КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Инициатива наказуема

23.10.2017

Житель Зайсанского района ВКО Саян Адибаев, являющийся руководителем производственного кооператива, в состав которого входит несколько земледельческих крестьянских хозяйств, получил финансирование на выращивание яблок и других культур в Зайсанском районе. Поскольку в районе не хватает хороших специалистов в этой области, Адибаев для оказания помощи в возрождении садоводства, огородничества и бахчеводства пригласил в Казахстан гражданина Узбекистана Зафаржона Алоева. Зафаржон должен был осмотреть земельный участок под выращивание бахчевых и строительства теплиц. После этого определиться с количеством рабочих, которые после заключения трудового договора должны были приехать для возведения этих объектов.

Именно по этой причине Алоев прибыл на территорию Казахстана.

23 мая текущего года в дом Адибаева, где временно проживал Зафаржон, приехали сотрудники миграционной полиции Зайсанского РОВД и взяли объяснительные у обоих, пояснив, что Алоевым нарушены нормы административного кодекса РК в части осуществления незаконной трудовой деятельности, а также проживание не по адресу регистрации пребывания в РК. По этим фактам были составлены протоколы об адмнарушениях.

На следующий день в Зайсанском районном суде состоялось два судебных разбирательства в отношении Алоева. Судебное разбирательство по осуществлению незаконной трудовой деятельности было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения. Зато второе завершилось вынесением постановления о выдворении Зафаржона.

Во время процесса судья Зайсанского районного суда допускал такие нелицеприятные высказывания в адрес Алоева, как «тебя выдворяют из Казахстана, поэтому забудь эту страну и никогда больше не приезжай сюда» и т.д. Подобное отношение вводило Зафаржона в еще большее замешательство, так как он практически не владел русским языком, и поэтому соглашался со всем сказанным в свой адрес и подписал все документы.

Свидетелей, ожидавших в коридоре суда, по непонятной причине даже не вызвали на судебное заседание, переводчик и защитник у Зафаржона также отсутствовали. При этом сидевший на заседании прокурор очевидных нарушений прав подсудимого не заметил, или, скорее, сделал вид, что не заметил.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Алоев решил обжаловать его в вышестоящем суде. Для защиты своих интересов, Зафаржон обратился к адвокату Магауе Таукенову.

Адвокат обратился с апелляционной жалобой в областной суд с указанием всех нарушений прав гражданина Узбекистана. Ознакомившись с материалами дела и просмотрев видеозапись судебного заседания, Таукенов отметил, что судья во время судебного разбирательства относился к правам Алоева с явным пренебрежением, ведя процесс с обвинительным уклоном и оказывая на иностранного гражданина психологическое давление.

В апелляционной жалобе Таукенов просил вызвать и допросить в судебном заседании свидетелей, которые могли бы подтвердит факт прибытия Алоева в Зайсан 19 мая 2017г., а не 17 мая, как указано в тексте постановления.

При рассмотрении апелляционной жалобы свидетели, проживающие за 500 км. от Усть-Каменогорска, где проходило рассмотрение жалобы, специально приехали на процесс. Одной из свидетельниц пришлось для этого приехать с годовалым ребенком на руках, второму пришлось прервать лечение в санатории.

Каково же было их изумление, когда судья облсуда вновь не допустил свидетелей на судебное заседание, хотя адвокат Таукенов неоднократно об этом ходатайствовал.

Апелляционная коллегия оставила без изменения постановление Зайсанского районного суда. Более того, прокуратурой Зайсанского района был вынесен протест на постановление Зайсанского районного суда по отсутствию правонарушения в «незаконной трудовой деятельности» и назначил новое судебное разбирательство.

Такой подход послужил основанием к обращению в адрес председателя по судейской этике ВКО как свидетелей, так и Саяна Адибаева.

«Мне очень стыдно перед Зафаржоном, так как он впервые прибыл в нашу страну в надежде найти друзей и работу, я чувствовал моральную ответственность перед ним, за его безопасное пребывание здесь. Формальный подход судей к нашему делу привел к тому, что человека, практически не разобравшись, выдворили из страны. Прошу таким вопиющим фактам нарушения прав простых граждан придавать общественную гласность среди судей, чтобы такие ситуации больше не повторялись» – говорится в жалобе фермера.


Добавить комментарий