• Главная
  • >
  • Парижский марш с Олландом и алматинская прогулка с Назарбаевым

Парижский марш с Олландом и алматинская прогулка с Назарбаевым

13.01.2015


Двенадцатого в двенадцать или 12.01 в 12:01
 

 

Двенадцатого января в двенадцать часов дня (или чуть по-другому – 12.01 в 12:01) на алматинском Арбате (пешеходный участок торговой улицы Жибек жолы) стартовала акция «Прогулка с президентом». Редактор закрытого перед Новым годом (фактический запрет наложен 20 ноября, судебное решение о закрытии вынесено 24 декабря) журнала «ADAM bol» Гульжан Ергалиева несла перед собою большой портрет Нурсултана Назарбаева с логотипом угробленного властями журнала, тем самым взывая к президенту как гаранту Конституции, а значит и её 20-й статьи, гарантирующей свободу слова и прессы в Казахстане.

  

Поддержать Гульжан Ергалиеву пришли несколько десятков коллег-журналистов и гражданских активистов, в том числе и группа членов общественного движения «За справедливость», а также ряд известных общественных деятелей. В поддержку удушенного журнала выступили прессозащитники – президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева и организатор недавно созданной Федерации равноправных журналистов Розлана Таукина. Последняя во время шествия сопровождала Гульжан Хамитовну по правую руку, сбоку от неё шла предводительница ОФ «Ар.Ру.Хак» Бахытжан Торегожина, а по левую руку от Ергалиевой шёл директор общественного фонда «Либерти», известный видеоблогер Галым Агелеуов.

 

    

По ходу шествия его участники поочерёдно останавливались у каждого из нескольких расположенных на  

алматинском Арбате лотков с печатной продукцией. Продавцам задавали риторический вопрос, нет ли у них в продаже свежего номера журнала «ADAM bol» и давно ли его нет в продаже. В ответ продавцы высказывали сожаление по поводу исчезновения журнала, который весь год своего выпуска очень хорошо расходился, несмотря на довольно высокую отпускную цену, а также сообщали, что многие клиенты до сих пор его спрашивают.

 

И ещё пару раз «прогульщики» останавливались, чтобы поговорить с проходящими по Арбату людьми, из которых не нашлось ни одного, кто бы совсем ничего не слышал об истории с осуждением казахстанского СМИ за «пропаганду войны» в форме проукраинской и антипутинской позиции. 

 

 

 

 

Участники прогулки несколько раз громко скандировали: «Елбасы, адам бол!» («Президент, будь человеком!»), тем самым призывая «гаранта Конституции» прекратить зажим свободы слова в стране. Пожалуй, это был наиболее политически острый момент акции при её формально как бы царистском характере (раскладка «добрый царь и злые бояре» с апелляцией к первому против вторых).  

 

После завершения прогулки в 12:35 кем-то из присутствующих была высказана идея – расписаться на обороте президентской парсуны и послать её лично герою и адресату. Тут же на одном из лотков были куплены чёрные маркеры (обычными шариковыми ручками на фанерной поверхности писать неудобно), и участники прогулки стали наносить свои автографы. Когда доска покрылась ими сверху донизу, Гульжан Ергалиева поблагодарила всех за поддержку и сообщила, что сегодня же отправит этот предмет бандеролью в Ак-орду.

 

 

Также издательница покойного ныне «Адама» высказала слабую надежду на воскрешение своего детища, если на предстоящем вскоре апелляционном рассмотрении Алматинский городской суд обратит внимание на грубейшие процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела Медеуским районным судом и отменит его решение от 24.12.2014.

 

Дела уже прошлогодние, но отнюдь ещё не забытые

 

Напомним, что в тот день медеуская районная судья Асель Абишева вынесла решение об окончательном закрытии журнала (месяцем ранее она же вынесла преюдиционное решение о прекращении выпуска журнала и запрете распространения его продукции) без проведения судебных прений, проигнорировав требуемую законом процедуру рассмотрения другим судьёй ходатайства о собственном отводе. То решение было оглашено в пустом зале очень поздним вечером ближе к ночи – настолько торопились его вынести (см. об этом две наши статьи «Неделя началась с “Адама”» от 23.12.2014 и «Конец “Адама” и года» от 26.12.2014).

 

А уж о его мотивировочной части даже и говорить неудобно – настолько демагогически обосновывала наличие в журнальной публикации августа-2014 «пропаганды войны» специалист – преподаватель политологии Раушан Сейсебаева, привлечённая истцом – управлением внутренней политики акимата Алматы. Противоположные же по смыслу (о том, что никакой пропаганды войны не было) заключения профессионального эксперта-филолога Рахили Карымсаковой, действительно известных стране политологов Расула Жумалы и Айдоса Сарыма, а равно и прессозащитницы Тамары Калеевой, суд вообще не принял во внимание.

 

Р.Карымсакова и Т.Калеева на декабрьском суде «Адама».

 

Всё это и многое другое, надо полагать, будет подробно описано адвокатом засуженной редакции Сергеем Уткиным в апелляционной жалобе, рассмотрения которой следует ожидать во второй половине января, самое позднее в феврале, так что к этой теме мы ещё воленс-неволенс вернёмся.

 

Уроки французского или парижско-алматинские ассоциации

 

Вышеописанной прогулкой в понедельник 12 января открылась первая полностью рабочая неделя нового года, поскольку предыдущая неделя с 5 по 11 января для многих была всё ещё каникулярной. Однако именно эта, уже прошедшая, неделя открыла 2015 год в мировом масштабе с такой стороны, что лучше бы и не открывала.

Кровавая бойня, устроенная злодеями из «Исламского государства» в редакции журнала «Charlie Hebdo» с последующими захватами и убийствами заложников в Париже – всё это было прежде всего атакой на свободу слова.

 

Именно так оценили случившееся практически все комментаторы – от президента Французской республики Франсуа Олланда до российских публицистов Ильи Мильштейна и Александра Скобова (см. здесь) и нашего коллеги Сергея Дуванова (см. здесь). Ответом же демократической Франции и поддержавшей её остальной Европы и Америки были миллионная демонстрация в Париже 11 января и демонстрации во многих других городах западного мира.    

 

 

И вот какие по этому поводу есть ассоциации.

 

В Казахстане перед новым годом власти закрывают журнал «ADAM bol» якобы за пропаганду войны на востоке Украины, при этом есть версия, что это лишь тупой предлог, а на самом деле – за коллаж с изображением Назарбаева в образе Ленина (не карикатура, а скорее шарж, но жанры близкие). Во Франции же сразу после Нового года исламисты расстреливают весь редакционный коллектив журнала «Charlie Hebdo» за карикатуры на пророка Мухаммеда и главаря «ИГ» по кличке аль-Багдади, при этом есть версия, что пророк здесь – общее место, а на самом деле мстили именно за «обиду» главаря террористов.

      

И ещё: в Париже власти не только не запретили марш протеста, но и сами приняли в нём участие – во главе колонны 11 января шли президент Олланд и премьер-министр Валтс, а с ними и специально приехавшие в Париж их коллеги Кэмерон и Меркель, Нетаньяху и Порошенко (заметим однако, что не Путин и не Назарбаев), у нас же в Алматы шествие в защиту свободы прессы вобрало в себя не миллион и не тысячу, а едва ли сто человек, зато во главе колонны несли портрет президента Назарбаева с логотипом «Адама» (отдалённый аналог значка «Je suis Charlie!»).

 

Вот такие уроки французского, вот такие алматинско-парижские ассоциации… а мы-то всё по старинке повторяем из старого анекдота: «Хочу в Париж! Опять хочу в Париж!» с последующим вопросом: «А ты разве был в Париже?» и хрестоматийным ответом: «Не был, но уже не раз хотел».

 

Андрей СВИРИДОВ, редактор интернет-сайта КМБПЧиСЗ,
обозреватель и историк казахстанской прессы 

 

Пять фотоснимков автора, один с сайта МФ «Адил соз», ещё один просто из Интернета

  


Добавить комментарий