КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Государство не в ответе за своих сотрудников

02.12.2016

И мы, и казахстанские СМИ писали о жителе п. Кушмурун (Костанайская область), который еще в 2014 году был подвергнут пыткам со стороны полицейских.(см. «Двое сельчан обвиняют полицейских в пытках», «Обыкновенные пытки», «Обошлись без извинений»)

Когда уголовное дело по данному факту, заняв два года, было прекращено, адвокат Снежанна Ким обратилась в суд с гражданским иском  к Департаменту внутренних дел Костанайской области. Пострадавший от рукоприкладства носителей погон оценил размер морального вреда в тридцать миллионов тенге. Суд вынес решение – отставить исковое заявление в отношении ДВД без удовлетворения.

28 ноября в Костанайском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы с требованием отменить определение городского суда Костаная об отказе в удовлетворении морального иска.

В прениях адвокат Снежанна Ким неоднократно говорила о том, что «решение гражданского суда по делу о возмещении ущерба за пытки, не должно зависеть от результатов уголовного дела, и пусть «не установлены» лица, применявшие пытки, сам факт причинения телесных повреждений доказан, государство должно отвечать за своих сотрудников».

Не согласившись с оппонентом, представитель ответчика заявил, что вина сотрудников не доказана, более того представитель уверен, что адвокат не смогла представить  новых доводов для отмены решения суда первой инстанции в виду того, что уголовное дело было прекращено.

Представитель полицейских также добавил, что «даже, если возможно и применялась физическая сила, это было в рамках закона в связи с тем, что со стороны Альбрандт было злостное неповиновение сотрудникам полиции».

В тот же день Костанайский областной суд вынес решение – оставить решение нижестоящих коллег без изменения, жалобу без удовлетворения.


Добавить комментарий