КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Форменное издевательство

03.04.2018

Почти шесть лет понадобилось Меньшиковой Любовь Ивановне, чтобы получить удостоверение личности гражданина РК. Возникает вопрос, как такое могло произойти, чтобы человек, проживавший в Казахской ССР с 80-х годов и никогда из нее не выезжавший, не мог так долго получить такой простой документ?

Все оказалось просто: Меньшикова где-то когда-то потеряла паспорт гражданина СССР. Поэтому для получения удостоверения личности нового государства, сформированного на обломках империи, она должна была пройти процедуру определения гражданства.

В июле 2012 года Управлением миграционной полиции ЮКО ей была выдана справка, подтверждающая гражданство Казахстана. Данная справка стала основанием для получения удостоверения личности. Вот с этого момента и начался тот шестилетний путь к долгожданному удостоверению.

Получив справку, Меньшикова обратилась в отдел миграционной полиции Толебийского РОВД, но его сотрудники, взяв справку, попросили ее подождать. По прошествии определенного времени сообщили, что срок действия справки истек и необходимо снова собирать документы и начинать все сначала. И так не один раз!

В декабре 2017 г., получив в очередной раз справку, Любовь Ивановна пришла по проторенному пути в отдел миграционной службы, где ее, как обычно, попросили подождать. В январе 2018 г. женщина получила знакомый ответ: срок действия справки кончился.

Находясь в такой ситуации, Меньшикова обратилась в газету «Рабат», где ей посоветовали обратиться в филиал Бюро по правам человека – неправительственная организация продолжает оказывать правовую помощь лицам, не имеющим документов, удостоверяющих личность.

Ознакомившись с делом Любови Ивановной, юристы филиала Бюро обратились с письмом в Управление миграционной службы области, попросив обязать сотрудников миграционной службы Толебийского РОВД принять у Меньшиковой документы. Только после этого в середине января 2018 года ей удалось не только сдать весь пакет бумаг, но и получить квитанцию, подтверждающую сдачу документов.

Как указано в государственной услуге «Выдача паспортов, удостоверений личности гражданам Республики Казахстан», удостоверение личности выдается не позднее 15 дней после сдачи документов.

Прошло пятнадцать дней, прошел месяц, но удостоверение Меньшиковой не выдавали. В конце февраля филиал Бюро был вынужден повторно обратиться в миграционную службу области с письменным обращением, и снова просить выдать женщине удостоверение гражданина Казахстана.

Второе обращение сработало. И в конце марта, по прошествии почти шести лет, Любовь Ивановна стала обладателем заветного удостоверения.


Добавить комментарий