Действия и бездействие должностных лиц признаны законными

25.04.2012

 


24 апреля в Медеуском районном суде завершился процесс по гражданскому иску бывшего главного редактора и издателя газеты «Алма-Ата инфо», а ныне председателя правления общественного фонда «Журналисты в беде» и общественного комитета «Жанаозен-2011» Рамазана Есергепова к министру внутрен­них дел и генеральному прокурору РК, прокурору Жамбылской области и нача­ль­нику таразского исправительного учреждения ЖД-158/2. От первых троих ответчиков истец Есергепов требовал взыскать по 10 миллионов тенге, а с четвёртого, как с лица сугубо подчинённого ведомствам, представляемым остальными от­ветчиками, всего 1 (тенге). Всё это, а также письменное извинение со стороны упомянутых должностных лиц, должно было послужить компенсацией морального ущерба за 1 (один) лишний день, проведённый в той самой колонии сверх полностью отбытого трёхлетнего срока.


 


О проблеме есергеповского «лишнего дня» мы подробно рассказывали на сайте – сначала в январских репортажах об освобождении Р.Есергепова, а потом и в судебных репортажах о первых судебных заседаниях 6 и 13 апреля (см. материалы «Один день Рамазана Тахтаровича, бывшего зэка» от 5.04.2012 и «Месяц январь кончается первого февраля?» от 13.04.2012). А сейчас мы расскажем о том, как проходили дальнейшие судебные заседания 19, 23 и 24 апреля, из которых первое было очень коротким (после ходатайств стороны истца судья перенёс заседание с четверга на понедельник), второе было наиболее содержательным – с прениями сторон, о них расскажем наиболее подробно, а третье заключалось в оглашении судьёй Б.Тажихановым вынесенного решения.


 


 


Какой день считать последним?


 


На протяжении всего процесса главный нерв его заключался в скрупулёзном выяснении, какой именно день трёхлетнего срока заключения Р.Есерге­пова, отсчитываемого согласно приговору с 6 января 2009 года, является последним – 5 или 6 января 2012 года? Обе стороны ссылались на требования одних и тех же статьей Уголовного (ст. 62) и Уголовно-исполнительного (ст. 173) кодексов, согласно которым осуждённый, полностью отбывший свой срок, должен быть освобождён «в первой половине последнего дня срока». Однако истец Р.Есер­гепов и его адвокат Ю.Стуканов, опираясь на эти положения и на официальные комментарии к кодексам, а также на известное нашим читателям заявление КМБПЧиСЗ от 4.01.2012, указывали на 5 января. Ответчики же – представители Генеральной прокуратуры Е.Мырзакеров и Жамбылской областной прокуратуры М.Тлеу­бердиев, представители МВД М.Самиев и администрации колонии Р.Руста­мова – указывали на 6 января, также ссылаясь на положения тех же статей УК и УИК.


 


По ходу этого спора имел место даже такой красочный момент, когда Есергепов задал Мырзакерову вопрос: «А если бы я был осуждён не на 3 года, а на 1 месяц с отсчётом этого срока с 1 января любого года, вы бы какой день считали последним – 31 января или 1 февраля?», и Мырзакеров, не сморгнув глазом, ответил: «Первое февраля». И добавил к этому (правда, уже в кулуарах после судебного заседания), что человек, родившийся 6 января, празднует свой день рождения именно 6-го, а не 5-го. Но ведь празднование «днюхи» и исчисление срока – вещи совершенно разные, и подмена одного другим выглядит как чистейшая демагогия! – восклицал в ответ Рамазан Есергепов, а вслед за ним и мы, присутствовавшие на суде наблюдатели и немногочисленные журналисты.


 



Судебный театр теней: истец Рамазан Есергепов в сотый раз пытается доказать суду,


что дважды два = четыре


 


 


Как Игоря Ивановича послали лесом…


 


Как уже упоминалось выше, между третьим и четвёртым судебными заседани­я­ми, прошедшими соответственно 13 и 20 апреля, образовался пере­рыв длиною ровно в неделю. И как нарочно, именно на этом временном отрезке состоялась официальная публикация Нормативного постанов­ления Конституционного совета РК от 13.04.2012 «Об официальном толковании норм Конституции РК по вопросу исчисления конституционных сроков». Это был ответ на обращение премьер-министра К.Масимова – разумеется, по совершенно другому предмету, не имеющему отношения к исчислению лагерного срока, отсиженного Рамазаном Есергеповым. Но хоть сроки и разные (здесь – лагерный, там – конституционные), но Конституция-то в стране одна, и Конституционный совет как орган, имеющий право давать её толкование, тоже один, и его толкования обязательны к исполнению для всех госорганов и особенно судов. И вот что говорится в этом документе, подписанном председателем КС РК И.Рогова (приводим полностью пункты 4 и 5 резолютивной части нормативного постановления):


 


4. Конституционный срок, установленный в годах, исчисляется со дня наступления события, указанного в Конституции, а истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.


Под периодом времени «год» применительно к пункту 7 статьи 61 Конституции следует понимать текущий год (с 1 января по 31 декабря).


5. Конституционный срок, исчисляемый в днях, начинается со дня наступления события, указанного в Конституции, и истекает в последний день установленного периода.


 


Казалось бы, дело становится теперь уже совершенно ясным, раз уж сам Конституционный совет разъяснил вопрос об исчислении конституционных сроков буквально  и слово в слово точно так, как истец Р.Есергепов и его адвокат Ю.Сту­канов разъясняли вопрос о лагерных сроках. После того, как они зачитали ответ КС на суде и потребовали приобщить документ к делу, судья тут же удовлетворил это ходатайство и объявил перерыв с 19 до 23 апреля – фактически взял тайм-аут как бы для изучения Нормативного постановления.


 


Мы же про себя долго гадали о том, смогут ли ответчики выдвинуть хоть какой-нибудь довод в пользу неприменения к рассматриваемому вопросу. Наши дилетантские предположения были таковы: сторона ответчика (а) заявит, что фигуриру­ющие в ответе КС конституционные сроки – это одно, а лагерные сроки – это совсем другое, так что ответ КС не про них; (б) сделает упор на то, что постано­в­ление КС принято 13 апреля, а Есергепова выпускали на свободу 6 января, то есть гораздо раньше, а закон обратной силы не имеет.


 



Сторона ответчика: представитель колонии, эмвэдэшник и два прокурора.


 


Однако 23 апреля в ходе прений сторон выяснилось, что мы слишком хорошо думали о полемических способностях представителей Генпрокуратуры и МВД, зато наивно не представляли степени их наплевательского отношения к документу Конституционного совета. В своих выступлениях вышеупомянутые господа вообще проигнорировали этот документ, как если бы его не существовало в природе и уж тем более не зачитывалось на предыдущем судебном заседании и не приобщалось к делу! Говоря простыми словами, глубокоуважаемого председателя КС Игоря Ивановича Рогова с шестью остальными членами совета КС послали лесом!


 


Не удостоив документ КС РК ни возражением, ни даже упоминанием, представители ответчика повторили в прениях то, что уже говорили на предварительном слушании: что ещё 31 декабря 2011 года Есергерову, в то время заключённому колонии общего режима ЖД-158/2, были даны разъяснения относительно даты его освобождения 6 января 2012 года, и что в 8 часов 42 минуты указанного дня освободили, а потому его теперешнее исковое требование неосновательно и подлежит оставлению без удовлетворения.


 


 


…и Секишева с Куренбековым тоже послали лесом


 


Совершенно иным по содержанию и тональности оказалось выступление представителя администрации колонии Р.Рустамовой (даже по сравнению с её же выступлением 13 апреля – видать, концепция поменялась очень уж резко).


 


По её словам, ещё в первые дни января в ответ на многочисленные обращения тогда ещё заключённого Есергепова с требованиями освободить его 5 января администрация исправительного учреждения запрашивала вышестоящие органы – областной департамент УИС и прокурора области по спецучреждениям, которые дали указание освободить утром 6 января, что и было выполнено. Однако уже во время данного судебного процесса, а именно 20 апреля, администрацией учреждения была получена копия официального письма заместителя генерального прокурора РК А.Секишева заместителю министра внутренних дел РК А.Куренбекову, датированного 4.04.2012. Это письмо г-жа Рустамова попросила приобщить к делу, что и было сделано.


 



В перерыве после судебного заседания Р.Рустамова демонстрирует зачитанный ею ранее документ Р.Есергепову и юристу КМБПЧиСЗ Гульмире Куатбековой.


 


В первых строках письма заместителя генпрокурора говорилось о резуль­татах проведённого Генпрокуратурой анализа практики применения норм статьи 173 УИК в учреждениях КУИС МВД РК. Ре­зультаты анализа показали, что из 16-ти региональных департаментов уголовно-исполнительной системы в 11-ти применяется один подход к исчислению сроков освобождения отбывших свой срок осуждённых (грубо говоря, начавших свой срок 6 января одного года выпускают на свободу 6 января следующего года), а в 5-ти регионах – другой подход (там выпускают 5-го). По мнению Генпрокуратуры, правильно исполняют закон именно в этих 5-ти регионах, а в остальных 11-ти – неправильно, в связи с чем КУИСу необходимо обеспечить единообразное исполнение закона.


 


В обоснование этого требования заместитель генпрокурора А.Секишев приводит аргумент, почти текстуально совпадающий с не единожды озвученными на этом процессе аргументами Есергепова. Цитируем документ Генпрокуратуры: «К примеру, при условном определении срока наказания в 1 год с его началом 1 января 2010 года окончанием срока будет являться 31 декабря 2010 года, но никак не 1 января 2011 года, так как данная дата является первым днем следующего года».


 


Сказать, что истец и его адвокат, а вместе с ними и мы, наблюдатели от Бюро, были удивлены и обрадованы – значило бы ничего не сказать! Особенно впечатляла в оглашённом г-жой Рустамовой документе исходящая дата 4 апреля, то есть за два дня до начала данного процесса. Положим, двухнедельный промежуток между 4-м и 20 апреля ушёл на переадресовку письма зама генпрокурора, адресованного  замглавы всего МВД, непосредственно в КУИС как подразделение МВД, оттуда рассылали по областным департаментам, а оттуда – по всем колониям. Но ведь в самом-то министерстве как ведомстве-адресате того письма, а уж тем более в Генпрокуратуре как ведомстве-адресанте о письме знали вона ещё когда, однако на суде представители обоих ведомств не обмолвились о нём ни словом. Были не в курсе? – Значит, пришли на процесс неподготовленными. Знали, но смолчали? – Значит, послали лесом уже не какого-то там постороннего им Рогова, а собственное начальство.


 


 


Судья нашёл свежий мотив для отказа   


 


С момента завершения вечером 23 апреля прений сторон и до начала оглашения утром 24 апреля вынесенного решения мы долго ломали голову: неужели даже и при наличии в деле таких увесистых «кирпичей» в пользу исковых требований Рамазана Есергепова его иск будет отклонён? Или наоборот: неужели в кои-то веки и впрямь будет удовлетворён иск к должностным лицам двух силовых ведомств, поданный оппозиционным журналистом и общественным деятелем, недавним сидельцем? Если районный судья Бахытжан Тажиханов, как нам казалось, и впрямь ощутит ситуацию в рамках формулы «отклонить нельзя удовлетворить», то где в ней поставит он запятую, руководствуясь хоть своим внутренним убеждением, хоть указанием председателя райсуда или какого иного начальства?


 


Тем более что по гражданским искам всегда возможен и третий вариант кроме перечисленных в формуле с плавающей запятой: удовлетворить исковое требование частично. Например, удовлетворить иск Есергепова в отношении начальника колонии Ж.Жанбаева в полном объёме, то есть на 1 тенге, а в отношении главы МВД К.Касымова, генпрокурора А.Даулбаева и жамбылского областного прокурора Б.Таимбетова – частично, то есть не на все 10 млн тенге, а максимум на 100 тыс., ну пусть хотя бы на «штуку» с каждого ответчика. Меньше всего нам верилось в возможность полного отказа по иску: ну ладно представители двух силовых ведомств на процессе игнорировали свежепринятые юридические  документы – Нормативное постановление Конституционного совета и официальное письмо одного из руководителей Генпрокуратуры одному из руководителей МВД, но не может же проигнорировать их судья?


 


Однако наутро выяснилось, что о профессиональных способностях этого судьи мы думали недостаточно плохо – или наоборот, слишком хорошо. Решение было оглашено именно таки отказное, причём в удовлетворении иска Р.Есерге­по­ва о признании незаконными действий и бездействия должностных лиц было отказано в полном объёме. Иными словами, оные действия и бездействия были признаны законными – вопреки требованиям статей 62 и 173 Уголовно-исполни­тельного кодекса, пунктов 4 и 5 резолютивной части нормативного постановления Конституционного совета РК от 13.04.2012 и официального письма зама генпрокурора заму министра внутренних дел.


 


Однако спросим: а каким же всё-таки образом судье Тажиханову удалось обойти два таких документа плюс две статьи профильного кодекса? И ответим: с постановлением КС и письмом из ГП в МВД судья обошёлся точно так же, как представители упомянутых ведомств на процессе – простым неупомина­нием. А вот со статьями УИК – малость по-другому:


 


Согласно ч. 1 ст. 62 УК РК сроки лишения свободы исчисляются в месяцах и годах. В соответствии с ч. 2 ст. 173 УИК РК осужденные к лишению свободы освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Из чего следует, что по вышеуказанному приговору суда срок отбывания наказания Есергепова Р. исчисляется с 06.01.2009 года, а поскольку Есергепов Р.Т. был задержан в 15-00 часов этого же дня, то он правомерно был освобожден в первой половине 6 января 2012 года. Следовательно, суд считает, что нарушения срока отбывания наказания Есергепова Р. не имело место, и его права не были нарушены.


Кроме того, его обращения, адресованные соответствующим государственным органам, были рассмотрены и по ним даны соответствующие ответы. Следовательно, доводы Есергепова Р. о бездействии должностных лиц являются несостоятельными.


 


Логическую безупречность имеющихся в этом решении словесных оборотов «Из чего следует…» и «.. а поско­ль­ку, то…», а также терминологический вопрос о том, как правильнее называть отписки должностных лиц – действием или бездействием, думается, предстоит оценить суду апелляционной инстанции, куда истец Есергепов намерен теперь обратиться.


 



В приёмной судейского кабинета после процесса: бывшего истца Р.Есергепова и его адвоката Ю.Стуканова разбирает нервный смех.


 


Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz,
наблюдатель на процессе от КМБПЧиСЗ


 


Добавить комментарий