КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Караганда-2017 не станет Жанаозеном-2011

16.12.2017

А 22 года назад, летом 1996-го, на мировой экран вышел блокбастер Роланда Эммериха «День независимости», по сюжету которого главный американский национальный праздник 4 июля был сорван вторжением на Землю агрессивных инопланетян. Через двадцать лет, в июле 2016-го, тот же режиссёр выпустил римейк того фильма «День независимости. Возвращение», в котором земляне, освоив оставшиеся после первого вторжения инопланетные технологии, смогли вновь отразить космическую агрессию – так сказать, извлекли должные уроки.

Вот и у нас в какой-то мере извлекли уроки из печально известного празднования казахстанского Дня независимости-2011, который был в тот год не простым, а юбилейным – отмечалось 20-летие образования современного государства, однако юбилей тот вошёл в историю отнюдь не праздничными фейерверками и тоями.

Так что когда в первый день текущей недели, непосредственно предшествовавшей Дню независимости-2017, а именно в понедельник 11 декабря, стало известно о начале большой забастовки карагандинских шахтёров, первая мысль была о повторении ситуации с многомесячной забастовкой мангышлакских нефтяников, кроваво прекращённой 16.12.2011.

В карагандинских шахтах массово отказались выходить на поверхность более 600 шахтёров, требуя увеличения зарплаты, как в своё время требовали и жана­озенские нефтяники, отказываясь уходить с главной городской площади Ынтымак. Протестное пребывание бастующих шахтёров в подземных лавах продолжалось во вторник, среду и четверг 12, 13 и 14 декабря. А на поверхности земли городской суд Шахтинска признал 14 декабря данную забастовку незаконной, развязав тем самым руки силовикам хоть для немедленной расправы со всеми бастующими разом, хоть для последующих «точечных» расправ с активистами забастовки.

Последний вариант представляется тем более вероятным, что уходящий 2017 год был отмечен целой серией судебных расправ над остававшимися ещё в стране независимыми профсоюзами и их деятелями:

  • 7 апреля в Актау активиста профсоюза рабочих нефтесервисной компании Нурбека Кушакбаева приговорили к 2,5 годам лишения свободы за «подстрекательство к незаконной забастовке»;
  • 16 мая в Астане лидера того же профсоюза Амина Елеусинова по сомнительным финансовым обвинениям приговорили к 2 годам лишения свободы и 5 годам запрета заниматься профсоюзной деятельностью;
  • 25 июля в Шымкенте бывшего председателя ранее уже закрытой другим судебным решением Конфедерации независимых профсоюзов РК Ларису Харькову по аналогичным обвинениям приговорили к 4 годам ограничения свободы и 5 годам запрета заниматься общественной деятельностью.

Ни одна из вышестоящих судебных инстанций ничего не изменила в этих приговорах, и все трое осуждённых в настоящее время отбывают свои сроки. И даже карагандинские забастовщики не включили в пакет своих требований вопрос о пересмотре этих антиправовых и политически мотивированных приговоров, что было бы очень логично с точки зрения международной (в нашем случае межрегиональной) солидарности трудящихся.

Однако ближе к концу дня 14.12 где-то в высоких кабинетах Караганды или Астаны наконец-то сумели должным образом оценить намечавшуюся календарно-событийную рифму предстоящего Дня независимости-2017 с печально памятным юбилеем-2011. Возможно, благодаря этому пониманию (хотя могли иметь место и другие причины) было принято политическое решение: навести порядок к красному дню 16.12 без стрельбы и арестов, ради чего работодателям пойти на некоторые уступки забастовщикам, а правоохранителям взлететь ввысь, удариться оземь и обернуться из ястребов голубями.

И вот пятничным утром 15.12 стало известно о завершении забастовки на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау». Как сообщила пресс-служба акимата Карагандинской области, «первыми на поверхность начали подниматься шахтёры шахты «Казахстанская» после встречи с акимом области Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным. Следом поднялись горняки шахт «Шахтинская», «Тентекская» и имени Ленина. К часу ночи 15 декабря все шахтёры (около 420 человек) были на-гора», – говорилось в сообщении.

Там же сообщалось, что между шахтёрами и работодателями был достигнут компромисс: вместо просимого забастовщиками 100-процентного увеличения зарплаты сошлись на 30-процентном повышении оной всем подземным рабочим и 20-процентном повышении наземным работникам. Новые тарифы должны быть применены уже с 1 января наступающего года, а до 31 декабря уходящего года всем работникам компании будет выплачена единовременная премия в размере должностного оклада.

В 16:00 пятницы 15.12 в тот же Шахтинский горсуд было доставлено письмо из администрации АО «АрселорМиттал Темиртау» об отзыве исковых претензий к забастовщикам по возмещению нанесённого забастовкой материального ущерба. А ещё из Караганды сообщают, что среди горняков было распространено письмо за подписью прокурора города Шахтинска, в котором даются гарантии недопущения уголовного преследования шахтёров за участие в забастовке. Более того, надзорный орган выразил готовность при необходимости оказать шахтёрам правовую поддержку в этом вопросе.

Последний пункт звучит умилительно до слёз, ибо прокураторов в роли правозащитников мы ещё ни разу не видели за все свои годы в правозащитном движении и правозащитной журналистике. Ведь это только по законам семантики словосочетания «правоохранительные органы» и «правозащитные организации» числятся по разряду синонимов, тогда как в реальной жизни это безусловно антонимы и антиподы.

Ещё раз повторюсь: мне отнюдь не хотелось бы выступать в роли супернедоверчивого Фомы с каркающей вороной на плече. Как там поётся в хоррорной песне Нателлы Болтянской об ожившем в современной России утопленнике – трупе сталинизма: «Вот опять с ухмылкой гадкой / Ворон каркнул: Nevermore!», где английское восклицание «Никогда!» из баллады Эдгара По как бы рифмуется с цитатой из российского премьера-златоуста Виктора Черномырдина: «Никогда не было и вот опять».

Про «опять» я заговорил (не дай бог, чтобы закаркал) к тому, что в прошлом году в Атырау на первом «земельном» митинге 21.04.2016 аким Атырауской области Нурлан Ногаев публично и торжественно пообещал, что никто из участников митинга не будет привлечён ни к какой ответственности, тем паче и привлекать не за что. Однако вскоре инициаторы того митинга Макс Бокаев и Талгат Аян были задержаны полицией и осуждены административным судом на 15 суток ареста, а буквально за минуту до истечения этого срока задержаны органами КНБ и ещё через полгода осуждены Атырауским городским судом к 5 годам лишения свободы каждый.

Со дня вынесения этого приговора от 28.11.2016 прошёл ровно год и в довесок две недели, на протяжении какового периода все вышестоящие судебные инстанции оставили приговор в силе, и оба осуждённых продолжают отбывать несправедливое наказание. И никакой аким ни в какую отставку не подал и вообще никак не отмежевался от столь грубо подставивших его силовиков, хотя бы даже с простейшей отговоркой насчёт того, что они ему не подчиняются.

К сожалению, цена подобных обещаний власть предержащих гораздо ниже цены одного барреля атырауской или мангышлакской нефти, а равно и одной тонны карагандинского угля. Однако ещё раз повторю: не будем каркать, а будем внимательно следить за соблюдением прав человека в стране и нарушениями этих прав государством, что собственно и лежит в основе правозащиты.

Не зря же в конце концов наш казахстанский День независимости 16.12 очень близко расположен в календаре ко Всемирному дню прав человека 10.12.


Добавить комментарий