КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Стабильная нестабильность или Нестабильная стабильность?

27.01.2012

 


«Казахстан: настолько стабилен, насколько заявляет его правительство?» – под таким заголовком 25 января в Вашингтоне прошли слушания по ситуации с правами человека в Казахстане, инициированные Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссией Конгресса США).


 


Во время проведения слушаний высказали свои видения по ситуации в РК бывший посол США в Казахстане Вильям Кортни, директор программ по Евразии Freedom House Сюзан Корк и Шон Роберт, директор международных программ по развитию Эллиотской школы международных отношений при университет Дж.Вашингтона. В свою очередь и посол Казахстана в США, господин Идрисов, попытался отбить нападки в отношении Казахстана как страны, где ситуация с правами человека стремительно ухудшается.


 


В процессе слушаний будет изучен вопрос о применении оружия в отношении протестующих в Жанаозене, говорится в пресс-релизе, что означает, что Казахстан уже не настолько стабилен, как заявляет его руководство, а ситуация с правами человека переходит в стадию нестабильности.


 


Кроме того, во время слушаний подняли вопросы о террористических атаках, происшедших в прошлом году, недавно принятым рестриктивным законам, равно как и о прошедших парламентских выборах, которые были признаны ОБСЕ несоответствующими фундаментальным демократическим принципам.


 


«На этой неделе, в дополнение мы получили новые подтверждения тем жестким и репрессивным мерам, начатым в Казахстан, в том числе рейды против оппозиционной партии «Алга!», задержания активистов оппозиции и журналистов. Эти акты последовали сразу после критической оценки ОБСЕ, данным прошедшим выборам в парламент, которым не хватало плюрализма, прозрачности, защиты от мошенничества и уважения к избирательным процедурам», – отметила госпожа Корк.


 


«Когда правительство систематически срывает проведение демократических реформ и не соблюдает основные права граждан, оно сеет семена нестабильности. Президент Назарбаев правит Казахстаном «железной рукой» с железным кулаком с момента обретения независимости в 1991 году, и, как нам было продемонстрировано на недавних парламентских выборах, его администрация все еще зациклена на сохранении власти и удержания ее от других партий, несмотря на то, что Назарбаев достиг преклонного возраста. Когда под стабильностью понимают закручивание гаек на крышке котла и попытки заставить молчать своих граждан, то это только вопрос времени, когда котел взорвется. Отрицая умеренную оппозицию, режим открывает дверь экстремизму и насилию», – предупредила она.


 


«Ситуация с правами человека в Казахстане в течение года была подорвана во многих областях, но после парламентских выборов проблема стала еще более актуальной. Наш офис в Алматы заявил о своей убежденности в том, что следующий силовой рейд пройдет уже в отношении НПО. Гражданское общество итак находится под жестким контролем и в репрессивных условиях, включая визиты полиции и скрытое наблюдение за сотрудниками НПО. При этом реальная работа гражданского общества оказалась вытеснена ГОНГО, мобилизованным властями, чтобы создать впечатление о процветающем гражданском обществе в Казахстане на Западе. Стоит отметить, что самый известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис до сих пор находится в заключении. И теперь мы ожидаем, что все будет только хуже…»  – не стала скрывать своего пессимизма госпожа Корк.


 


(с текстом выступления Сюзан КОРК на английском языке можно ознакомиться ЗДЕСЬ)


 


Тем не менее, она предложила правительству Казахстана ряд рекомендаций, в том числе: провести независимое расследование по Жанаозену, прекратить воспринимать оппозицию в качестве врага и наконец-то начать претворять в дело, данные Западу обещания.


 


Затем своим видением поделился господин посол Ерлан Идрисов, чья основная концепция полностью контрастировала с выступлением представителя Freedom House. Начал посол издалека, о том, как 20 лет назад начала развиваться молодая казахстанская демократия, как Казахстан отказался от ядерного оружия, как в соседнем Киргизстане постоянно проходили революции, в то время как в Казахстане все было замечательно…


 


«В то время как сотни других граждан с радостью отмечали 20-ю годовщину независимости от Советского Союза, провокаторы подожгли полицейские машины и правительственные здания по до сих пор неизвестным причинам. Эти беспорядки, к моему сожалению, привели к гибели 16 человек, множество получили ранения. Однако подобное является примером болезни роста, который переживает наша молодая страна Нефтяники в Жанаозене требовали повышения заработной платы и улучшения условий, но правительство работает для решения этих проблем. Тем не менее, бунтовщики, возможно, спровоцированы сторонними лицами, которые избрали путь разрушений, а не переговоров», – высказался господин Идрисов по Жанаозену, предложив ознакомиться с заключением Генеральной прокуратуры.


 


«Парламентские выборы, которые прошли 15 января, являются наглядным доказательством, что Казахстан делает постепенный прогресс в развитии своей демократии. Впервые в истории Казахстана парламент стал многопартийным. Это демонстрирует значительное движение в правильном направлении, избранного Казахстаном, в плане формирования политического плюрализма, укрепления верховенства права и развития демократических институтов», – привел он свою точку зрения по раскритикованным парламентским выборам.


 


А далее очень много фраз о трудностях переходного периода, растущей экономике, которая предшествует демократическому развитию. Так что принятые законы по религии, нацбезопасности и телерадиовещанию, равно как и аресты среди оппозиции, выпали из зоны его внимания.


 


(с точкой зрения Ерлана ИДРИСОВА на английском языке можно ознакомиться ЗДЕСЬ).


 


Видео слушаний можно посмотреть ЗДЕСЬ


Добавить комментарий