Детство в «красной зоне»

15.02.2013

 


Красный цвет всегда ассоциируется с тревогой. Именно этим цветом отмечен Казахстан в международных рейтингах, представляющих картину защиты прав детей и самого права на детство.


 


За время, прошедшее после Жанаозена, Казахстан отметился в череде международных правозащитных отчетов, и в каждом говорилось о стремительном падении по широкому спектру прав и свобод. Однако, если критику в части нарушения избирательных прав, свободы слова, свободы вероисповедания, отсутствия независимого судопроизводства, Астана с натяжкой еще может списать на политическую мотивацию, то скатывание нашей страны в части соблюдения прав ребенка происходило независимо от других процессов и нелицеприятную оценку со стороны вряд ли можно как-то объяснить указаниями из Вашингтона.


 


Международный интернет-портал по мониторингу соблюдения прав детей childrensrightsportal.org поместил Казахстан в один ряд с Намибией, Лаосом, Ираком, Перу, а также с другими странами Центральной Азии, где ситуация оказалась хуже всего (правда, сюда не вошло большинство стран Африки и несколько стран Юго-Восточной Азии).


 


За последние годы экономика Казахстана добилась прогресса, число бедных снизилось, а государство запустило социальные программы, адресованные детям. Однако в свете текущего мирового экономического кризиса уязвимость детей выросла вновь, указывается в резюме обзора, не забывающего отметить, что уровень детской смертности до 5 лет в нашей стране составляет 30 детей из 1000 появившихся на свет.


 


Что же на взгляд авторов рейтинга является основными «детскими» проблемами Казахстана? В первую очередь внимание сфокусировано на жестоком обращении с детьми: «Предотвращение жестокости и сексуального насилия все еще неэффективно, и все еще недостаточно внимания со стороны профессионалов. Жестокое обращение практикуется в приемных семьях, военных школах и в местах, где применяется детский труд. Только школы являются местом, где физические наказания находятся под запретом. Несмотря на то, что применение жестокого обращения снижается, подобное явление остается обыденным в школах-интернатах, детских домах, местах лишения свободы и содержания под стражей. Адекватные механизмы защиты отсутствуют».


 


Второй пункт этого обзора фокусируется на существовании большого числа детей-инвалидов: «Многих детей с ограниченными возможностями автоматически помещают в неправильно оборудованные школы-интернаты. Только треть из 153 тысяч таких детей имеет доступ к специализированным программам обучения».


 


Что же касается общего здравоохранения (уверен, что большинство казахстанцев с этим согласится), то здесь сказано: «государство ввело программы общественного здравоохранения для улучшения условий младенцев и детей. Несмотря на все усилия, эти программы, в основном, остаются недоступными, либо не соответствуют стандартам, в сельской местности».


 


Не осталась в стороне тревожная ситуация с ВИЧ-инфицированными: «Уровень ВИЧ / СПИД-инфицированных остается относительно низким, однако он растет с угрожающей скоростью. Передача ВИЧ от матерей к ребенку происходит в первую очередь из-за внутривенного употребления наркотиков, в основном, героина, который продается в стране».


 


В числе других проблем, затронутых в обозрении, можно выделить


 


Образование: остается бесплатным, но его качество разнится в зависимости от регионов.


 


Дети беженцев: зачастую живут в очень тяжелых условиях без какой-либо специальной помощи. Доступ к услугам здравоохранения и образования ограничен, также эти дети редко бывают официально зарегистрированы в стране.


 


Сироты и бездомные: многие дети брошены своими семьями. Условия в государственных детских домах зачастую оказываются тяжелыми, а дети, просто сбежавшие из дома, не всегда отделены от детей с криминальным прошлым. Множество детей обитает на улице, особенно в крупных городах. Зачастую они сталкиваются с трудовой или сексуальной эксплуатацией, против которой они не защищены.


 


Трудовая и сексуальная эксплуатация: законодательство защищает детей от тяжелых условий труда. Тем не менее, из-за недостатка официальных проверок дети остаются значительной частью тех, кто задействован при сборе табака или хлопка, либо используется как домашняя прислуга. Многие дети, оказавшиеся в трудной ситуации, вовлечены в секс-индустрию, нередко с самого раннего возраста (…) Более того, судебные действия в этой области остаются редкостью, а осведомленность общества – низкой.


 


Юридическая система: несмотря на продолжающееся реформирование, этот процесс нельзя назвать быстрым. Также отмечена нехватка специализированных судей и ювенальных судов. Условия в местах содержания под стражей остаются крайне тяжелыми, и власти предпочитают применять ограничение в свободе, вместо внедрения специальных образовательных программ, в рамках которых сохраняются контакты ребенка с семьей.


 


Тему несчастливого детства в Казахстане подымает и Child Rights International Network (Международная сеть по правам ребенка) с головным офисом в Лондоне. В своем обзоре 2012 года под названием «Казахстан: устойчивое нарушение прав детей» они дают еще более подробную картину нарушения прав ребенка на всех уровнях, изучив отчеты различных комитетов ООН.


 


Какие проблемы у казахстанских детей понятно уже по названиям разделов: домашнее насилие, физические наказания, трафик, детский труд, неэффективный механизм мониторинга прав детей, недостаточность ювенальной системы, дискриминация детей, рожденных вне брака, дискриминация детей, пострадавших от ВИЧ/СПИД.


 


Как водится, после двадцатистраничного обзора следует внушительный список рекомендаций нашему правительству. Но с учетом опыта Комитета ООН по правам ребенка, так и других международных институтов, чьи рекомендации страна должна выполнять хотя бы в силу подписанных договоров, что адресат и на эти советы внимания не обратит.


 


Подобная оценка ситуации с положением прав ребенка, конечно же, разнится с нашей официальной точкой зрения. Однако за последний год Казахстан попал в грустные чарты двух других исследований, позволяющие говорить уже о той тенденции, что страна становится все более некомфортным местом в том числе для самых маленьких граждан, о чем в Астане, занятой решением глобальных задач и предстоящими имиджевыми мероприятиями, такими как Универсиада или EXPO-2017, кажется, совершенно нет никакого дела.


 


От рождения до крайнего шага


 


В ноябре прошлого года британская аналитическая компания The Economist Intelligence Unit составила рейтинг по привлекательности для родов, куда вошло 80 стран. В нем Казахстан занял седьмое место, правда, с конца.


 


В своем исследовании EIU опирается на десяток параметров, включая некоторые из тех, что уже затронул в своем обзоре childrenrightsportal. И если тройка самых привлекательных стран, для того чтобы появиться на свет – это Швейцария, Австралия и Норвегия, то с обратной стороны находятся Нигерия, Кения и Украина, в сравнении с которыми несколько лучше положение у Казахстана.


 


Зато Казахстан прочно занимает лидирующее место в рейтинге ЮНИСЕФ по числу самоубийств среди девочек-подростков, охватившем страны СНГ, центральной и восточной Европы. О том же говорит исследование Института равных прав и возможностей Казахстана, рассмотревшего ситуацию по СНГ. Согласно последнему исследованию, на первом месте среди причин стоит «доведение до самоубийства» через физическое и сексуальное насилие. О чем, опять же говорилось и в обзоре childrenrightsportal.


 


Надо сказать, что по числу суицидов среди подростков-мальчиков Казахстан уступил первенство только России. Некоторый позитив проявило Агентство по статистике, констатировавшее, что число подростковых самоубийств в 2011 все же снизилось по сравнению с 2010 годом.


 


После этого неудивительно, что и Всемирная организация здравоохранения вместе с ЮНИСЕФ присвоили Казахстану крайний по тревожности красный цвет.


 


О неисполнении обязательств и невыполнении намеченного


 


На самом деле о том, что в Казахстане ситуация с правами ребенка находится в плачевном состоянии и о подростковых суицидах, и о том, что в стране крайне некомфортные условия даже для того, чтобы просто появиться на свет говорится довольно продолжительное время.


 


В 2010 году Совет по правам человека ООН, рассматривая ситуацию с правами человека в Казахстане, остановился и на детском вопросе.


 


Оказалось, что рекомендации Комитета ООН по правам ребенка, принятые нашей страной в июне 2009 года, по большей части остались невыполненными.


 


«Ситуация, вызвавшая обеспокоенность Комитета, не изменилась. Конвенция «О правах ребенка», также как и другие международные договоры по правам человека, ратифицированные Республикой Казахстан практически не применяются, в частности в судебной практике, было отмечено Советом ООН по правам человека, куда в этом году вошел и сам Казахстан. В правоприменительной практике вопрос о непосредственном применении международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, впрочем, как и самой Конституции остается нерешенным».


 


Пока Казахстан обоснованно подвергают критике со стороны, в стране тихо завершился Национальный план действий РК по правам человека 2009-2012 года. Хотя о нем можно говорить уже как о мертворожденном: по мнению казахстанских правозащитников, разрекламированный на всех уровнях проект выполнен не более чем на пятую часть. При том что выполнение данного плана – еще и обязательство перед ООН. И то, как Казахстан отнесся к своему очередному обязательству, вызвало у Организации Объединенных Наций очередное разочарование.


 


Несмотря на очевидность провала в реализации плана, государство продолжает отчитываться по проделанному, и оценка обеспечения прав детей и женщин стала последней из ряда мероприятий, на которых рассматривался «уровень запущенности» работы по другим направлениям.


 


И если Раиса Шер, председатель Комитета по охране прав детей при Министерстве образования и науки, рассказала о достигнутом прогрессе (принят ряд законов и подзаконных актов, затрагивающих права детей, действует межведомственный механизм по координации деятельности центральных и местных государственных органов в реализации государственной политики в интересах детей с неправительственными и общественными организациями), то представители «третьего сектора», со своей стороны выявили невыполнение ряда пунктов, заложенных в Плане.


 


По словам директора Детского фонда Казахстана Эльвиры Ватлиной, «практически отсутствует правоприменительная практика, направленная против дискриминации, в особенности, таких групп детей, как дети с ограниченными возможностями, дети в сельской местности, дети, проживающие в районах экологического бедствия, дети-беженцы, дети трудящихся мигрантов».


 


«Национальный план в данных разделах – права ребенка и права женщин – не содержит конкретных мероприятий, сроков выполнения и конкретных списков ответственных лиц, что и было отмечено экспертами, — это уже мнение Розы Акылбековой, директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, участвующей в оценке выполнения Нацплана.


 


«Что касается ключевых позиций по детям, то эксперты в качестве позитива отметили законодательные инициативы, прописанные в Плане, усиление ответственности родителей и опекунов. Другое дело, что институциональные обязательства не выполнены по учреждению Уполномоченного по правам ребенка, — продолжает правозащитник, —  Наверное, это один из главных моментов, потому что Коалиция неправительственных организаций, работающая для детей и с детьми, неоднократно подчеркивала о коллизии, которая произошла в Казахстане: был создан Комитет по охране прав детей, но он был создан внутри ведомства – в Министерстве образования, что не позволяет говорить о достойном контроле по соблюдению прав детей».


 


Роза Акылбекова подчеркнула, что эксперты отметили проблемы детского труда. Положительным моментом является то, что была создана рабочая группа при Министерстве труда, однако до сих пор не разработан механизм выявления детского труда.


 


«Отсюда нет статистики, отсюда, мы до сих пор не знаем, насколько глобальная эта проблема», — отметила эксперт.


 


Также во время проведения оценочного круглого стола представители неправительственных организаций подняли вопросы ранних браков, бытового насилия, суицида, жестокого обращения. Отдельной проблемой является необеспечение жильем детей-сирот.


 


И все же, в ситуации с детьми еще можно что-то исправить. По крайней мере, здесь госорганы не исполняют возложенные обязательства не принципиально, как это происходит, когда дело касается политических прав казахстанских граждан, а просто – по нежеланию или традиционной необязательности. А казахстанские правозащитники  считают, что в области прав детей Национальный план реализован все же больше, чем на 20%, отведенных реализации Плана в целом.


 


Ну а то, как внутри страны относятся к детям (равно как к пожилым людям и людям с ограниченными способностями) в гораздо большей степени дает представление о государстве, нежели десятки затратных имиджевых мероприятий. И если Астане не удастся даже здесь продемонстрировать свою готовность выполнить рекомендации и соблюдать договоренности, ну что ж, тогда остается и дальше проводить пышные форумы, съезды, выставки, которые уходят в небытие через несколько дней после своего завершения. В то время как соблюдение права на детство в нашей стране будет продолжать находиться в тревожной красной зоне.


 


ИСТОЧНИК:


Голос свободы Центральной Азии


http://vof.kg/?p=8579


 


Добавить комментарий