свободы, а потом, несмотря даже на процессуальные сделки, срок уменьшили, но оставили за решёткой…

Всё видят, всё знают

Так вот, в отчёте об Индексе глобальных прав Международной конфедерации профсоюзов оба этих дела упоминаются. Тем более что наблюдатели от международных профсоюзов на процессе присутствовали и, мягко говоря, были не впечатлены нашим правосудием.

А тут еще начался уголовный процесс над президентом ликвидированной КНПК Ларисой Харьковой. Там два-три недовольных члена профсоюза написали заявления – и поехала уголовно-правовая машина. Об этом составители Индекса, кстати, ещё не знают, а то бы…

Хотя и места-то для дальнейшего падения рейтинга соблюдения прав рабочих почти не осталось.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/outlook/kazahstan_popal_v_desjatku_da_ne_v_tu 


Добавить комментарий