65-летию Всеобщей декларации прав человека и 20-летию нашего Бюро посвящается

09.12.2013

 


Завтра, 10 декабря, весь правозащитный мир будет отмечать Всемирный день прав человека, вспоминая о принятии в этот зимний день 1948 года знаменитой декларации ООН, ставшей главным правозащитным документом XX столетия и сохраняющей своё значение в наступившем XXI веке. А две недели назад, 25-26 ноября, представители правозащитных организаций из десяти стран СНГ обсуждали на Алматинской конференции «Фундаментальные права человека и их защита общественными организациями» положение с правами человека и проблемы их защиты в своих странах. Формальным поводом для сбора именно в Алматы и именно в 2013 году было 20-летие Казахстанского международного бюро по правам человека, образовавшегося в 1993-м.


 


В те баснословные на взгляд из сегодняшнего времени годы автор этих строк даже и не предполагал, что его (моя) журналистская стезя когда-нибудь столь тесно сплетётся с правозащитной и что постоянным местом его (моей) журналистской работы станет Бюро по правам человека, как это потом стало в начале 2007 года. Однако со многими из тех, кто был весной 1993-го основателями Казахстанско-Американского бюро по правам человека (так оно называлось в первые годы своей деятельности), я был знаком и близок ещё по самым ранним политическим ристалищам 1989-92 годов.


 


Это были Евге­ний Жовтис и его отец Александр Лазаревич Жовтис (1923-1999), Нурбулат Масанов (1954-2006) и Мария Михайловна Пульман (1937-2009), Жемис Турмагамбетова, Сергей Злотников и Александр Поляков, а также будущие сотрудники бюро Сергей Дуванов, Алексей Андреевич Пугаев (1939-2002) и Александр Скрыль (1949-2006). По количеству скобок с двойными датами (пятеро из десяти названных!) читатель может судить о том, скольких уже нет рядом с нами и какой это немалый срок – двадцать лет.


 


И многим из тех событий, с которых начиналась жизнь нашей организации и о которых наш многолетний директор Бюро, а теперь председатель совета КМБПЧиСЗ Евгений Жовтис рассказывал в своём вступительном слове на ноябрьской конференции и в ряде интервью журналистам дружественных изданий (см. здесь), автор этих строк был свидетелем и где-то даже их участником. Например, того самого правозащитного конгресса в Бишкеке (декабрь 1992 г.), которым руководили Лариса Богораз и Леонид Стонов, а после завершения конгресса узбекские спецслужбы похитили Абдуманопа Пулатова, а мы все носились по следам похитителей, пытаясь призвать к ответу кыргызские власти. Именно эту историю Евгений Жовтис вспоминает первой, когда рассказывает о том, на какой почве возникло КМБПЧиСЗ.


 


Однако лично у меня поздней осенью и ранней зимой 1993-го была своя эпопея, которой сейчас можно было бы отмечать 20-летие, если бы она не оборвалась к середине 90-х. Так случилось, что на протяжении лета и осени 1993-го мне довелось вести работу по созданию общественно-политического и историко-культурологического еженедельника «Столица Алматы», первый номер которого выше 26 ноября 1993 года. И хотя профиль издания не был, строго говоря, правозащитным, я пытался как мог популяризировать деятельность молодого Бюро по правам человека – точнее даже не саму деятельность, а мнения его основателей Евгения Жовтиса и Нурбулата Масанова по животрепещущим вопросам тогдашней жизни Казахстана.   


 


Так, готовя к выпуску первый номер «Столицы», я предложил Жовтиса и Масанова дать по развёрнутому комментарию к только что свершившемуся факту введения национальной валюты тенге. А во втором номере оба вышеназванных эксперта комментировали свершившихся чуть ранее факт самороспуска Верховного Совета XII созыва и автоматического роспуска всех прочих областных, городских и районных советов народных депутатов. До сих пор жалею, что публикации в жанре «Жовтис и Масанов комментируют главное событие дня» на этом прекратились.


 


Зато в третьем номере «Столицы», вышедшем из печати 14 декабря 1993 года, целым газетным разворотом (и похоже, что впервые в казахстанской прессе – по крайней мере, лично мне так и не удалось припомнить более ранних случаев!) был отмечен Всемирный день прав человека. Одну полосу того разворота занимала статья, посвящённая 45-й годовщине (1948-1993, а сейчас, в 2013-м, эта годовщина уже 65-я) принятия Всеобщей декларации прав человека. Вторую же полосу разворота заняло интервью с посетившим нашу столицу 7-9 декабря того года американским политологом Збигневом Бжезинским, озаглавленное произнесённою им фразой «Права человека должны соблюдаться везде и всюду».


 


Надо сказать, что к тому времени его уже перестали печатно клеймить «злобным антисоветчиком» по причине самоликвидации партийно-советского агитпропа, но ещё не додумались демонизировать как идеолога и одного из руководителей тайного мирового правительства, подпольного центра мировой закулисы и прочих бильдербергских клубов по загублению жизни на Земле в интересах англосаксонского капитала. И мы бы вряд ли поверили тогда, расскажи нам кто-нибудь, что спустя 10 и 20 лет подобные образцы «конспирологического идиотизма» (см. этот термин в той же публикации Е.Жовтиса от 23.11.2013) будут на полном серьёзе втюхивать своей аудитории не только прохановское «Завтра», но и гораздо более тиражные московские издания вроде «Комсомолки», федеральные телеканалы и целый сонм интернет-ресурсов, а у нас в Казахстане иногда даже и прогрессивный журнал «Адам». Впрочем, о круговом, а точнее спиралевидном ходе истории мы наверняка знали и в те годы…


 


Что же касается первой статьи с обзором тогдашнего правозащитного спектра образца осени-1993, то сейчас нам остаётся лишь удивляться тому, что о двадцать лет назад мы с соавтором Женей Косенко уделили всего лишь один короткий абзац «бюро Жовтиса и Жемис» как «самой молодой из правозащитных организаций». И это после весьма подробного описания целой дюжины тогдашних правозащитных ОО, о которых уже к концу 90-х годов не было ни слуху, ни духу (за исключением действующего и поныне Хельсинкского комитета Нинель Фокиной). Зато теперь все называют КМБПЧиСЗ не только крупнейшей, но и старейшей правозащитной организацией в Казахстане. Что ж, всё в мире меняется, хотя с другой стороны что-то же и остаётся неизменным.


 


Итак, смотрите ниже в формате pdf те две публикации из 1993 года:.


 


«Каждый правый имеет право…»


 


«Права человека должны соблюдаться везде и всюду»


 


Добавить комментарий