Прокуратура доводит до сведения

18.03.2015

Гражданин России, этнический чеченец Тимур Ильясов (вместе с его малолетним сыном) не был допущен пограничным контролем в Казахстан, где у него проживала семья, еще в 2008 году. Стражи границы заподозрили Ильясова в «злых намерениях», тем самым надолго разлучили семью (см. ООН велела пустить Ильясова в Казахстан).

 

Вернувшись назад, Тимур Ильясов начал обжаловать действия пограничной службы, дойдя в итоге до Комитета ООН по правам человека, вынесшего в июле 2014 года решение в его пользу.

 

Правда, к тому моменту надобность попадать в Казахстан и уж тем более осуществлять по версии погранслужбы «злые намерения» отпали. Его жена сама переехала в Грозный, а позднее семья перебралась в Швецию.

 

Тем не менее, филиал Бюро по правам человека в Астане, сопровождавший дело Ильясова на всех этапах, решил напомнить Генеральной прокуратуре о решении ООН, чтобы впредь не возникало подобных «недоразумений», доходящих до Организации Объединенных Наций.

 

Комитет ООН указал казахстанским ведомства, видимо, не сильно сведущим в международном праве и ратифицированных РК договорам, на целый букет нарушений, и обязал государство-участника Международного Пакта о гражданских и политических правах впредь не допускать подобных проколов. После чего перечислил все пункты, которые обязана соблюдать республика, но, как это зачастую происходит, попросту игнорирует.

 

Со своей стороны офис Бюро по правам человека в Астане призвал Генеральную Прокуратуру хоть с опозданием, но принять меры по недопущению подобных нарушений в будущем и выплате компенсации пострадавшей стороне.

 

Надо сказать, что Генеральная Прокуратура в 2011 году, получив уведомление от Комитета ООН о рассмотрении жалобы из Казахстана, оперативно отменила запрет на въезд Ильясова в Казахстан.

 

В марте этого года из этого ведомство пришел ответ в Бюро по правам человека, где Генпрокуратура отчиталась: решение Комитета ООН доведено до сведения виновных сторон – КНБ, МВД и Верховного суда. А самому Ильясову предложено самостоятельно обратиться в суд для восстановления своих прав и получения компенсации.

 


Добавить комментарий