КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Открытое обращение по деятельности Национального Превентивного Механизма в Актюбинской области

Открытое обращение по деятельности Национального Превентивного Механизма в Актюбинской области

20.10.2014

Уважаемый Аскар Оразалиевич!

 

Уважаемые члены Координационного совета и национального превентивного механизма!

 

Уважаемые правозащитники!

 

13 октября 2014 г. я получила Уведомление от секретаря Координационного совета Национального Превентивного Механизма Мектепбаевой С. о полном изменении состава группы НПМ по Актюбинской области из-за «неразрешимости конфликтной ситуации».

 

Хочу напомнить, что НПМ в Актюбинской области не работал с марта по июль 2014 г. из-за бездействия руководителя Куанова А. и его заместителя Канатова Б. Они же представляют Общественную наблюдательную комиссию области, которая много лет успешно бездействует на фоне бунтов, избиении заключенных и коррупции в колониях нашей области. За четыре месяца существования НПМ не было посещено ни одного объекта, о чем еще свидетельствует также ваш ответ от 17 июля 2014 г. за исх.№ 41, где написано «касательно посещенных объектов сообщаем, что с апреля 2014 г. группой НПМ по Актюбинской области превентивных посещений не было». Координационный совет почему-то не ставил вопрос о расформировании группы НПМ или же бездействие их устраивало.

 

После реанимации НПМ только за одно посещение группой в СИЗО на имя Уполномоченного по правам человека было подано 9 жалоб от заключенных о пытках и коррупции.

 

Члены НПМ выявили такие вопиющие факты как: использование одиночных камер для осужденных, с доступом воздуха через маленький глазок на литой двери диаметром 5 см – казахстанское Гуантанамо; нарисованные календари на стенах камер – казахстанские узники замка Иф… и другие вопиющие факты нарушения прав человека. Один месяц обычной работы НПМ закончилось ее полным роспуском.

 

Выражаю благодарность членам КС, которые проголосовали против роспуска НПМ в Актюбинской области! Но вас так мало.

 

К сожалению, после жалоб в НПМ на людей оказывалось давление. Членам НПМ Абдировой А. и Климоновой О. руководитель группы Канатов Б. всяческий препятствовал в повторном посещении СИЗО по Утвержденному графику, тем самым нарушив закон «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам создания НПМ, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений». Статья 32,п.1.2 закона гласит, что «Промежуточные превентивные посещения проводимые в период между периодическими превентивными посещениями, с целью мониторинга реализации рекомендаций по результатам предыдущего периодического превентивного посещения, а также предупреждения преследования лиц, с которыми участники НПМ проводили беседы, со стороны администрации учреждений и организаций, подлежащих превентивному посещению.» и п.1.3. «Специальные превентивные посещения, проводимые на основании поступивших сообщений о применении пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

Дошло до того, что некоторые члены акжоловской НПМ (все они работают в партии «Ак жол» и являются их членами) поставили вопрос о здравом уме Абдировой А. Даже стали паниковать, чтобы не мешали работать НПМ – ведь с марта по июль им было удобно сидеть и не поднимать проблему пыток в регионе.

 

Через две недели тайно от Абдировой и Климоновой руководитель Канатов с двумя членами НПМ посещает …СИЗО. Члены НПМ пытаются взять заявления от заключенных против Абдировой А. и О. Климоновой.

 

Эти вопиющие факты большинство членов КС обозвали «неразрешимость конфликтной ситуации».

 

Осужденный М. А., который ранее через НПМ обратился Уполномоченному по ПЧ, под давлением администрации и нечеловеческих пыток пишет второе заявление, что якобы «оклеветал сотрудников СИЗО» по факту пыток и коррупции. После чего пошли звонки о помощи с мольбой, что заключенного сильно «прессуют». А финпол завела уголовное дело по лжесвидетельствованию.

 

Люди, которые пытались найти защиту от пыток у института НПМ наоборот, еще больше подверглись изощренной пытке.

 

Я переживаю за людей, которые доверились нам, которые пытались искать хоть какую-то справедливость в тюремной жизни. А им сломали дух и веру.

 

Прошу у них ПРОЩЕНИЯ!

 

НПМ в Актюбинской области проработал всего полтора месяца в текущем 2014 г. и был расформирован.

 

За многолетнюю общественную деятельность имею практический опыт работы с жертвами пыток. В 2003 г. прошла курс обучения в Великобритании по работе с жертвами пыток в полицейском учреждений, кризисных центрах. В 2005 г. прошла обучение на медиатора.

 

В 2003 г. 250 учителей Актюбинского гуманитарного колледжа из-за задержки годовой заработной платы намеревались выйти на акцию протеста, некоторые женщины готовы были пойти на крайние меры – сожжение. Как переговорщик участвовала в решении трудового конфликта. Результат: удалось предотвратить акты насилия и массовые беспорядки. В течение нескольких месяцев долг по заработной плате был погашен при поддержке акима области Имантаева Е.

 

В 2004-7 гг. совместно с транспортной полицией участвовала в рейдах по сексуальному рабству, детской беспризорности.

 

В 2009-11 гг., защищая детей-сирот «Жайсанской школы-интернат для детей с задержкой психического развития» от жестокого обращения, мужеложства, криминальных абортов, была подвергнута давлению со стороны местной власти. В итоге устроили судебный процесс по статье «Клевета» с лишением свободы на три года и возмещением морального вреда на сумму 5 мил. тенге. При поддержке КМБПЧиСЗ, «Кадыр Касиет», «Клуб здорового образа жизни», «Информационный центр Тянь ши» и других НПО меня оправдали. Главное, закрыли интернат, детей перевели учиться в Алгинский детский дом, где обучаются здоровые дети.

 

Два воспитанника, которые подвергались сексуальному насилию в Жайсанском интернате, в 2013-14 гг четырежды пытались покончить жизнь суицидом. У нас эти юноши постоянно находятся под наблюдением, безвозмездно оказываем психологическую помощь. Реабилитационный период оказался затяжным.

 

Есть опыт работы с заключенными, которые в 2010 г. пытались в знак протеста вспороть животы в УКА-168/2 после длительных консультации, переговоров с женами, родителями осужденных членовредительство было предотвращено.

 

Неразрешимых конфликтных ситуации не бывает. Истина рождается через конфликт.

 

 В 2011 г. совместно с представителем Уполномоченного по правам человека успешно провела мониторинг 4-х объектов в г.Актобе.

 

Имея многолетний практический опыт защиты людей от пыток, жестоких обращений , решении «неразрешимых конфликтных ситуаций», готова безвозмездно оказывать консультационные услуги в национальном превентивном механизме.

 

С уважением,

 

Алима Абдирова

 

17 октября 2014 г

 


Добавить комментарий

Смотрите также