КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Деревенский детектив

03.10.2016

В Карабалыкском районном суде Костанайской области продолжается процесс по обвинению двух полицейских – Армана Тулегенова и Нурлана Сарсембаева – в применении пыток к 20-летней Любови Дорошенко.

Всё произошло 10 апреля 2016г. в с. Лесное. Любовь Дорошенко находилась в гостях со своим грудным ребенком у подруги Веры Каель. Согласно материалам дела, участковый Арман Тулегенов и оперуполномоченный Нурлан Сарсембаев приехали 10 апреля утром к дому  Каель и сообщили о совершении кражи в местном магазине «Мерей» – хозяйкой которого является жена бывшего акима Есенкульского сельского округа. Молодую мать – одиночку отвезли в опорный пункт полиции, где начали избивать с целью признаться в совершении преступления или сообщить, кто мог это сделать. (см. «Потерпевшая по делу о пытках Любовь Дорошенко рассказала «НГ» о том, как ее избивали полицейские»)..

На судебном процессе, который должен был состояться 16 сентября, адвокат подсудимых Татьяна Антонова заявила ходатайство об отложении заседания, так как материалы дела ей были предоставлены не в полном объеме.

Заседание отложили на 23 сентября, где Дорошенко поминутно восстановила хронологию событий По ее словам, когда сотрудники зашли в дом они увидели пустые бутылки и решили, что они могут быть с магазина, где произошла кража. После они отвезли Любовь в отделение полиции.

– Я сидела на стуле, оперуполномоченный Нурлан подошел ко мне со спины и схватил за волосы, швырнул на пол, я попыталась встать, но он не дал мне этого сделать. Я лежала то на боку, то на животе, потом начал пинать по ногам выше колен, затем поднял меня за волосы, завернул мне правую руку за спину, ударил кулаком обмотанным синей тряпкой в правое ухо. В результате чего, у меня не сразу, а вечером, с уха пошла кровь, и была шишка в области ключицы, с которой торчала спица, которую мне устанавливали в 2013 году, когда я попала в ДТП. Кроме того, у меня в кабинете выпадали волосы, так как я сняла резинку с волос и в результате того, что Нурлан меня дергал за волосы, они начали выпадать. Сказали, что если я напишу заявление или кому-то расскажу, то мне же хуже будет, – вспоминала в суде Любовь Дорошенко.

Участковый Арман, смотря на всё это, выражался нецензурной бранью и угрожал, что заберет ребенка и поставит Любовь на учёт.

После они отпустили девушку, дав время с 12.00 до 17.00 самой найти, кто мог совершить грабеж.

Затем в участок привезли Веру Каель. В ходе допроса на судебном заседании она сообщила: «Когда я заходила в кабинет, я увидела на полу волосы, которые были похожи на волосы Дорошенко».

Когда Дорошенко пришла домой, родственники, узнав, что произошло, настояли, чтобы она написала заявление в прокуратуру – рассказывает мама потерпевшей Оксана Войтещук. После вопроса прокурора о том, почему именно в прокуратуру,  а не в РОВД, она обратилась с заявлением, мама ответила: «А в РОВД бесполезно, они за них».

Также 23 сентября 2016г. в Карабалыкском районном суде допросили свидетеля Павла Запольского, который является соседом Любови Дорошенко. Он по истечении нескольких месяцев взял всю вину на себя. На суде Павел от своих показаний не отказывался, хотя в отношении него уголовное дело прекращено.

28 и 29 сентября в ходе судебного заседания были допрошены еще 13 свидетелей со стороны потерпевшей.

Мама потерпевшей рассказала, как всё происходило потом, сколько звонков им поступало от сотрудников полиции, и что 14 апреля их пригласили в участок, где находились участковый Арман, и как представился им второй сотрудник  – начальник РОВД, и что там им предложили взять деньги и забрать заявление.

Как объясняет Оксана: «Понимаете, мы люди деревенские, у меня мужа нет, у Любы нет, я решила пойти на всё лишь бы от нас отстали, если нас милиция не защищает, кто нас защитит? Поэтому я и взяла деньги».

Сторона защиты в свою очередь заявила ряд ходатайств об истребовании распечаток звонков с номеров телефонов потерпевшей и свидетелей, а также их местонахождения в апреле месяце.

Как выяснилось, о краже магазина тоже ничего не известно, в данный момент дело приостановлено.

Следующее судебное заседание состоится 7 октября.


Добавить комментарий

Смотрите также