КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • В Талдыкоргане анонимы сообщают о пытках

В Талдыкоргане анонимы сообщают о пытках

30.01.2014

Талдыкорганских правозащитников, а также родных подследственных, находящихся в СИЗО, закидали сообщениями о пытках в местном изоляторе. Прокуроры такие факты не подтверждают.

 

Юрист талдыкорганаского правозащитного центра Виктор Тен рассказал нашему корреспонденту, как утром у дверей  своего офиса обнаружил анонимное письмо. Автор послания просит у общественника защиты и рассказывает об издевательствах над заключенными в следственном изоляторе. Якобы там силовики отрабатывают над арестантами запрещенные приемы, после которых на теле человека не остается ни следа. Юрист намерен перепроверить информацию.

 

– Как правило, мы стараемся факты перепроверить. В настоящее время мы планируем обратиться за разъяснениями к начальнику СИЗО г Талдыкорган, для того, чтобы дал разъяснения. Кроме того, в практике сегодня существует посещение правозащитниками следственных изоляторов, тюрем на предмет обнаружения каких-то противозаконных действий, – говорит Виктор Тен.

 

Похожую записку получила и жительница Талдыкоргана Карлагаш: её муж  дожидается суда в следственном изоляторе. Накануне, когда женщина носила благоверному передачу,  двое неизвестных зеков передали ей записку. В ней арестанты называют имена заключенных, получивших побои, и просят помощи у общественности.

 

– Когда я пошла 21-22 в СИЗО, там передавала передачу и услышала, как на улице ходят заключенные, один сказал мне и передал записку. Вот Ким Саня, говорят, там издеваются. Камеры 59 и17, – утверждает Карлыгаш.  

 

Местные прокуроры по просьбе правозащитников опросили всех заключенных в СИЗО, однако никто из арестантов не признался в том, что подвергся пыткам и издевательствам.

 

Старший помощник прокурора Алматинской области Сагынай Алпысбаев сообщил:

 

– При опросе указанных осужденных данный факт не нашел своего подтверждения. Я лично их принимал. У них взяты объяснительные об отсутствии таких фактов.

 

Правозащитник Виктор Тен к вердикту надзорного органа отнеся скептически. Юрист предлагает подвергнуть указанных в записке заключенных тщательному медицинскому осмотру и проверить состояние их внутренних органов


Добавить комментарий