КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Калечить и… дальше калечить

Калечить и… дальше калечить

25.05.2016

Жительница г. Каскелен Алматинской области Ибрагимова Гульбахор Джамаловна опасается за жизнь и здоровье своего сына, отбывающего наказание в Республиканской соматической больнице для осужденных в г. Семей.

В Республиканской соматической больнице для осужденных в г. Семей (ИУ ОВ 156/15 ДУИС ВКО), в народе именуемой «сангородок» или «тридцать пятая зона», отбывает наказание осужденный уроженец г. Каскелен Алматинской области Айваз Ибрагимов, который нуждается в срочном квалифицированном медицинском вмешательстве.

Еще в начале марта прошлого года. в адрес Коалиции НПО Казахстана против пыток с письменным заявлением обратилась его мать – Гульбахор Ибрагимова, которая уже на протяжении нескольких лет не может добиться того, чтобы ее сыну в исправительном учреждении была оказана квалифицированная медицинская помощь. Практическую помощь ему оказывают сотрудники Восточно-Казахстанского областного филиала Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности.

В сентябре 2014 году ее сын, отбывая наказание в исправительном учреждении ОВ 156/15, получил серьезную травму поясницы: со слов Гульбахор Джамаловны, он был попросту жестоко избит сотрудниками исправительного учреждения (мать указывает конкретную дату избиения «20 сентября 2014 г.»).

Первый раз за медицинской помощью осужденный Айваз Ибрагимов обратился 22 сентября 2014 г. С этого времени его состояние каждым днем все ухудшается. Так, на сегодня у него уже парализованы частично левая часть тела (левая рука и левая нога). Для того, чтобы он свободно перемещался по жилому помещению в ИУ, его мать приобрела инвалидную коляску. Со слов матери, Айваз Ибрагимов испытывает трудности при посещении туалета и выполнении других ежедневных бытовых дел, о которых здоровый человек даже не задумывается.

По данному факту Гульбахор Ибрагимова неоднократно обращалась в Генеральную прокуратуру, к руководству Министерства внутренних дел, а по существу фактов, изложенных в жалобе, разбирались представители территориальных органов уголовно-исполнительной системы и органов прокуратуры ВКО. В своих жалобах Гульбахор Джамаловна информировала, что ее сын подвергается незаконным действиям со стороны сотрудников исправительного учреждения и ему не оказывается необходимая квалифицированная медицинская помощь, нужная при таком сложном медицинском диагнозе. Но все ответы были практически одинаковые: в ходе проведенных расследований и служебных проверок факты, изложенные в жалобах, не подтвердились.

Из-за отдаленности Каскелена от г. Семей семья Ибрагимова не может регулярно посещать осужденного, оказывать ему материальную и психологическую поддержку.

В связи с этим Гульбахор Джамаловна неоднократно просила руководство УИС Казахстана направить сына отбывать наказания в одно из исправительных учреждений Алматинской области. Но получала только отказы в своей просьбе.

По факту неправомерных действий со стороны сотрудников учреждения ОВ 156/15 ДУИС ВКО было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за недоказанностью состава «уголовного правонарушения» (КУИ ДВД ВКО №156300030000959 от 09.07.2015 г.).

Восточно-Казахстанский областной филиал Казахстанского Международного Бюро по правам человека обратился в Департамент Уголовно-исполнительной системы области с официальным запросом о состоянии здоровья осужденного Айваза Ибрагимова и просьбой о принятии мер по предоставлению ему соответствующей медицинской помощи.

По нашему обращению было проведено служебное расследование сотрудниками Управления собственной безопасности ДУИС ВКО, и руководство территориального Департамента ожидаемо ответило, что «не выявлено нарушений со стороны медицинских работников ИУ ОВ 156/15 ДУИС ВКО по ведению и лечению осужденного Ибрагимова А.М. Факты, изложенные в Вашем обращении, не подтвердились».

Согласно предоставленного ответа, Ибрагимов А.М. состоит на диспансерном учете с диагнозом: распространенный грудо-поясничный остеохондроз. Протрузия дисков. Левосторонние фораминальные грыжи межпозвонкового диска L5-S1, малых размеров. Хронический гастрит. Хронический гепатит.

Более того, был проведен консилиум врачей в составе заведующего отделением нейрохирургии КУЦ Семипалатинского государственного медицинского университета Чайко В.И. В результате консилиума было вынесено заключение: «для уточнения диагноза провести консультацию ПСИХИАТРА и электромиографию левой руки. Консультация ПСИХИАТРА проведена, электромиография планировалась на конец апреля 2016 года».

Какой диагноз требовал консультации психиатра, остается для нас большим вопросом.

Однако трудно остаться в стороне, когда молодой и здоровый парень, хоть и однажды переступивший закон, прибывает в места лишения свободы Казахстана и через несколько лет становиться инвалидом-колясочником.


Добавить комментарий

Смотрите также