КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Гость не пройдет!

17.07.2012

Пожалуй, впервые Костанайский областной суд подверг сомнению действия прокурорских работников и своих нижестоящих коллег из-за их нападок в отношении гражданина Узбекистана.


 


В конце июня в адрес филиала Бюро письменно обратилась молодая костанайская семья. Семья небольшая, всего три человека: глава семейства, его жена и малолетний ребенок. Суть обращения состояла в том, что к ним в гости приехал родственник мужа со своими друзьями, все они имеют гражданство Республики Узбекистан. Так как квартира у молодой семьи маленькая, им пришлось временно зарегистрировать у себя только двоих гостей, а двух других временно зарегистрировали у родителей супруги. Гости из соседней республики в Костанае занимались обычными гостевыми делами: посещали знакомых, ездили на рыбалку…


 


Молодые люди как раз в это время начали строиться, и, по их словам, родственник вместе с друзьями решил помочь по стройке (так как глава семьи в свое время помог своему родственнику, на что тот решил не оставаться в долгу).


 


Со слов заявителя, в мае 2012 года, к месту строительства дома пришли сотрудники миграционной полиции для проверки документов. Обнаружив там узбеков, полицейские изъяли их паспорта, составив административный протокол об изъятии, с которым тех не ознакомили, а копию административного протокола не вручили. Равно как при составлении протокола свидетелей данного административного правонарушения не привлекли, переводчика гражданам Узбекистана, не очень хорошо владеющих русским, не предоставили, и тем не менее, потребовали подписать протокол об административном правонарушении.


 


16 мая 2012 года состоялся административный процесс, и снова без переводчика. И хотя граждане Узбекистана неоднократно просили предоставить юридически грамотного представителя, чтобы он представлял их интересы, эти просьбы были проигнорированы. Судебный процесс в Специализированном административном суде г. Костаная был открытым, но по непонятным стечениям обстоятельств казахстанских родственников подсудимых на процесс не пустили.


 


Постановлением Специализированного административного суда г. Костаная от 16 мая 2012 г. граждане Узбекистана были подвергнуты административному взысканию в виде ареста сроком надвое суток.


 


Длительное время административно осужденным под разными предлогами не выдавали оригинал постановления, из-за чего обжаловать постановление Специализированного административного суда сразу не удалось.


 


После этого узбекские гости хоть и перестали помогать им по строительству, однако периодически находились на строящемся объекте, так как двое из них были зарегистрированы по этому адресу.


 


Прошло чуть больше месяца и дом молодой семьи навестили сотрудники городской прокуратуры с якобы проверкой документов. И все повторилось опять. Только на сей раз нарушение усмотрели в нахождении граждан Узбекистана не по месту регистрации.


 


Вначале костанайцев и их гостей несколько раз приглашали в городскую прокуратуру для опроса. Затем прокурорские работники подготовили материалы по новому административному правонарушению и передали их в тот же суд.


 


Со слов главы семейства, в ходе процесса развернулась настоящая «битва»: сам он хотел выступить в качестве свидетеля, суд ему пообещал, но почему-то про свое обещание забыл. Мало того, костанайцев попросту выгнали из здания специализированного суда. Процесс протекал в том же русле, что и первый – то есть в спешном порядке. Гости были разделены на две группы. Один из них – Шерали Ражабов – более или менее мог изъясняться на русском языке, так что его первым привлекли к ответственности. Остальных, практически не владеющих русским, оставили на следующий день.


 


Таким образом всем четверым вновь вынесли двое суток ареста, но уже с последующей депортацией.


 


После новой «отсидки» юрист филиала Бюро помог дважды привлеченным к ответственности составить жалобу на новое дело. Поскольку Ражабов стал первым привлеченным к адм. ответственности, его жалоба поступила раньше остальных.


 


Суд был назначен на 4 июля 2012 г. Несмотря на требование юриста Бюро привлечь к рассмотрению переводчика, первое слушание прошло без него, равно как и без представителя гостей из Узбекистана. На дальнейшем слушании сторону узбекских гостей представлял нанятый ими адвокат. После долгих поисков был найден более-менее квалифицированный переводчик узбекского языка.


 


Представитель Ражабова усмотрел немало процессуальных нарушений в ходе суда первой инстанций, и поэтому вся защита строилась именно на этих ошибках. В качестве одного из подтверждений тому была предъявлена повестка о приглашении Ражабова в прокуратуру на 22 июля 2012 г. на 15 часов, но, исходя из постановления Специализированного административного суда г. Костаная от 22 июня 2012, Ражабов уже в 12.20 по местному времени отбывал наказание в приемнике для административных арестованных. На что Ражабов подтвердил, что на самом деле процесс проходил после трех. Тогда, получается, что постановление было вынесено заранее.


 


12 июля 2012 г. судья областного суда Берлет отменил постановление первой инстанции вследствие существенного нарушения судом норм процессуального законодательства и недоказанности обстоятельств совершения правонарушения. Помимо того, что Ш.Ражабову не был предоставлен переводчик, суд не нашел каких-то иных доказательств его вины, разве объяснительная самого Шерали. Тем более, как выяснилось, сотрудники прокуратуры по своему интерпретировали его объяснения. И в итоге нахождение в гостях превратилось в проживание не по месту регистрации. Производство по административному делу в отношении Ражабова Шерали было прекращено.


 


К сожалению, процесс над другими гостями выиграть не удалось: рассмотрение административного дела попало опять же к судье Берлету, на что прокуратура заявила отвод, и дело было передано другому судье, который, в отличие от своего коллеги, не усмотрел процессуального нарушений суда первой инстанций и оставил постановление без изменения. И теперь жители Узбекистана не смогут выезжать на территорию РК в течение 5 лет.                


 


В то же время, несмотря на эту маленькую полу-победу, сама абсурдная система регистрации и принудиловка по отношению к гостям с наступлением вечера возвращаться на место регистрации остается неизменной. И немало тех, включая даже обычных туристов, кто на «своей шкуре» испытал обратную сторону казахстанского «гостеприимства», когда вместо выездов на природу или посещения увеселительных заведений приходилось проводить время в приемнике-распределителе, как правило, с последующим выдворением за пределы страны.


Добавить комментарий