КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Господин Президент, нас душит отчаяние!». 181-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана с площади Алматы

30.03.2018

ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА НАЗАРБАЕВУ Н.А.

в международные правозащитные организации:

В КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (г. Женева)

ПРЕДСТАВИТЕЛЮ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА  ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ РИШАРДУ КОМЕНДА

ПОСТОЯННОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ООН В КАЗАХСТАНЕ НОРИМАСА ШИМОМУРА

копии для сведения:

 

Премьер-министру Казахстана Сагинтаеву Б.А.

Уполномоченному по правам человека в Казахстане Шакирову А.О.

Акиму г. Алматы, председателю АГФ партии «Нур Отан» Байбек Б.К.

 

 

УВАЖАЕМЫЙ господин РИШАРД КОМЕНДА!

 

УВАЖАЕМЫЙ господин НОРИМАСА ШИМОМУРА!

 

Полагаем, что представляя ООН в странах Центральной Азии, в частности в Казахстане, вы претворяете в жизнь ее прогрессивную политику. И наверно, как проводники высоких идей ООН, изучаете истинное положение граждан, ведь декларативные заявления верховенствующей власти не всегда соответствуют действительности? Естественно, она заинтересована туманить воображение мирового сообщества возвышенной риторикой изложения ситуации. А правдивую информацию о реальном положении простых людей можно узнать от самих угнетенных.

Поэтому мы излагали вам факты дискриминации в Казахстане. Например, о том, как подверглись гнусному физическому издевательству, что запечатлено на приложенном фото: видите, как полицейские заламывали нам руки, грубо выволакивали из акимата? Затем увезли в полицейский участок и через три часа судили. А наша вина состояла в том, что мы пришли в акимат узнать, когда градоначальник примет нас. Еще позорнее тот факт, что над нами издевались в здании государственного органа, который по долгу службы обязан стоять на страже Законов и интересов народа! Однако этим позорным фактом дискриминационные деяния чиновников не закончились: такое отвратительное глумление над достоинством человека поддержали два Генеральных Прокурора. Сейчас это дело находится на рассмотрении в Комитете ООН. Но еще больше нас шокировало решение Главы государства, которого мы просили защитить нас! Он не привлек к ответственности инициаторов дискриминационной расправы, а наоборот поощрил их более высокими должностными назначениями: бывший Генеральный Прокурор Даулбаев А.К. стал членом Конституционного Совета, его бывший заместитель Асанов Ж.К. возглавил Верховный Суд, а бывший аким Есимов А.С. – другое Республиканское ведомство. Как теперь верить им? После того, как были исчерпаны все внутренние методы борьбы, у нас осталась последняя возможность добиться своих прав – это моральное право апеллировать к Международным нормам.

Казахстан вошел в Совет ООН на 67-ой сессии Генеральной Ассамблеи. Значит, обязался соблюдать Устав ООН, основанный положениями Всеобщей Декларации прав человека. Однако руководство МИД отписалось, что она носит рекомендательный характер. Что МИД подразумевал под этим? Неужели теперь Казахстан решил игнорировать рекомендации ООН и уклоняется от выполнения своих обязательств? Узнать об этом мы могли бы из Национальных Докладов Казахстана в ООН. Поэтому несколько месяцев просим руководство страны ознакомить нас с содержанием 2-го Национального Доклада. Нам непонятно, какую информацию о прогрессе на пути к достижению прав человека Казахстан предоставил в ООН? Но так как с содержанием Доклада нас не знакомят, мы предположили, что ситуация с правами человека там прикрашена.

В ст.55 Устава ООН указано, что ООН содействует повышению уровня жизни населения, всеобщему уважению и соблюдению прав человека, в связи с чем, мы, пенсионеры Казахстана, обращаемся к вам с просьбой оказать нам содействие в обеспечении наших прав. Мы уже три года требуем от руководства Казахстана выполнения принятых им обязательств. Подозреваем, что наши обращения до Президента Казахстана не доходят, из-за чего наша горькая правда не может пробиться к нему через плотные кордоны лести его окружения. Поэтому еще раз просим Вас довести до сведения Президента РК Назарбаева Н.А. наше, теперь уже 181-е, обращение.

 

181–е ОБРАЩЕНИЕ

граждан Казахстана с площади г.Алматы от 30 марта 2018 года

 

Господин Президент!

Нас душит отчаяние! Нас душит грабеж – незаконные поборы! Нас душит нищета! Но помочь некому! Вокруг – безысходность! Ваше равнодушие к нашим обращениям и просьбам гнетёт и печалит. Депутаты декларируют озабоченность положением бедных казахстанцев, но такое сочувствие обманчиво: оно не заходит настолько далеко, чтобы потревожить покой высочайших чинов. Ведь наши избранники не забывают, что их материальное положение полностью зависит от решений власть имущих чиновников. Они всегда помнят, что кошельки у них тугие благодаря властвующей элите, ведь зарплату в миллион тенге им назначили Вы, кроме того им предоставлены другие льготы. Так зачем же им тогда сориться с благодетелями и рисковать своим материальным положением? Потому депутаты приняли лукавую позицию – вынесением нужных чиновникам Законов они поддерживают их антинародные деяния, а разоблачительными выпадами против них обманывают народ. У чиновников такие же ценности: они ориентируются по своим миллионным зарплатам и потому не могут постигнуть умом наше угнетенное положение. Многим из них сытое мещанство заменило высокие принципы! Права поговорка: «Сытый голодного не разумеет».

Но, к сожалению, другой системы управления у нас нет, поэтому в надежде пробить брешь в сознании властвующей элиты излагаем один из типичнейших эпизодов из горькой судьбы пенсионеров: «Врач выписал рецепт на 35 тысяч тенге. Видя растерянное лицо пациента, сочувственно напомнил, что он не социальный работник, а врач. И настоятельно порекомендовал принимать выписанные лекарства, т.к. болезни могут обостриться, что вызовет инсульт. С горестно поникшей головой пенсионер вышел из кабинета и присев на скамейку, задумался. Если из пенсии в 50 тысяч тенге 35 тысяч израсходовать на лекарства, то как прожить на оставшиеся 15 тысяч, которых не хватит даже на оплату коммунальных услуг? А на что питаться? Куда пойти за помощью?

Вновь назначенный министр труда и социальной защиты Абылкасымова М.Е. озабочена проблемой легализации самозанятых, т.е. по сути, думает, как раскрутить безработных людей. А разве можно рассчитывать на социальную защиту ведомства, где поглощены идеей раскрутки казахстанцев? По опыту пенсионер знает, что в акимате и в партии «Нур Отан» ему тоже не помогут: там прочитают лекцию о Послании Президента и изложат тезисы других многочисленных программ. Обязательно расскажут о повышении пенсий на 8% и предстоящей реформе в пенсионной системе. С умным видом укажут, что иждивенчество не приносит пользы: мол, лентяям трудно приспособиться к реалиям современной жизни. Бессовестные! Это нас, старшее поколение, они обзывают иждивенцами и лентяями?! Выходит, такова идеология государственной власти? Чье же сознание в таком случае нужно модернизировать? А когда у них кончаются аргументы, вдруг вспоминают назидание первой леди Казахстана Сары Алпысовны, которая 20 лет назад заявила, что пенсионеров должны содержать их дети, а не государство. Но Ваши чиновники явно забывают, что одну дочь госпожи Назарбаевой С.А. – Динару Кулибаеву, признали миллиардером, другая – Дарига Назарбаева является сенатором, зарплаты которых варьируются от миллиона тенге и выше, третья дочь и внуки наверно тоже не бедствуют. У наших же детей нет «крыши» для продвижения, зарплаты низкие, бывают увольнения и невыплаты, а без кредитов приобрести дом и обучить детей не получается. Поэтому полагаться на своих детей мы не можем. Кроме того, в Конституции указана обязанность государства содержать пенсионеров, инвалидов, защищать права детей и помогать малоимущим. Но чиновники, будто глухие, не слышат доводы рядовых казахстанцев. Смогут ли простые люди получить помощь от таких махровых бюрократов? Вряд ли! Поразмыслив, пенсионер понял: лекарства купить он не может, помощи от государства ему не получить, поэтому остается надежда только на Бога. И горько решил пенсионер: проживу столько, сколько отведено судьбой».

Господин Президент!

А где же помощь государства? Нужны ли нам тогда Президент и Правительство? Нужен ли Парламент? Чиновничьи коридоры опять бурлят обсуждением Ваших пяти социальных инициатив. Но ведь уже были аналогичные программы: например, «100 школ, 100 больниц»? А где обещанные 100 школ? Наоборот, из СМИ мы постоянно видим критические состояния оставшихся школ. А где 100 больниц? С ужасом наблюдаем, как государство передает в частные руки поликлиники – последнюю надежду на медицинскую помощь. Максимальный уход государства из экономики уже привел к тому, в стране полновластно хозяйничает бизнес, который якобы должен реализовать все программы. Но у бизнеса другая, расчетливая мораль, что вполне соответствует его цели – больше прибыли. А достичь такой цели можно путем применения грабительских цен, что мы сейчас наблюдаем в коммуналке, в торговле, на крупных промышленных предприятиях, в частных поликлиниках. Ведь именно такими мерами в Казахстане взрастили олигархов. Оправдываем мы их алчность тем, что обязательств перед народом бизнесмены не принимали. Позвольте напомнить, что такие обязательства на инаугурации принимали Вы, Нурсултан Абишевич, потому отвечать за состояние экономики и за социальное положение рядовых казахстанцев обязаны тоже Вы.

Господин Президент!

Обращаясь к народу с пятью социальными инициативами, Вы сказали: « Я уже давно обдумывал этот шаг. Но Казахстану нужно было накопить силы и средства. И вот время пришло». Значит, в течение 26 лет у Казахстана не было сил и времени заботиться о народе? И якобы не было средств? А на какие великие дела расходовали силы? Где средства от продажи нефти и других природных богатств страны? Где средства от приватизации? Если не было средств, то почему своему ближайшему окружению – чиновникам из корпуса «А» и депутатам, Вы назначили миллионные зарплаты, выделяли крупные суммы премий и наград? Зачем проводили расточительные мероприятия мирового масштаба? Не верим мы, Нурсултан Абишевич, и тому, что Вы, наконец, нашли время позаботиться о благосостоянии народа. Наше руководство одержимо фанатичной идеей заставить мир признать его высокорекламируемые доктрины о взлете развития и экономическом процветании Казахстана, что может побудить его принять безотлагательные меры по повышению мирового имиджа. И для того, чтобы еще больше ослепить воображение мировых держав будут проведены более роскошные мероприятия. Кроме того, укротить ненасытные аппетиты Вашего окружения не удастся. А для рядовых казахстанцев средств опять не хватит. Потому нас будут также тешить ничтожными подачками: так, в январе прибавка к минимальной пенсии на 8% составила 3400 тенге, а перерасход на оплату коммунальных услуг – 8500 тенге, т.е. наше положение наоборот ухудшилось. Полагаем, что пенсионная реформа июля тоже не принесет нам благ.

В декларативных заявлениях Казахстана отмечается, что цены на товары и услуги у нас самые низкие. Однако всегда умалчивается информация о доходах рядовых казахстанцев, в частности о размерах минимальных зарплат и пенсий. И если Вы, Нурсултан Абишевич, действительно озабочены положением простых людей, то проявите, пожалуйста, одну, главную для нас инициативу – это снижение цен и тарифов, точнее установления реальной стоимости продуктов, лекарств и всех услуг. Вот тогда-то мы Вам и поверим. Считаем, что нужно кардинально менять систему!

Господин Президент!

Но мы знаем, что наше мнение Вы, как всегда, проигнорируете. На основании громких заявлений о предполагаемом повышении пенсий в июле на 30%, мы заключили, что нам опять предлагают влачить такое же прозябание, какое влачим сейчас. Но наше терпение тоже не беспредельно. И коль наши Законы не защищают нас от нищеты и произвола, то вынуждены руководствоваться Международными нормами, в которых установлено наше право на достойный уровень жизни. Напоминаем, что 16 декабря 1991 года был принят Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан», в преамбуле которого содержалось торжественное обязательство соблюдать принципы Всеобщей Декларации прав человека. Надеемся, что этот Закон не отменен? В таком случае, почему это обязательство забыли выполнить?

Нурсултан Абишевич!

1. Почему нам не предоставляют информацию о содержании 2-го Национального Доклада Казахстана в ООН? Что Вы и Ваша команда скрываете от народа?

2. Почему не выполняете ст.26 Международного Пакта о гражданских и политических правах, где указано: «Все люди равны перед Законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту»? Просьба прежняя – пожалуйста, выполните это обязательство.

3. Выполните ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах: «Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни».

4. Выполните ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи, право на случай…наступления старости».

5. В связи с тем, что повышение пенсий на 8% наше благосостояние не улучшило, а предстоящая в июле 2018 года пенсионная реформа также не обеспечит нам достойный уровень жизни, мы решили воспользоваться Международным правом. И на основании Международных норм просим обеспечить нас такой пенсией, которая не только покроет все расходы на лечение, питание, проживание, повышение тарифов, но еще и улучшит условия нашей жизни. Это требование ратифицированного Международного Пакта!

6. Чиновники возмущаются: мол, надоели, пишете об одном и том же. Верно! Мы три года пишем об одном и том же – три года просим Вас выполнить обязательства, данные Казахстаном в двух Международных Пактах и Всеобщей Декларации прав человека. Но Вы игнорируете наши обращения. Похоже, Вы никогда не читаете их? Выходит, мы обращаемся не к гаранту своих конституционных прав, а куда-то в пустоту? Но разве это справедливо? Или Ваша администрация скрывает от Вас наши обращения?

Приложено фото об отношении к пенсионерам городских властей

 

Адрес для ответа: 050031 г.Алматы, до востребования, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844


Добавить комментарий