• Главная
  • >
  • «Свободу собраний и ассоциаций власть ощущает как угрозу собственной безопасности»

«Свободу собраний и ассоциаций власть ощущает как угрозу собственной безопасности»

29.01.2015


Итоги визита в Казахстан специального представителя ООН по вопросам свободы мирных собраний и права на создание ассоциаций Майна Киаи, а также само по себе положение в двух этих сферах – такова была тема сегодняшней пресс-конференции в нашем пресс-центре.

 

Пресс-конференцию открыл руководитель информационно-мониторингового центра КМБПЧиСЗ Сергей Дуванов. Он прежде всего отметил, что вопрос о праве граждан на свободное проведение мирных собраний актуализировался сейчас потому, что в период с 19 по 27 января Казахстан посетил спецдокладчик ООН по вопросам свободы мирных собраний и ассоциаций Майна Киаи.

 

– Этот ченловек провёл здесь целый ряд встреч, посетил целый ряд городов, присутствовал на общественных слушаниях по данной проблеме и сделал итоговое заявление. Это пока ещё только предварительные итоги, полный доклад будет готов в марте, но даже из имеющегося  заявления многое ясно, – говорит Сергей Дуванов.

 

Мы же добавим к этому, что с текстом заявления спецдокладчика можно ознакомиться на нашем сайте в публикации от 28.01.2015. Также на нашем сайте можно ознакомиться с комментарием председателя совета КМБПЧиСЗ Евгения Жовтиса в другой публикациии от 28.01.2015.

 

Путь спецдокладчика: Алматы – Актау и Жанаозен – Астана

 

На пресс-конференции выступил председатель общественного фонда «Либерти» Галым Агелеуов, который сопровождал спецдокладчика ООН в его поездке в Актау и Жанаозен и участвовал в заключительных мероприятиях визита в Астане 27 января. 

 

– Визит спецдокладчика ООН начался 19 января встречей с представителями неправительственных организаций в Алматы. На следующий день г-н Киаи выезжал в посёлок Заречный для посещения в колонии ЛА-155/14 политзаключённого Владимира Козлова, осужденного в связи с Жанаозенскими событиями декабря 2011 года. Затем был вылет в Астану и уже оттуда 23 января – в Актау и Жанаозен, где я сопровождал Майна Киаи, о чём и собираюсь рассказать.

 

В областном центре у нас были три встречи с лидерами неправительственных организаций, профсоюзов и с нефтяниками предприятий «Ерсай» и «Каражанбасмунай». Непосредственно же в Жанаозене в первой половине дня была встреча в акимате города, а всю вторую половину дня – встречи с выпускниками детдомов, с семьями погибших 16 декабря 2011 года и с уцелевшими от расстрела и последующих арестов участниками забастовки.

 

Они рассказали г-ну Киаи о том, как началась и как проходила их многомесячная забастовка, какие были репрессии ещё по ходу забастовки за те семь месяцев, как и что происходило 16 декабря и какие репрессии были после.

 

А члены семей погибших рассказали нам о том, что выделенные государством компенсации до них не дошли, а тех денег, что они всё-таки получили, хватило только на то, чтобы похоронить погибших.

 

Политическая стоимость одного съёмочного дня

 

Следует отметить, что все пожелавшие встретиться с представителем ООН в принципе смогли это сделать, никакого давления никто ни на кого не оказывал. Единственный инцидент случился в Актау, когда было замечено, что всех выходящих из здания, где проходила встреча, фотографируют и снимают на видео какие-то люди из припаркованной машины. Тогда г-н Киаи сам подошёл к этой машине и потребовал у них объяснений, они же сначала притворились, что не слышат, а потом вдарили по газам и уехали с места событий.

 

Однако спецдокладчик успел записать номер машины и тут же обратился в департамент внутренних дел, потребовав дать происшедшему объяснения ещё до вылета из Актау. И действительно, когда мы уже уезжали, то в аэропорт приехал зам начальника ДВД Мангыстауской области Досаханов, ранее бывший начальником ГУВД Жанаозена времён событий 2011 года, в связи с чем о нём были очень плохие отзывы, и вот теперь он снова попал в некрасивую ситуацию.

 

Он представил какого-то парня европейской наружности, который тупо молчал, а Досаханов указывал на него, что вот-де он снимал на вот эту сотку, но потом все снимки удалил. Спецдокладчик же на это отвечал, что снимали точно не на мобильный телефон, а на фотоаппарат и видеокамеру, при этом все операторы и водитель были азиатской наружности. На это Досаханову ответить было нечего, так что диалог после нескольких хождений по кругу окончательно зашёл в тупик. Дело кончилось тем, что спецдокладчик сказал заместителю главы ДВД, что отразит этот инцидент в своём докладе, и мы направились к самолёту, на котором вылетели в Астану.

 

Этот инцидент говорит о том, как по-разному воспринимаем одни и те же вещи мы в Казахстане и эксперты международных организаций. Для нас повышенное внимание спецслужб к действиям и передвижениям гражданских активистов – обычное дело, у нас на любом митинге или пикете люди в штатском всех снимают на камеры, без этого никакой митинг не воспринимался бы как состоявшийся. А по международным нормам, приверженность которым продемонстрировал Майна Киаи, спецслужбы вообще не должны присутствовать там, где не происходит никаких насильственных действий, а если они это делают, то это уже нарушение свободы мирных собраний.

 

В связи с этим я считаю, что нам нужно осознать свою потребность в соблюдении наших прав и свобод, восстанавливать институты гражданского общества, порушенные или увядшие за годы строительства фасадной демократии. Теперь эта система оказалась в глубоком кризисе политическом и экономическом, поэтому необходимы системные изменения, необходимо сильное гражданского общество для формирования гражданской нации, члены которой чувствуют себя гражданами своей страны, а не подданными её правителя.

 

Так что будет очень хорошо, если первым шагом к этому станет улучшение положения с правом на свободу мирных собраний. А уж если за этим последуют изменения к лучшему в других сферах, это будет и вовсе замечательно. Пока же у нас идут сплошные ухудшения, начиная с того самого декабря 2011 года.

 

Новый закон о собраниях и новое расследование Жанаозена

 

Надо сказать, что Майна Киаи является специальным докладчиком ООН во вопросам не только свободы мирных собраний, но и свободы ассоциаций, то есть права граждан на создание политических партий и НПО. В этой сфере у нас также наблюдается общий откат и по линии законодательства, и в практическом плане, и спецдоклачик ООН это тоже отметил и обещал отразить в итоговом докладе.    

 

Нашей стране остро необходимы новые законы о партиях, общественных организациях и мирных собраниях. Последний сейчас вроде бы включён в повестку дня, во всяком случае посол по особым поручениям при МИДе Усен Сулеймен говорил на встрече с Киаи, что по нему создаётся рабочая группа. Но это будет иметь смысл лишь в том случае, если состав этой рабочей группы будет не менее чем наполовину состоять из правозащитников. Когда-то Евгений Жовтис уже разрабатывал такой законопроект – почему бы не взять его за основу?

 

Точно так же с участием казахстанских правозащитников должно проводиться расследование событий в Жанаозене, никакого срока давности здесь быть не может. Необходим пересмотр дел всех осужденных по этому делу, необходимо освободить Владимира Козлова, Максата Досмагамбетова и всех, кто ещё продолжает мотать сроки, полученные за Жанаозен.

 

У спецдокладчика ООН была встреча с досрочно освобождённой Розой Тулетаевой, которая много рассказала Майне Киаи о том, что пришлось пережить ей и многим другим арестованным жанаозенцам. Она рассказала о пытках, которым подвергался после ареста Максат Досмагамбетов, чему она сама была свидетельницей во время следствия над ними обоими.

 

Сейчас Максата перевели на облегчённый режим, потому что он нуждается в постоянном уходе – у него диагностирован рак третьей степени, и если это даже и не прямые в медицинском смысле последствия тех пыток, всё равно есть связь между возникновением его болезни и пережитыми им пытками. Вообще по пыткам в Жанаозене-2011 нужен отдельный судебный процесс.

 

Никаких шагов со стороны властей в сторону либерализации режима

 

Далее на пресс-конференции выступил руководитель информационно-мониторингового центра Сергей ДУВАНОВ:

 

– Я не думаю, что можно на что-то надеяться в связи с высказанным на встрече со спецдокладчиком ООН обещанием какого-то чиновника из МИДа создать рабочую группу по разработке нового закона о мирных собраний.

 

В конце концов, если они и впрямь захотят принять такой закон, то пусть это будет группа не по разработке очередного законопроекта, а по обсуждению уже существующего проекта, давно разработанного Евгением Жовтисом и одобренного всеми международными организациями, которые его изучали и обсуждали. Хотя даже и такой прогрессивный закон, будь он на самом деле принят, можно потом испортить подзаконными актами и специфическим применением.

 

Также и с законом об общественных объединениях и практикой его применения: оппозиционную партию у нас зарегистрировать невозможно в принципе, о чём свидетельствует семилетний опыт партии «Алга», которая все свои годы так и  просуществовала в стадии прохождения государственной регистрации. И я не верю, что разрешительная система в сфере регистрации партий или проведения митингов может быть заменена уведомительной.

 

В нашем Бюро по правам человека наш информационно-мониторинговый центр с 2010 года проводит мониторинг свободы мирных собраний в стране. По результатам этого мониторинга мы обобщаем собранный фактаж по месяцам, кварталам и годам, а затем публикуем статистику и выводы из неё. Так вот, самый общий вывод за все годы этого мониторинга: положение не улучшается, а только улучшается. Не было никаких шагов со стороны властей в сторону либерализации режима в области свободы собраний и ассоциаций.

 

Существующая же у нас разрешительная система проведения митингов не просто драконовская, но ещё и идиотическая: любому понятно, какая это глупость – просить разрешения у властей на то, чтобы собраться вместе для публичной критики этой самой власти. Поэтому большинство участников одиночных или малочисленных акций протеста даже и не обращаются за разрешением, а уж оппозиция тем более не обращается из принципа.

 

Всё то, о чём я сейчас рассказал, а равно и то, что спецдокладчик ООН высказал в своём предварительном заявлении, и даже то, что он напишет в своём итоговом докладе, не есть какое-то откровение для всех знакомых с ситуацией в стране. Здесь суть в другом, а именно в том, что всё это увидел и отметил человек со стороны, приехавший официально по приглашению нашего правительства. А мы ещё и опозорились перед ним этой историей со слежкой – это же вообще такой позор!

 

На мой взгляд, главный итог визита в Казахстан спецдокладчика ООН состоит в том, что его оценка (пока что предварительная, но я не думаю, что в окончательном докладе будет сильно отличаться) практически совпала с оценками отечественных правозащитников. То есть это не только мы так оцениваем, потому что живём внутри страны и каким-то образом пристрастны, но и ООН так оценивает – между прочим, далеко на\е самая радикальная в своих оценках международная организация.

 

Те нормы, с которыми спецдокладчик ООН сравнивал нашу действительность, есть общепризнанные международные нормы, которые наше государство обязалось соблюдать, но не соблюдает. И причина здесь в том, что действующая власть, отождествляющая себя с государством, видит в свободе собраний и ассоциаций угрозу собственной безопасности, которую путает с национальной.

 

* * *

Вот на этой «весёленькой» ноте мы и закончим наш репортаж-отчёт о сегодняшней пресс-конференции.

 

Материал подготовил Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ

  


Добавить комментарий