КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Возможно, Фабрый прав, но у него нет прав

30.05.2018

29 мая 2018 года в Специализированном суде Астаны состоялось судебное заседание  по обжалованию решения Есильского суда, признавшего «Демократический выбор Казахстана» экстремистской организацией.

Как отмечает юрист Антон Фабрый, «решение суда о признании ДВК экстремистской организацией принято 13 марта, а вот сообщение Генпрокуратуры РК о том решении суда на скопированном мною здесь видео опубликовано на сайте Генпарокуратуры уже 12 марта ?!…. Заранее объявили, что ДВК запретили … Еще до суда!»

Долгое время решение суда не публиковалось и скрывалось от общественности, однако Фаброму из Астаны удалось получить и опубликовать заветный документ.

Так как раннее поданную жалобу от 13 апреля не удовлетворили, Антон Фабрый подал уже частную жалобу на определение Есильского суда в апелляционную коллегию Астаны 25 апреля. При этом, юрист в отличие от госорганов не считает ДВК экстремистской организацией и намерен добиться отмены «приговора» движению.

В ходе процесса Антон Фабрый ссылался на статьи Конституции РК и на решение судьи Мажитова от 13 марта, нарушающем права человека на свободу объединения и на судебную защиту. В зале суда присутствовали как стороны процесса – господин Киялбаев от Комитета национальной безопасности и представитель городской прокуратуры, настаивающих, что у Фаброго нет таких прав, чтобы подавать жалобы.

Судья Кокжалов, не сославшись ни на одну статью закона, частную жалобу не удовлетворил и решение Есильского суда по признанию ДВК экстремистским объединением оставил в силе.


Добавить комментарий