И снова лезть на кран?

26.07.2013

25 июня Надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила без изменения приговор в отношении жителя Кокшетау Азамата Аязбекова – сына Багжан Аязбековой, которая вместе с супругой осужденного Гулим Бабаковой провела семь дней на башенном кране Астане, требуя его оправдания.


 


Генеральный прокурор Асхат Даулбаев лично отменил приговор суда и направил дело по обвинению в вымогательстве и сопротивлению полиции на доследование. Тем самым протестующие женщины также пошли на уступки и согласились покинуть место протеста.


 


Однако Надзорная коллегия, не дав даже выступить ни самой Багжан Аязбековой, ни защитнику Азамата, оставил приговор (смягченный ранее с 9 до 7 лет) в силе.


 


Багжан Аязбекова, как и защитник Талас Сагимбаев, не намерены сдаваться. Багжан Аязбекова обещала продолжить протестные акции, а Талас Сагимбаев пытается обратить внимание на одно обстоятельство, говорящее в пользу осужденного.


 


По словам Т.Сагимбаева, ему удалось найти железнодорожные билеты, подтверждающие показания подсудимого, что в момент инкриминируемого ему преступления он находился в другом городе. Тем не менее, во время заседания Надзорной коллегии эти сведения во внимания приняты не были.


 


Сейчас защитник направил запрос в Министерство внутренних дел, чтобы они со своей стороны осуществили проверку – были ли на самом деле выписаны билеты на имя Азамата Аязбекова.


 


В свою очередь, в прокурорском протесте было указано:


 


«Ничем не подтверждены сведения о дате, месте и обстоятельствах совершения Аязбековым и Бурбаевым вымогательства. В основу обвинительного приговора положены лишь показания потерпевшего, трех свидетелей, лица под псевдонимом «Саша». При этом судом не устранены противоречия в их показаниях. Также судом не проверены обстоятельства, оправдывающие Аязбекова, а именно его алиби, что он в день совершения преступления находился в г.Алматы, о чем он утверждал и в ходе предварительного следствия».


 


Но надзорная судебная коллегия под председательствованием А.Касимвоа пошла по наиболее легкому и проторенному пути. Вновь они ссылаются на представленных ранее доказательствах и показаниях потерпевшего и свидетелей; какими-то действиями для устранения выявленных прокуратурой противоречий и получения иных доказательств в пользу подсудимого судебная коллегия утруждать себя не стала.


 


Помимо того, что суд не учел улик, говорящих в пользу обвиняемого (для казахстанского правосудия это вполне традиционно), в этом деле появился еще один момент, на этот раз говорящий об определенном прогрессе.


 


Примечательно, что дело Аязбекова – это второй случай, когда правозащитник, не имеющий адвокатской лицензии, признан Верховным судом защитником осужденного по уголовному делу.


 


Но пока в одном направлении можно видеть какие-то минимальные подвижки, во всем остальном судебная система остается на прежнем уровне с обвинительным уклоном судебного рассмотрения, с игнорированием доказательств в пользу обвиняемого и приложением всех усилий для того, чтобы осужденный оставался отбывать свой срок. Пусть даже следствие и суд вызывают сомнение даже у прокуратуры.


Добавить комментарий