КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Против пыток вместе: История Расима Байрамова

Против пыток вместе: История Расима Байрамова

17.06.2016

Коалиция НПО Казахстана против пыток приглашает Вас поддержать казахстанцев – жертв пыток или их родственников, написав в комментариях под описанием дел в Facebook (которые мы будем размещать по одному через день до 26 июня) то, что бы Вам хотелось сказать им в поддержку (видео-обращения также более чем приветствуются), сопроводив Ваши комментарии хэштегом #противпытоквместе. Также вы можете отслеживать публикации на нашем сайте.

Ваши слова поддержки очень важны для всех тех казахстанцев – женщин и мужчин, молодых и не очень, семейных и одиноких, работающих или учащихся, сельских или городских, – кто стал жертвой пыток, неважно где – в полиции, местах лишения свободы или армейских частях.

Мы обязательно передадим Ваши слова поддержки жертвам или их родственникам! Ваша солидарность неоценима!

Смотрите описания дел под хэштегом #противпытоквместе

Также Вы можете направить слова поддержки по электронному адресу:notorture.kz@gmail.com указав в теме письма «26 июня».

 

17 июля 2008 года Расим Байрамов был задержан полицейскими в г. Рудный, Костанайской области по обвинению в краже небольшой суммы денег и трех бутылок пива из магазина. С целью получения признательных показаний, полицейские пинали и били Расима по всему телу, таскали по коридору за волосы и угрожали сексуальным насилием,ночью не давали спать, а также два дня не давали ему есть и пить. Не выдержав, Расим оговорил себя, а позже, в свои 26 лет он был приговорен к 5 годам колонии.

Расим Байрамов и его мама – Наталья Байрамова неоднократно подавали жалобы в полицию и прокуратуру, сообщая о пытках, о процессуальных нарушениях, однако эффективного расследования не добились.

В мае 2011 года Расим Байрамов обратился в Комитет ООН против пыток, который спустя 3 года признал его жертвой пыток, обязав Казахстан выплатить компенсацию за перенесенные страдания и привлечь истязателей к ответственности. Казахстанская Фемида решение Комитета ООН восприняла издевательски, присудив мизерную компенсацию в 100 тысяч тенге.

14 феврале 2016 года, после почти 8 лет борьбы за то, чтобы доказать свою невиновность и восстановить справедливость, Расим скончался от осложнений, вызванных многочисленными заболеваниями, полученными в тюрьме. Ему было всего 33 года. Расим, как и многие мальчишки сейчас, увлекался техникой: мог часами сидеть и чинить телефон или бытовую технику, любил с родными у себя в огороде жарить шашлыки. У Расима остались бабушка, мама и сестра, которые потеряли единственного внука, сына, брата… Не передать словами, боль, которую они продолжают испытывать…

После смерти Расима адвокатам через суд удалось возобновить расследование дела о пытках – 6 мая 2016 года, суд № 2 г. Костаная удовлетворил жалобу адвоката, признав решение о прекращении дела незаконным. Областной прокуратурой был принесен протест, который 18 мая был отклонен областным судом. Правозащитники добились возобновления дела о пытках, однако столкнулись с массированным противодействием со стороны правоохранительных органов.

Родные Расима, продолжают его борьбу. Им очень важна ваша поддержка: мама – Наталья Байрамова, сестра – Лиана Байрамова.


Добавить комментарий

Смотрите также