КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заявление Коалиции НПО против пыток по поводу условий содержания Владимира Козлова в СИЗО города Актау

17.07.2012

 



Исх. N 103 от 17 июля 2012 г.              


 


Заявление Коалиции казахстанских НПО против пыток


 


Коалиция НПО Казахстана против пыток обеспокоена появившимся в СМИ сообщением о неприемлемых условиях содержания в следственном изоляторе ДВД Мангистауской области председателя оргкомитета незарегистрированной Народной партии «Алга!» Владимира Козлова. Жестокое обращение с заключенными, унижающее их человеческое достоинство, создание для них нечеловеческих условий, приравненных к пыткам, абсолютно недопустимо и должно быть исключено из практики!


 


13 июля 2012 г. у содержащегося под арестом в СИЗО города Актау председателя оргкомитета незарегистрированной Народной партии «Алга» Владимира Козлова истек срок предварительного следствия, в связи с чем с 16 июля ему предстоит ознакомление с материалами дела объемом более сотни томов. Однако делать это Владимиру Козлову предстоит в условиях содержания, приравненных к пыткам.


 


Как сообщила супруга Козлова Алия Турусбекова, его неожиданно перевели из обычной камеры в камеру карантинного блока, что уже незаконно, поскольку Козлов не является вновь прибывшим арестантом. Новая камера больше напоминает карцер, помещение в который также незаконно, поскольку никакого нарушения режима содержания ему не вменялось и постановления о наказании не выносилось.


 


Камера, в которую помещен Владимир Козлов, чрезвычайно тесна, ее размер 1,5 на 1,5 метра, в ней царит антисанитария – санузел не работает, воды нет, помещение не проветривается, и это происходит в чрезвычайных климатических условиях, при недостаточности кислорода, а температура воздуха в Актау зашкаливает за 40 градусов жары по Цельсию.


 


По словам супруги Козлова, по его камере бегают крысы, на стенах гнездится множество клопов, в результате чего всё тело содержащегося в камере арестанта, его лицо, шея, пальцы, руки искусаны, что было замечено на свидании его женой.


 


Подобные условия содержания во всем мире приравниваются к пыткам, в то время как у нас это называется «карантином». Такое обращение с подследственным, подвергающее риску здоровье и унижающее человечес­кое достоинство, незаконно как с точки зрения казахстанского законодательства, так и международных стандартов, выполнять которые обязалась Республика Казахстан.


 


Отметим также абсолютную недопустимость содержания в таких условиях подследственного, то есть человека, чья вина еще не доказана (в случае с Владимиром Козловым, Сериком Сапаргали и Акжанатом Аминовым это обстоятельство усугубляется, по мнению многих независимых наблюдателей, политической мотивированностью уголовного преследования этих людей). Даже в случае вынесения обвинительного приговора суд приговаривает осужденных только к лишению свободы, а не к отсутствию воздуха для дыхания, воды для питья, а равно не к проживанию в одном минимальном объеме пространства с крысами и клопами.


 


Мы считаем, что помещая в подобные условия содержания, приравненные к пыткам, арестованного политика Владимира Козлова, органы следствия пытаются таким образом оказать на него психологическое давление с целью получения признательных показаний в отношении других лиц. Считаем также недопустимым тот факт, что руководство КУИС и ДУИС Мангистауской области пошли на поводу органов национальной безопасности и тем самым нарушили свои прямые должностные обязанности и требования закона.


 


Мы обращаемся к властям с требованием незамедлительно обеспечить права Владимира Козлова на надлежащие условия содержания и изменить порочную практику давления на подследственных, обвиняемых по делам, возбужденным и расследуемым органами национальной безопасности!


 


 


Коалиция НПО Казахстана против пыток:


 


Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности


Общественный фонд «Хартия за права человека»


Общественный фонд «Международная правовая инициатива»


Общественный фонд «Феминистская лига»


Центр исследования правовой политики


Международный центр журналистики «MediaNet»


Общественный фонд «Аман саулык»


Общественное объединение «Центр реабилитации и адаптации “Феникс”»


Детский фонд Казахстана


Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека, ОНК Павлодарской области


Общественное объединение «Региональный центр новых информационных технологий», ОНК по Северо-Казахстанской области


Общественное объединение «Талдыкорганский правозащитный центр»


Общественное объединение «Ару ана», г. Актобе


Татьяна Чернобиль, независимый эксперт


 


Адрес Коалиции: г.Алматы, 050035, мкр.8, д.4а, оф. 428, тел/факс 249 59 62


 


 


Добавить комментарий