КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Инородные тела, часть 3. Противники устоявшейся системы

Инородные тела, часть 3. Противники устоявшейся системы

17.07.2018

(см. часть 1 и часть 2)

Очередной Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня – Казахстану пришлось встречать плачевными результатами. Ситуация с издевательствами в колониях переходит на иррациональный уровень и требования нового Генерального прокурора Кайрата Кожамжарова на необходимости проведения системной работы по предупреждению и пресечению пыток ожидаемо осталось на уровне сотрясания воздуха. Поняв, что от государства бесполезно ожидать самобичевания, родственники и общественники предпринимают новые попытки донести до общества и части системы, что масштабы пыток в закрытых учреждениях переходят всякие границы. И нельзя сказать, чтобы система совсем не реагирует, просто делает это по-своему….

Родственники против пыток, куисовцы – за

 

Возникшее в конце мая этого года по инициативе правозащитницы Елены Семеновой виртуальное движение «Родственники против пыток» имеет все шансы выйти оффлайн. Еженедельно страшные хроники пополняются новыми примерами, фотографиями и видеосвидетельствами пострадавших и их близких. Каждое из них еще на шаг отбрасывает страну в сторону средневековья или сталинских концлагерей (кому что ближе), те же, кто пытается воспротивиться процессу погружения во мрак, предстают для государства как те же «инородные тела», которые вынуждены глотать заключенные, чтобы спастись от издевательств.

Это только самые знаковые факты из текущей ленты новостей правозащитницы Елены Семеновой, председателя Общественной наблюдательной комиссии по Павлодарской области и участника Национального превентивного механизма противодействия пыткам.

21 мая в Караганде – в следственном изоляторе совершил попытку суицида Вячеслав Пупков. Его сняли с петли и в этот же день отправили этапом в Жезказган. До этого над ним издевались в течение четырех дней. Перед тем как залезть в петлю Вячеслав написал у себя на груди «Винить в смерти Копеева». Как отмечает Семенова, в этом изоляторе сейчас продолжают работать некоторые сотрудники колонии Шахтинска, где зверски замучили заключенного Чупина (в данный момент проводится следствие).

15 июня сразу в двух колониях Казахстана двоих осужденных нашли мертвыми. В семейской колонии ОВ-156/15 отбывавший наказание повесился, в ЛА -155/12 (п. Заречный Алматинской области) летальный исход произошел при невыясненных пока обстоятельствах

30 июня по сообщениям родственников заключенных, в учреждении СИ-16 Караганды более 30 заключенных вскрыли себе животы и вены, вследствие чего их изолировали в отдельном бункере. Поводом послужил уже традиционный ввод войск и массовое насилие или «обысковые мероприятия» (как любят называть их работники системы). Пострадавшие рассказывали, что сотрудники в камуфляже и масках, избивая, требовали от них называть их «господами». «Отказников» снова били и выгоняли в продол, где насилие продолжалось. Все это происходило якобы под маркой поиска мобильных устройств, которые сами же работники учреждения и продают заключенным. Вечером произошла госпитализация первого подвергшегося «обыску» – с ранением грудной клетки. Как сообщили родственники, вся санчасть следственного изолятора была забита пострадавшими. КУИС, как водится, все опровергает.

 

5 июля в учреждении ОВ-156/15 (Семей) пытался совершить суицид осужденный Ефремов, оказавшийся в санитарном городке после применения к нему пыток. Сообщается, что его пытали и насиловали за то, что он отказался оговорить других заключенных вместо сотрудников уголовно-исправительной системы. После попытки суицида сотрудники учреждения сами написали и подписали заявление от имени Ефремова о том, что он не имеет претензий к учреждению.

Кстати, если считается, что женщин в наших учреждениях не истязают – то напрасно. О том, как издеваются над женщинами, по крайней мере, в колонии 164/6 Петропавловска, рассказала журналистам «31 канала» родные Светланы Егоровой, которой удалось тайно передать письмо с рассказом о нравах, царящих в этом исправительном учреждении. «Заключенных женщин охранники мужчины бьют кирзовыми сапогами, применяют электрошокеры. Наиболее изощренной пыткой является помещение заключенных в одиночных камерах в СУС (внутренняя тюрьма), в которых лишают осужденных женщин всего, в том числе и предметы личной гигиены. После того, как женщин доводят до истерики, это выдают за нарушение режима содержания и выносят новые взыскания. Особое распространение среди сотрудников администрации колонии приобрело принуждение женщин заключенных к сексуальным связям», – говорится в сюжете.

«Родственники против пыток» предприняли первую попытку зарегистрировать новое движение надлежащим образом. Этот пакет документов Министерство юстиции завернуло. Сейчас исправленные бумаги повторно направили в надежде, что их примут.

На своих надеяться не стоит

В начале июля Семенова вместе с политическим эмигрантом, известным деятелем культуры Булатом Атабаевым встречалась с депутатами Европейского парламента, рассказывая о ситуации с массовыми применениями пыток в нашей стране.

– В каждом исправительном учреждении Казахстана происходят пытки, и каждую фамилию я озвучу: кого пытали, кто стал инвалидам. Я хочу донести все эти проблемы до евродепутатов, чтобы они помогли принять меры реагирования и остановить пытки в Казахстане, потому что наше правительство, я так понимаю, оно не в состоянии их остановить. Или просто не хочет, – говорит Елена Семенова.

– Конечно, они были шокированы тем, о чем я им рассказывала. О том, что происходит у нас в Казахстане, какие методы используют. Насколько позволяли мои эмоции, потому что об этом нельзя просто рассказывать. По лицам депутатов можно было видеть недоумение, отвращение к тому, что у нас происходит. На них это все очень эмоционально подействовало, – продолжает она.

Буквально по каждому случаю евродепутаты попросили предоставить им кейсы. И насколько это возможно в принципе Елена Семенова готовит такой список подвергшихся пыткам в колониях и следственных изоляторах.

Но это работа на внешнем уровне, где Елена Семенова может найти понимание и поддержку.

Нарушители устоявшихся традиций

В ее родной стране все иначе.

Три или четыре месяца назад было закрыто уголовное дело по распространению заведомо ложной информации. Тогда департамент уголовно-исполнительной системы Павлодарской области обвинил правозащитницу «в дестабилизации обстановки» в их тихих и спокойных исправительных учреждениях.

Для баланса  суд Семея не стал рассматривать иск Семеновой к руководству учреждения ОВ 156/15, отказавшееся пропускать ее на свою территорию (для краткосрочного свидания с заявителями), несмотря на то, что у нее были жалобы от более десятка заключенных. В течение пяти дней Семеновой приходилось жить в комнате ожидания семейской колонии и все это время руководство учреждения обрабатывало своих «постояльцев». Суд отказал в рассмотрении на том основании, что пропущен исковый срок. Но на суде, по словам Семеновой, осужденные признались, что на них оказывалось давление.

В Коалиции НПО Казахстана против пыток признают, что помочь жертвам получается в редких случаях. Как правило, доказать пытки по прошествии времени очень трудно, при том что виновная сторона и их подельники в госорганах делают все от них зависящее, чтобы время было упущено. Результаты психологических экспертиз суды принимают разве что к сведению. Но даже при наличии неопровержимых доказательств, включая летальный исход, нет никаких гарантий, что преступники окажутся на скамье подсудимых.

Роза Акылбекова, координатор Коалиции против пыток, рассказывает, какие предложения внесли правозащитники, чтобы на начальном этапе сдвинуть проблему с мертвой точки:

– Нужно ввести институт постоянных тематических парламентских комитетов заслушивать отчеты о деятельности государственных органов и давать оценку их эффективности. Такие слушания проходят на заседаниях Комиссии по правам человека при Президенте РК. Развитие парламентского надзора является следующим шагом в повышении роли парламента в стране и подобный надзор позволит повысить эффективность общественного контроля за деятельностью, в данном случае, правоохранительных органов. Кроме того, необходимо создать действующий на постоянной основе комитет по вопросам полиции и уголовно-исполнительной системы в Парламенте РК.

И о чем казахстанские правозащитные НПО говорят из года в год:

– Необходимо выделить Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) в отдельное ведомство, независимое от правоохранительных органов, например создав Агенство. Опыт КУИС в Министерстве юстиции тоже не был успешен. Этим объясняется возврат ведомства обратно в МВД в 2011 году. Поэтому следующим этапом должно быть именно отдельное ведомство, со своей стратегией развития, бюджетом, и прямой ответственностью за эффективность исправительной практики.

Роза Акылбекова говорит о необходимости введения уголовной ответственности за совершение других актов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, не подпадающих под определение пыток, и не повлекших тяжких последствий и не имеющих целей пыток. Введение такого состава позволит разграничить случаи пыток от жестокого обращения, и таким образом, предотвратить существующие проблемы с квалификацией правонарушений, подпадающих под Конвенцию ООН против пыток.

Среди десятков других рекомендаций, «зависших» по дороге в правительственные ведомства, находится предложение «усовершенствовать механизм реагирования на индивидуальные обращения в Комитет ООН по фактам пыток. Причиной неисполнения является отсутствие в законодательстве правовых возможностей реагирования на заключения международных органов. Систематическое неисполнение решений Комитета по правам человека и Комитета против пыток рассматривается, как недобросовестное выполнение своих договорных обязательств».

Ведь на самом деле систематическое неисполнение решений органов ООН говорит в первую очередь не о неспособности государства их выполнить, но о нежелании признавать себя виновным в нарушении прав человека.

Организация «Международная тюремная реформа» (PRI) ежегодно проводит десятки обучающих мероприятий для сотрудников уголовно-исполнительной системы и судебной системы. Надо полагать, что после занятий участники программ получают четкое представление, что пытки – это преступление… и, возвращаясь на рабочие места, продолжают эту практику. Несмотря на взаимодействие PRI c государством на достаточно высоком уровне, даже эта организация, приложившая максимум усилий для позитивных изменений в тюремной сфере, может ощущать свою «чужеродность» для системы.

В июньском интервью республиканской газете «Караван» региональный директор PRI Азамат Шамбилов констатирует: «Мы стучимся в закрытые ворота дома, где происходят пытки и убийства, а хозяин дома нам не открывает. Председатель КУИС принял критику системы, которую мы озвучивали на форумах, через СМИ и в социальных сетях, на личный счет».

21 июня Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров обратился ко всем заинтересованным учреждениям, как государственным, так и общественным, с призывом консолидировать усилия по искоренению пыток. По его мнению, «Казахстан продолжает целенаправленную борьбу с пытками». Об этом свидетельствует усиление ответственности за применение пыток, а также повышены гарантии защиты жертв пыток. «Вместе с тем, как показывает практика и результаты функционирования НПМ, факты применения жестокого обращения продолжают иметь место в местах лишения свободы», – отмечается в сообщении пресс-службы офиса Уполномоченного.

В настоящее время президент страны высказал одобрение новой политике пенитенциарной системы. Одно из новшеств в ней то, что колонии намерены перевести на камерный тип содержания, что соответствует международным стандартам.

Однако подобные «технические примочки», как и сокращение тюремного населения, для государства – не редкость. Самое печальное, что при этом ничего не меняется на уровне осознания ответственных лиц, а они плоть от плоти созданной системы, где пытки и беззакония стали ее неотъемлемой частью. Заключенные же, не имея надежд на скорые изменения, продолжают глотать гвозди и другие «инородные тела».


Добавить комментарий

Смотрите также